Россия VS Китай – предпосылки битвы за Байкал

Переглядів: 175
Россия VS Китай – предпосылки битвы за Байкал В мережі

Еще в середине прошлого века мировые мэтры научной фантастики предполагали, что войны будущего будут происходить не за привычные ресурсы и геополитическое влияние, а за банальную воду. Со временем же их фантазии все более воплощаются в реальность, что видно и в контексте событий сегодняшнего дня.


Не секрет, что я довольно много уделяю внимания отношениям Китая и РФ. Во многом это обусловлено той латентной агрессией, которая исходит на протяжении последних двух лет от Пекина в сторону своей высокодуховной соседки, причем с эффектом нарастания. По сути, Китай следует воспринимать не как страну-союзницу, а как государство, которое поставит точку в крахе северной недоимперии, решившей нарушить многолетний баланс и спокойствие.

И вот буквально на днях пришла новость из Поднебесной, которая, вроде как, и не несет открытого агрессивного посыла в отношении России, но при детальном рассмотрении представляет собой явный намек на одну из причин возможного в будущем возврата временно оккупированных китайских территорий «под небо» империи.

Дело в том, что сейчас в КНР намечается острая политическая борьба между правящими кланами. В частности, речь идет о столкновении между главой государства Си Цзиньпинем и премьером Ли Кэцяном. И важен один из аспектов данного столкновения.

Так, вопреки планам Си, правительство КНР под патронатом Ли выделило 123 млрд. долларов на масштабные водные проекты. И в данном случае речь дет не только о конфликте интересов, ведь Ли Кэцян является руководителем группы по проекту крупнейшего гидроузла в мире, что размещается на реке Янцзы, но и потребностях государства.

В Китае катастрофически не хватает пресной воды. Её не хватает для сельского хозяйства, для промышленности и даже для ГЭС и АЭС. При этом Си Цзиньпинь придерживается позиции по сохранению экологии и природного потенциала реки Янцзы и выступает противником вышеупомянутого проекта «Три ущелья». Но если в ближайшее время вопрос с водоснабжением не будет решен, то уже через десять лет индустриальный и густонаселенный восток КНР окажется на грани экологической и социальной катастрофы, которые увеличат фактор нестабильности в стране.

По сути, гидроэлектроэнергетика является стратегически важным направлением развития государства, но из-за ограниченности ресурсов ставится под угрозу сам факт существования КНР как стабильного и целостного образования. И на этом фоне более вменяемо смотрятся не прекращающиеся выпады в информационном пространстве Китая в сторону России, имеющие недвусмысленный территориальный подтекст. Причем нередко – поддерживаемые и государственными СМИ.
Напомню, что прошлой осенью в КНР прошла масштабная информационная волна относительно передачи Москвой части своих территорий Пекину, которая основывалась на устаревшей, но, как показала практика, весьма актуальной для китайцев теме. И, что примечательно, в ходе распространения данной волны одним из наиболее звучных призывов было вернуть исконно китайские территории вплоть до Байкала…

Что же, Байкал, как самое большое в мире пресноводное водохранилище, может в будущем оказаться весьма лакомым кусочком, особенно для стран, испытывающих серьезные проблемы с недостатком такого привычного и заурядного ресурса, как вода. Да, речь не дет о конфронтации за озеро уже завтра, на этот процесс уйдут годы ожиданий, но факт очевиден. Когда Пекин начнет возвращать свои исторические и не только территории, в момент набольшего ослабления Кремля, аппетиты его будут распространены вплоть до вожделенного пресноводного хранилища.

Наблюдаем! 

Источник: http://zloy-odessit.livejournal.com/1673178.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
 Микола Ватутін – росіянин, (чомусь багато хто думає, що він був українцем), Генерал Армії СРСР. Не…
Шведський снайпер Мікаель Скілт: “Першого свого ворога я вбив в Україні”
Шведський снайпер Мікаель Скілт: “Першого свого ворога я вбив в Україні”
 Знаменитий снайпер зі Швеції, доброволець Мікаель Скілт майже рік воював за Україну в найгарячіших точках АТО….
Зарубежные бренды, которые на самом деле российские
Зарубежные бренды, которые на самом деле российские
Японского AKAI на российском рынке нет, так как он объявил банкротство в 2000 году. Позиционирующая себя…
Останні слова вбивці українських добровольців
Останні слова вбивці українських добровольців
У лютому 15 року у прифронтовій зоні на окупованій території був затриманий начальник контррозвідки одного з…
Свидетель по делу MH17: мы вели “Бук” целый день
Свидетель по делу MH17: мы вели “Бук” целый день
Корреспондент Без Табу пообщался с очевидцем крушения Боинга 777 MH17 Малайзийских авиалиниий, имя которого редакция не…
В «ДНР» начали захватывать дома тех, кто уехал в Украину
В «ДНР» начали захватывать дома тех, кто уехал в Украину
Незаконная организация «ДНР» объявила о введении «государственного управления» в отношении нескольких жилых домов в поселке Старобешево….
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Битва тільки намічалася. Дмитро Донський, як васал Золотої Орди, володар Московського улусу за наказом хана Тохтамиша…
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Если Россия введет войска на Украину, это будет легитимное решение, поскольку есть соответствующее обращение к Москве…
Особи, причетні до збиття рейсу MH17 над Донбасом. Хто вони
Особи, причетні до збиття рейсу MH17 над Донбасом. Хто вони
Тиждень зібрав усю наразі відому інформацію про осіб, дії яких могли призвести до трагедії з малайзійським…
В банде "ЛНР" страшная эпидемия косит боевиков сотнями: некоторые остаются инвалидами
В банде "ЛНР" страшная эпидемия косит боевиков сотнями: некоторые остаются инвалидами
В “4-й ОМБр 2-го АК народной милиции ЛНР” с 2014 года началась массовая эпидемия: врачи бессильны…