ВАЖЛИВО:

Россия VS Китай – предпосылки битвы за Байкал

Переглядів: 178
Россия VS Китай – предпосылки битвы за Байкал В мережі

Еще в середине прошлого века мировые мэтры научной фантастики предполагали, что войны будущего будут происходить не за привычные ресурсы и геополитическое влияние, а за банальную воду. Со временем же их фантазии все более воплощаются в реальность, что видно и в контексте событий сегодняшнего дня.


Не секрет, что я довольно много уделяю внимания отношениям Китая и РФ. Во многом это обусловлено той латентной агрессией, которая исходит на протяжении последних двух лет от Пекина в сторону своей высокодуховной соседки, причем с эффектом нарастания. По сути, Китай следует воспринимать не как страну-союзницу, а как государство, которое поставит точку в крахе северной недоимперии, решившей нарушить многолетний баланс и спокойствие.

И вот буквально на днях пришла новость из Поднебесной, которая, вроде как, и не несет открытого агрессивного посыла в отношении России, но при детальном рассмотрении представляет собой явный намек на одну из причин возможного в будущем возврата временно оккупированных китайских территорий «под небо» империи.

Дело в том, что сейчас в КНР намечается острая политическая борьба между правящими кланами. В частности, речь идет о столкновении между главой государства Си Цзиньпинем и премьером Ли Кэцяном. И важен один из аспектов данного столкновения.

Так, вопреки планам Си, правительство КНР под патронатом Ли выделило 123 млрд. долларов на масштабные водные проекты. И в данном случае речь дет не только о конфликте интересов, ведь Ли Кэцян является руководителем группы по проекту крупнейшего гидроузла в мире, что размещается на реке Янцзы, но и потребностях государства.

В Китае катастрофически не хватает пресной воды. Её не хватает для сельского хозяйства, для промышленности и даже для ГЭС и АЭС. При этом Си Цзиньпинь придерживается позиции по сохранению экологии и природного потенциала реки Янцзы и выступает противником вышеупомянутого проекта «Три ущелья». Но если в ближайшее время вопрос с водоснабжением не будет решен, то уже через десять лет индустриальный и густонаселенный восток КНР окажется на грани экологической и социальной катастрофы, которые увеличат фактор нестабильности в стране.

По сути, гидроэлектроэнергетика является стратегически важным направлением развития государства, но из-за ограниченности ресурсов ставится под угрозу сам факт существования КНР как стабильного и целостного образования. И на этом фоне более вменяемо смотрятся не прекращающиеся выпады в информационном пространстве Китая в сторону России, имеющие недвусмысленный территориальный подтекст. Причем нередко – поддерживаемые и государственными СМИ.
Напомню, что прошлой осенью в КНР прошла масштабная информационная волна относительно передачи Москвой части своих территорий Пекину, которая основывалась на устаревшей, но, как показала практика, весьма актуальной для китайцев теме. И, что примечательно, в ходе распространения данной волны одним из наиболее звучных призывов было вернуть исконно китайские территории вплоть до Байкала…

Что же, Байкал, как самое большое в мире пресноводное водохранилище, может в будущем оказаться весьма лакомым кусочком, особенно для стран, испытывающих серьезные проблемы с недостатком такого привычного и заурядного ресурса, как вода. Да, речь не дет о конфронтации за озеро уже завтра, на этот процесс уйдут годы ожиданий, но факт очевиден. Когда Пекин начнет возвращать свои исторические и не только территории, в момент набольшего ослабления Кремля, аппетиты его будут распространены вплоть до вожделенного пресноводного хранилища.

Наблюдаем! 

Источник: http://zloy-odessit.livejournal.com/1673178.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харьковсской юракадемии им. Ярослава Мудорого….
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
СРОЧНО! Игорь Корнет завербован украинскими спецслужбами!
СРОЧНО! Игорь Корнет завербован украинскими спецслужбами!
23 ноября, после сообщения российских СМИ о том, что Плотницкий вместе с семьей покинул Луганск, и сложил полномочия…
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…