Россия начала разбавлять нефть для Европы

Переглядів: 1651
Россия начала разбавлять нефть для Европы В мережі

Владельцы европейских нефтеперерабатывающих заводов крайне недовольны качеством сырья, поступающего из России: похоже, что с падением мировых цен, его начали буквально разбавлять менее качественными сортами. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава нефтяной компании “Лукойл” Вагит Алекперов.


Бизнесмен пояснил журналистам, что такое на самом деле нефть марки Urals, которую СССР, а затем и Россия поставляли на европейский рынок уже несколько десятков лет. На самом деле это – смесь нефти нескольких сортов, “легких” и “тяжелых”. Последние отличаются высоким содержанием серы и низким качеством, что сказывается как на стоимости переработки, так и на характеристиках готовой продукции – бензина и дизельного топлива.

На территории России добываются и легкие сорта, и тяжелые. Проблема в том, что легкая нефть с малым содержанием серы есть лишь на так называемых зрелых месторождениях, которые уже значительно истощены добычей. Зато тяжелой нефти с высоким процентом серы в России избыток. В условиях, когда мировые цены на нефть практически сравнялись с высокой себестоимостью ее добычи в условиях Сибири и Крайнего Севера, россияне пошли по самому простому пути: существенно увеличили процент тяжелых сортов при смешивании до марки Urals. От этого, разумеется, серьезно пострадали западноевропейские нефтеперерабатывающие заводы.

– К нам уже обращались венгерские и финские потребители, которые попросили обратить внимание на качество нашей нефти, – констатировал Вагит Алекперов. – Я завтра буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме!

Пока же, отметил российский олигарх, западноевропейские нефтеперерабатывающие предприятия, производственное оборудование которых настроено именно на российскую Urals, вынуждены самостоятельно закупать нефть легких сортов у арабских стран, чтобы, добавив ее в некачественную российскую смесь, довести сырье до необходимой кондиции. Это – дорогостоящий и трудоемкий процесс, а нефтепереработчикам гораздо выгоднее просто сменить поставщика. Так уже поступила, в частности, Польша: местные нефтеперерабатывающие заводы перенастроили оборудование и теперь закупают нефть не у России, а у Саудовской Аравии. Ее первую пробную партию уже доставили на танкере в порт Гданьск, и, если все пойдет по плану, между Варшавой и Эр-Риядом будет подписан долгосрочный контракт. Таким образом, пытаясь обманывать покупателей, Россия рискует потерять европейский рынок для своей нефти окончательно.

Источник: Крыса из нержавеющей стали

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
А вот и паника в рядах боевиков НЗФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подоспела…
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
ТОП-7 АЛКОГОЛИКОВ ПРИ ВЛАСТИ
ТОП-7 АЛКОГОЛИКОВ ПРИ ВЛАСТИ
Самые отчаянные из державных пьяниц распределились по карте так: три британца, двое русских, американец и турок….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
Как вы яхту назовёте, так она и выстрелит
Как вы яхту назовёте, так она и выстрелит
В далёкие времена каждый уважающий себя воин давал своему оружию имя. Стыдно идти в крестовый поход или набег на соседа…
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
Как израильтяне у египтян радар украли. Из воспоминаний военного переводчика
Как израильтяне у египтян радар украли. Из воспоминаний военного переводчика
Это невероятное событие произошло в конце 1969 года в Египте, в разгар так называемой «войны на…
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Государственный китайский телеканал CCTV показал в своём репортаже испытания прототипа гиперзвукового ударного беспилотного летательного аппарата DF-ZF в аэродинамической…