Россияне успокойтесь – это не возрождение, а агония вашей недоимперии – блогер

Переглядів: 2769
Россияне успокойтесь – это не возрождение, а агония вашей недоимперии – блогер Політика

За историю человечества очень много стран были империями, которых давно уже нет, тоже самое и происходит с Россией, она разваливается, а все, что сейчас происходит – это агония.


Об этом написал блогер Александр Коваленко, передает OnPress.info.

“Если взглянуть в историческое наследие человечества, на пару тысячелетий, а то и больше, то четко просматривается одна неизменная последовательность. Каждая страна, имеющая сегодня свое место на карте мира, когда-то в далеком прошлом была великой империей. Великой империей, наводящей ужас и диктующей условия соседям, но, со временем, ушедшей в небытие.

Та же многострадальная Греция имела свое геополитическое место на карте Европы, и Италия – наследница Римской Империи. Переживали свое величие и Австрия, и Польша, были на коне Франция и Великобритания. Даже Украина, наследница Киевской Руси, успела оставить след восточноевропейского гегемона в истории человечества, испепелив, под руководством князя Святослава Игоревича, Хазарский каганат и с ноги открыв ворота в саму Византию.

Но у всех этих империй есть одна отличительная черта – когда они начинали рушится, то происходило это, в историческом временном отрезке, стремительно и бесповоротно. Это их общая, и вполне нормальная, черта. Но есть исключение. Исключение, имя которому – Россия. Дело в том, что современная Россия – это довольно странное образование, не попадающие под общий штамп – империя. Одной из отличительных черт империй является приумножение её владений. Но со времен Ивана Грозного, присоединившего большее количество земель за всю историю данного образования, и Петра І, проведшего наиболее ощутимые реформы, империя, как таковая, более не развивалась в стремительных масштабах.

Да, были приумножения земель и владений, но настолько незначительные в сравнении с упомянутым периодом, что в историческом пласте это можно назвать состоянием стагнации, эдакого анабиоза. Медленное развитие в определенных предками границах. Примечательно и то, что после прихода советской власти былые границы Российской Империи стали единственным полем для игры недоимперии, которая уже носила название СССР. После распада тоталитарному режиму приходилось возвращать в свой состав выпавшие территории, причем через кровь и войны.

С развалом СССР ситуация повторилась, и уже Российская Федерация ухватывалась за те небольшие “огрызки”, которые ей были доступны, исходя из возможностей. Вырывала с мясом Приднестровье из состава Молдовы, сохранила в своем составе Чечню, оторвала части от Грузии, окрепнув за годы показной демократизации, вторглась в Украину. И, тем не менее, она так за последнее столетие не только не вырвалась за пределы ранее очерченных границ, но и значительно потеряла. Вроде бы и рушится, но держится из последних сил, паразитируя на соседях. Российская Федерация не вписывается ни в одни известные рамки краха империй. Она и вправду существует по своему особенному режиму, странной, разлагающийся недоимперии со стабильным распадом. И вот одна существенная проблема. Крах империи мгновенный и сиюминутный куда менее болезненный, чем тот, что мы можем наблюдать сейчас, в корчах, конвульсиях и попытках бездумного реванша”, – написал он.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
  КИЕВ/СЕВАСТОПОЛЬ, Крым (Рейтер) – Карьера Сергея Елисеева поможет объяснить, почему вооруженные силы Украины сдали Крым…
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст
Бывший глава Партии регионов Александр Ефремов, предполагаемые организаторы референдума в Сватово Луганской области Лилия Емец, Александр…
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Алчевск назван в честь Алексея Алчевского, которого русская Википедия нагло называет русским промышленником. Это при том,…
“Слезы на глазах”: украинский священник в Крыму растрогал сеть своим поступком
“Слезы на глазах”: украинский священник в Крыму растрогал сеть своим поступком
Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского Патриархата Климент посетил в суде арестованного в Крыму…
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Посмотрели премьеру фильма «Дюнкерк». Ранее об этих событиях мало слышал. Не знаю, какие там вояки англичане…
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
К 110-й годовщине со дня рождения Романа Шухевича Служба безопасности Украины обнародовала новые архивные документы, которые касаются биографии…
Как офицеры Виктора Януковича становятся россиянами
Как офицеры Виктора Януковича становятся россиянами
Полковник для «деликатных вопросов», бойцы «черной роты» и их однорукий командир — кто и за что получил российский паспорт текст Роман Попков…
Инцидент в поезде: сети возмутила история о двух женщинах с Донбасса
Инцидент в поезде: сети возмутила история о двух женщинах с Донбасса
Сеть возмутила история о двух женщинах с Донбасса, ненавидящих Украину и ожидающих прихода «русского мира» в…
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Имя Розалии Землячки было хорошо известно в советские годы: активный общественный деятель, идеолог, обладатель ордена Красного Знамени… Она…
Киевское Православие
Киевское Православие
Близится очередная годовщина более чем тысячелетнего Киевского православия, когда на берегах Днепра киевский князь Владимир Русь…