Россия начала разбавлять нефть для Европы

Переглядів: 1650
Россия начала разбавлять нефть для Европы В мережі

Владельцы европейских нефтеперерабатывающих заводов крайне недовольны качеством сырья, поступающего из России: похоже, что с падением мировых цен, его начали буквально разбавлять менее качественными сортами. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава нефтяной компании “Лукойл” Вагит Алекперов.


Бизнесмен пояснил журналистам, что такое на самом деле нефть марки Urals, которую СССР, а затем и Россия поставляли на европейский рынок уже несколько десятков лет. На самом деле это – смесь нефти нескольких сортов, “легких” и “тяжелых”. Последние отличаются высоким содержанием серы и низким качеством, что сказывается как на стоимости переработки, так и на характеристиках готовой продукции – бензина и дизельного топлива.

На территории России добываются и легкие сорта, и тяжелые. Проблема в том, что легкая нефть с малым содержанием серы есть лишь на так называемых зрелых месторождениях, которые уже значительно истощены добычей. Зато тяжелой нефти с высоким процентом серы в России избыток. В условиях, когда мировые цены на нефть практически сравнялись с высокой себестоимостью ее добычи в условиях Сибири и Крайнего Севера, россияне пошли по самому простому пути: существенно увеличили процент тяжелых сортов при смешивании до марки Urals. От этого, разумеется, серьезно пострадали западноевропейские нефтеперерабатывающие заводы.

– К нам уже обращались венгерские и финские потребители, которые попросили обратить внимание на качество нашей нефти, – констатировал Вагит Алекперов. – Я завтра буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме!

Пока же, отметил российский олигарх, западноевропейские нефтеперерабатывающие предприятия, производственное оборудование которых настроено именно на российскую Urals, вынуждены самостоятельно закупать нефть легких сортов у арабских стран, чтобы, добавив ее в некачественную российскую смесь, довести сырье до необходимой кондиции. Это – дорогостоящий и трудоемкий процесс, а нефтепереработчикам гораздо выгоднее просто сменить поставщика. Так уже поступила, в частности, Польша: местные нефтеперерабатывающие заводы перенастроили оборудование и теперь закупают нефть не у России, а у Саудовской Аравии. Ее первую пробную партию уже доставили на танкере в порт Гданьск, и, если все пойдет по плану, между Варшавой и Эр-Риядом будет подписан долгосрочный контракт. Таким образом, пытаясь обманывать покупателей, Россия рискует потерять европейский рынок для своей нефти окончательно.

Источник: Крыса из нержавеющей стали

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Столкновение Ту-154М и «Боинга-757» над Германией
Столкновение Ту-154М и «Боинга-757» над Германией
Эта авиакатастрофа потрясла Европу. В ночь с понедельника на вторник 2 июля 2002 года в небе…
Как заселяли выморенную голодом Украину
Как заселяли выморенную голодом Украину
Статистика за 1933 год (только то что удалось установить): Одесская область. Из Горьковской переселены в Одесскую…
Первая битва человечества: что это было?
Первая битва человечества: что это было?
Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг…
Почему уничтожили генерала Дудаева
Почему уничтожили генерала Дудаева
 21 апреля 1996 года был убит президент Чечни, мятежный генерал Джохар Дудаев. Дудаев справедливо потребовал от…
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
Відтоді, як Радянський Союз зобов’язався припинити випробування ядерної зброї над поверхнею Землі, сумнівні досліди проводили в…
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
«Майор Зигфрид Мюллер кажется сегодня почти выдуманной фигурой: трудно себе представить, чтобы в одном человеке соединились…
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
«Комсомольская правда» продолжает публиковать подлинные свидетельства русских людей о подлинных события, происходящих в Киеве под жовто-блакытной…
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
Страх смерті заважає виконувати завдання сучасним солдатам. Фахівець з психології вбивств Дейв Гросман наводить статистику, за…
Под прикрытием миротворцев
Под прикрытием миротворцев
У новостей о будущем Донбасса есть удивительное свойство. По ним можно изучать предвзятость мышления и зависимость…