Россияне успокойтесь – это не возрождение, а агония вашей недоимперии – блогер

Переглядів: 2774
Россияне успокойтесь – это не возрождение, а агония вашей недоимперии – блогер Політика

За историю человечества очень много стран были империями, которых давно уже нет, тоже самое и происходит с Россией, она разваливается, а все, что сейчас происходит – это агония.


Об этом написал блогер Александр Коваленко, передает OnPress.info.

“Если взглянуть в историческое наследие человечества, на пару тысячелетий, а то и больше, то четко просматривается одна неизменная последовательность. Каждая страна, имеющая сегодня свое место на карте мира, когда-то в далеком прошлом была великой империей. Великой империей, наводящей ужас и диктующей условия соседям, но, со временем, ушедшей в небытие.

Та же многострадальная Греция имела свое геополитическое место на карте Европы, и Италия – наследница Римской Империи. Переживали свое величие и Австрия, и Польша, были на коне Франция и Великобритания. Даже Украина, наследница Киевской Руси, успела оставить след восточноевропейского гегемона в истории человечества, испепелив, под руководством князя Святослава Игоревича, Хазарский каганат и с ноги открыв ворота в саму Византию.

Но у всех этих империй есть одна отличительная черта – когда они начинали рушится, то происходило это, в историческом временном отрезке, стремительно и бесповоротно. Это их общая, и вполне нормальная, черта. Но есть исключение. Исключение, имя которому – Россия. Дело в том, что современная Россия – это довольно странное образование, не попадающие под общий штамп – империя. Одной из отличительных черт империй является приумножение её владений. Но со времен Ивана Грозного, присоединившего большее количество земель за всю историю данного образования, и Петра І, проведшего наиболее ощутимые реформы, империя, как таковая, более не развивалась в стремительных масштабах.

Да, были приумножения земель и владений, но настолько незначительные в сравнении с упомянутым периодом, что в историческом пласте это можно назвать состоянием стагнации, эдакого анабиоза. Медленное развитие в определенных предками границах. Примечательно и то, что после прихода советской власти былые границы Российской Империи стали единственным полем для игры недоимперии, которая уже носила название СССР. После распада тоталитарному режиму приходилось возвращать в свой состав выпавшие территории, причем через кровь и войны.

С развалом СССР ситуация повторилась, и уже Российская Федерация ухватывалась за те небольшие “огрызки”, которые ей были доступны, исходя из возможностей. Вырывала с мясом Приднестровье из состава Молдовы, сохранила в своем составе Чечню, оторвала части от Грузии, окрепнув за годы показной демократизации, вторглась в Украину. И, тем не менее, она так за последнее столетие не только не вырвалась за пределы ранее очерченных границ, но и значительно потеряла. Вроде бы и рушится, но держится из последних сил, паразитируя на соседях. Российская Федерация не вписывается ни в одни известные рамки краха империй. Она и вправду существует по своему особенному режиму, странной, разлагающийся недоимперии со стабильным распадом. И вот одна существенная проблема. Крах империи мгновенный и сиюминутный куда менее болезненный, чем тот, что мы можем наблюдать сейчас, в корчах, конвульсиях и попытках бездумного реванша”, – написал он.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Мою бабусю Бугій Катерину польський священник який на той час правив у нашому селі його прізвище…
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Их строили на века, предусматривая любые козни и каверзы противника, кроме, конечно, банального человеческого фактора. Расскажем о трёх замках, которые…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…