Россиян заставят покупать сережки и обручальные кольца по паспорту

Переглядів: 402
Россиян заставят покупать сережки и обручальные кольца по паспорту В мережі

Знаете об уголовниках, выслеживающих посетителей ювелирных магазинов? Им облегчат жизнь!


В России готовят к окончательному принятию скандальный законопроект. Еще в январе 2015 года стало известно о принятии Госдумой в первом чтении “уникального” законопроекта – о запрете реализации без идентификации покупателя ювелирных украшений на сумму более 15 тысяч рублей. Таким образом, парламентарии планируют “бороться с отмыванием грязных денег”.

Формально идентифицировать покупателей в ювелирных магазинах нужно и сегодня. Но на практике правоохранительные органы, видимо, осознавая не очень разумный характер этого требования, подобным не занимаются. Впрочем, штраф за нарушение этой нормы хоть и весомый, но не “заоблачный” – 5 тысяч рублей.

Теперь же без предъявления паспорта и занесения в соответствующую базу покупка золота, серебра и драгоценных камней на сумму свыше 15 тысяч рублей будет запрещена категорически. При наличии отдельного специального закона контролирующим органам следить за этим придется. Более того, начнутся массовые “контрольные закупки“. А штрафы за нарушение данной нормы теперь будут составлять от 200 до 500 тысяч рублей.

Некоторое время о продвижении закона ничего не было слышно, и у кого-то могла возникнуть иллюзия, что здравый смысл неожиданно победил. Но как бы не так!

20 октября 2015 года Госдума планирует рассмотреть закон во втором чтении.

И если сие, мягко говоря, сомнительное решение будет принято – это грозит целым рядом негативных последствий.

Ну, во-первых, те, кому деньги нужно будет именно “отмыть”, способы для этого найдут. В России просто начнет стремительно разрастаться черный рынок драгоценностей.

Во-вторых, даже вполне легально зарабатывающие свои капиталы состоятельные люди вряд ли захотят постоянно светиться в такого рода базах. О чиновниках я уже вообще молчу. Они прекратят покупать? Нет! Покупать будут если не на черном рынке в РФ, так за границей. В частности, на Ближнем Востоке, где это сейчас и так популярно. Это будет и проще, и выгоднее, чем делать покупки в России на новых условиях. Вот только кто от этого в первую очередь проиграет? Правильно! Российская ювелирная отрасль и экономика России.

Неужели так сложно понять, что заядлые коррупционеры, террористы и бандиты совсем не бегут толпами “отмывать” свои деньги в официальных ювелирных магазинах, а? Или я кому-то “Америку открыл”?

Тем более что 15 тысяч рублей и даже 50 – это суммы совсем не для “отмыва”. Это, извините, сегодня около 200 долларов! Хороший кулон или пара средних обручальных колец стоит значительно дороже!

В-третьих, государство принятием подобного закона очень сильно облегчит жизнь криминальным элементам. Многие знают, что возле ювелирных магазинов сегодня и так часто трутся ребята, старающиеся высмотреть людей, которые покупают ювелирку регулярно или делают дорогие покупки. С тем чтобы потом их выследить и заставить золото перекочевать в свои карманы.

Но если сегодня это занятие все же достаточно хлопотное, то база резко облегчит уголовным элементам жизнь.

Для кого-то является секретом, что большинство российских баз достаточно быстро на практике оказывается если не в интернете, то на руках у людей, у которых их можно приобрести? База покупателей ювелирных магазинов со всеми паспортными данными станет просто мечтой криминала.

Господа законодатели, неужели у вас нет более важных занятий, чем неуклюже пытаться взять на короткий поводок тех, кто находится на ювелирном рынке России? И, может быть, стоить думать о последствиях своих законов прежде, чем за них голосовать?

Источник: Свободное общение

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.