ВАЖЛИВО:

Российская паническая боязнь украинской книги

Переглядів: 217
Российская паническая боязнь украинской книги Авторські статті

Если внимательно проанализировать историю Московии/России, то невольно приходишь к выводу, что ее цари, как впрочем, и генсеки, панически боялись влияния украинской книги, поэтому повелевали книги эти жечь.

Именно такую практику мы наблюдаем с начала 17 столетия, когда в 1627 году царь Михаил (первый из династии Романовых) приказал у себя украинские книги собрать и сжечь, словно они – враги его злейшие. Следующий царь – Алексей Михайлович, по прозвищу «Тишайший», повелевал учинять, так же как и его отец, хотя был связан с Украиной Переяславским договором, суть которого после подписания тут же исказил. Словом, Алексей Михайлович тоже приказал все украинские книги сжигать, а друкарей, по возможности, еще и казнить.

После смерти Б.Хмельницкого, московиты сделали все, чтобы за несколько лет физически уничтожить всех его сподвижников, а воевода князь Баратынский мало того, что жег украинские монастыри и книги, во время похода против И.Выговского, так он еще повесил тысячи украинцев, расставив виселицы на всех дорогах до Киева. Этого кровавому убийце оказалось мало, поэтому нижайше испрашивал у царя дозволение «высечь и выжечь» всех украинцев на 150 верст вокруг Киева. Вот чего следует ожидать населению Киевской области, если путинская орда опять рушит на Киев! Они не далеко ушли от своих предков в ненависти к Украинскому народу и его культуре, поэтому надо беречь и защищать свою Украину.

Идем по истории дальше.… В 1690 году Московский собор запрещает книги украинских писателей и культурных деятелей Петра Могилы, Симеона Полоцкого, Сильвестра Косова и других, которые заложили основы и российской культуры.

С 1713 по 1729 год неистовый Петр І проводит кампанию по сбору украинских книг, их перевод на русский язык и редактирования в выгодном для себя свете, с сожжением  оригиналов. Так же он повелевает переписать на русский язык с украинского все московские государственные постановления и распоряжения.

А в это время, в первой половине 18 столетия, в Украине только в семи полках Гетманщины действовало более тысячи украинских школ, в результате чего украинское население было почти поголовно грамотным. Но, начиная с 1804 года, царским указом запрещается обучение украинским языком и почти через столетие в 1897 году на 100 человек в Украине только 13 человек умели читать и писать. Такому упадку грамотности украинцев поспособствовало и сожжение библиотеки Киево-Могилянской академии, которая собиралась более 150 лет.

Еще одну попытку собрать и уничтожить украинские книги осуществляет Екатерина Вторая. Акция заканчивается сожжением украинских книг, запретом на украинский язык, проведением политики поголовной русификации, поощрения смешанных браков. Потом Александр ІІ Эмским указом запрещает украинские книги. Его сын Александр ІІІ запрещает уже театральные спектакли украинским языком и крещение украинскими именами, переводы на украинский язык русских книг.

Последний царь Николай ІІ тоже отметился на ниве борьбы с украинской книгой и языком. Он запретил употреблять слова «козак», «Украина», «Сич» и другие, которые имеют украинский национально-символический смысл, а все чиновники в Украине получали до 50% надбавки к заработной плате за «обрусение Малороссийского края». О том, как советская власть давила украинскую книгу и язык уточнять не станем, ибо свежи еще те события для многих читателей, но сделаем несколько выводов.

Это как же надо было бояться украинской книги и украинского языка, чтобы столетиями эти книги неистово жечь, их авторов и носителей вешать на дорогах, а язык украинский вытравливать из сознания людей?! Значит, Московия/Россия абсолютно не уверена в своей силе и исторической правоте, раз такими разбойничьими методами уничтожала и продолжает уничтожать все украинское. А еще говорят нам лукаво, что они нам братья. Были «братами», да стали врагами и, заметьте, не по украинской вине.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Мою бабусю Бугій Катерину польський священник який на той час правив у нашому селі його прізвище…
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Их строили на века, предусматривая любые козни и каверзы противника, кроме, конечно, банального человеческого фактора. Расскажем о трёх замках, которые…
Автобусы «Динамо» за 65 лет
Автобусы «Динамо» за 65 лет
От древнего ПАЗ до современного «Мерседеса» – материал блога имени Виталия Кварцяного. Поискав на просторах интернета,…