ВАЖЛИВО:

Россия возвращается к бартеру: з/п выдают мангалами и колбасой

Переглядів: 274
Россия возвращается к бартеру: з/п выдают мангалами и колбасой

Путин довел экономику Ресурсии до ручки: Россия переходит на зарплату металлоизделиями и пиломатериалами


По данным опроса Superjob, натурой зарплату получают пока 2% работающего населения, но лиха беда начало. В кризис россияне получают часть зарплаты теплицами, мангалами, колбасой, курами, остатками продуктов с PR-акций, сертификатами на турпоездку, пиломатериалом. В целом задолженность работодателей перед сотрудниками составляет 3,5 млрд рублей.

Таковы результаты опроса, который провел исследовательский центр рекрутингового портала Superjob. Между тем, по данным Росстата, вовсе не могут получить зарплату в срок 80 тыс. россиян. На «горячую линию» Общественной палаты по невыплате зарплаты с июля поступило около 3 тыс. жалоб, пишут «Известия», сообщает RUpor.

2165408_original

Исследовательский центр Superjob провел опрос среди 1600 работающих россиян. Как выяснилось, 2% из них – частично или полностью – получают зарплату натурой.

Среди ответов были такие: «Вместо денег выдавали сертификаты на покупку колбасной продукции» (бухгалтер, Волгоград), «У нас птицефабрика – курицей» (мастер строительно-монтажных работ, город Шарыпово в Красноярском крае), «Рассчитались металлоизделиями: теплица, мангал» (глава отдела закупок, Тверь), «Сертификатом на турпоездку» (директор, город Дмитров в Московской области), «Пиломатериалом» (начальник производства, Томск), «Остатками продуктов с PR-акции, обосновывая перерасходом за наш счет» (event-менеджер, Москва), «Частично продуктами» (начальник производства, Барнаул).

По словам руководителя исследовательского центра Superjob.ru Натальи Головановой, некоторые респонденты были не против покупать продукцию предприятия со скидкой, другие говорили о навязывании продукции с помощью административного ресурса.

В начале сентября сообщалось, что работники завода строительных материалов в городе Советск в Тульской области получают зарплату кирпичами. При этом предприятие, которое находится на грани банкротства, должно работниками 4 млн руб.

На оплату натурой переходят и люди творческих специальностей.

2165752_original

«В кризис у людей заканчиваются все деньги, а картины, которые я рисую, нужно продавать, – рассказала 32-летняя художница из Санкт-Петербурга Ирина Романовская. – Поэтому я решила пойти на бартер. Вместо денег мне давали, например, принадлежности для творчества – холст и краски, продукты, один раз дали фотоаппарат».

Председатель Совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Вячеслав Телегин отметил, что на селе расплачиваться «натуральными продуктами» – обычное дело.

Как сказано в Трудовом кодексе РФ, работодатель может выдать до 20% заработной платы в «неденежной форме», если такая оговорка есть в трудовом договоре. При этом запрещено выдавать зарплату спиртными напитками, наркотическими веществами, оружием, купонами, долговыми расписками.

Начальник Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов рассказал, что «в последнее время в Роструд не поступали жалобы работников, связанные с выплатой заработной платы в натуральной форме».

По словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия Бызова, выдача зарплаты стройматериалами или продуктами была «регулярной практикой» в 90-е годы.

«Тогда очень многие предприятия производили неликвидную продукцию и из-за этого не могли расплатиться со своими работниками, – сказал он. – Заводы и фабрики выдавали зарплату собственной продукцией, перекладывали на работников задачу, как это все продать. В 2000-е годы эта практика практически исчезла. Сейчас опять начинают появляться сообщения о таких случаях. Очевидно, в условиях кризиса, который достаточно быстро развивается, ряд предприятий оказались перед той же проблемой, что и в середине 90-х годов. Из-за падения рубля себестоимость их продукции сильно выросла. И они не в состоянии ее продать. Особенно эта ситуация характерна для моногородов».

Согласно данным Росстата, 80 тыс. россиян и вовсе не получают зарплату, по крайней мере вовремя. В целом задолженность работодателей перед сотрудниками составляет 3,5 млрд рублей. Больше всего она в строительном секторе (1,2 млрд рублей) и в секторе обрабатывающих производств (также 1,2 млрд рублей).

Напомню, по данным ИС русские оккупанты на Донбасс принесли и русское экономическое “чудо”: предприниматели “ДНР” переходят на бартер.

Интересное присбособление, которое окажет неоценимую помощь владельцам кошек –
антикошка

Источник: Свободно та Чесно про Головне

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
«Маски сорваны — верить некому»: Українка, яка написала вірш «Никогда мы не были братьями», написала новий вірш
«Маски сорваны — верить некому»: Українка, яка написала вірш «Никогда мы не были братьями», написала новий вірш
Українці активно перепощують поезію у соціальних мережах. Українка Анастасія Дмитрук, яка за часів Майдану написала звернення…
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Ситуация с резким разворотом Беларуси в сторону Запада и череда эффективных шагов президента Лукашенко, направленных на…
Поздно ночью Россия ответила на предложение Трампа вернуть Крым: Верните оккупированную Аляску!
Поздно ночью Россия ответила на предложение Трампа вернуть Крым: Верните оккупированную Аляску!
Поздно ночью в Кацапстане ответили на предложение американского президента Трампа руководству России в добровольном порядке вернуть…
Блогер: в Верховной Раде могло состояться голосование, после которого в Москве кто-то сделал бы лужу прямо на рабочем месте
Блогер: в Верховной Раде могло состояться голосование, после которого в Москве кто-то сделал бы лужу прямо на рабочем месте
Известный украинский блогер Кирилл Сазонов смоделировал ситуацию, которая может, как минимум, поставить Россию в тупик и…
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
олг Чечни (2016) за газ 13 млрд рублей и 800 млн рублей за свет. Но это…
Соотношение сил в зоне АТО на Донбассе
Соотношение сил в зоне АТО на Донбассе
Девятого февраля на телеканале Россия, в передаче 60 минут, показали Соотношение сил в зоне АТО в…
“Алмазы” на вес золота. Рассказ бойца ВСУ про бои в Авдеевке
“Алмазы” на вес золота. Рассказ бойца ВСУ про бои в Авдеевке На Алмазе был ад, Промка…
Окупанти розстріляли трьох військових ЗСУ
Окупанти розстріляли трьох військових ЗСУ
Станом на 16 лютого в зоні АТО загинули троє українських військових. Захисники попали під кулі ворога…
Шкіряк заговорив про заборону “Вконтакте” і “Однокласників”
Шкіряк заговорив про заборону “Вконтакте” і “Однокласників”
2017 рік має стати роком захисту інформаційного простору України від впливу російської пропаганди. Таку заяву зробив…