ВАЖЛИВО:

Российское вторжение августа 2014 года

Переглядів: 2053
Российское вторжение августа 2014 года Авторські статті

Вторжение лета 2014

К началу августа 2014 года оказалось, что подпитываемые оружием, добровольцами и патронами «отряды ополчения» вот-вот будут разгромлены, что положит конец всем геополитическим раскладам. Поэтому в Кремле в срочном порядке было решено пустить в ход, хотя и крайне ограниченно, кадровую российскую армию.

Подготовка к наступлению началась еще 13 августа, когда россияне взяли под контроль контрольно – пропускной «Мариновка», а через несколько дней «Успенка» – это были важные пункты, к которым шли единственные в тех местах асфальтовые дороги, что очень важно для организации снабжения.

О том, что такой план вторжения реально существовал, подтверждают слова одного из офицеров ВСУ, который в начале августа занимался обменом своих солдат и имел контакты с боевиками. В беседе с автором он упомянул, что в какой-то момент один из его «визави» стали говорить, что давайте договариваться сейчас, а то после 20-го войдут россияне и мы не сможем вам ничем помочь.

После 15 августа начала зачистка территории от Мариновки до Иловайска российскими диверсионными группами. Параллельно они проводили рекогносцировку местности с целью определения мест для размещения входивших частей.

Первыми россияне массово вошли на территорию Луганской области, а в ночь на 24 сентября со стороны КПП «Мариновка» вошли и на территорию Донецкой области.

Полный список частей российской армии, которые отметились в «специальной командировке» в Украине на сегодня привести затруднительно, так как официальные данные весьма размыты, а те данные, что собирают медиа-волонтеры весьма неполны. Однако общую картину сложить можно. Итак, на сегодня можно говорить, что основной ударной силой локального российского вторжения были сводные группы десантники и пары – тройки механизированных бригад.

Прежде всего, это подразделения воздушно-десантной дивизии с длинным и совсем совковым названием – «98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия имени 70-летия Великого Октября». По всей видимости, ее выбор был не случаен – она ближе всего располагается к границе – в Ивановской, Костромской и Ярославской областях. Именно 10 десантников из 331-го парашютно – десантного полка (место постоянной дислокации – г.Кострома) попали в плен в бою под Зеркальным (Донецкая область) и после пресс-конференции возвращены российской стороне.

Артиллерийский дивизион 1065-го артиллерийского полка этой дивизии расстреливал из гаубиц Д-30 и САУ «Нона» нашу колонну, выходящую из Иловайска в районе Красной Поляны. Кроме того,  поисковиками группы «Черный тюльпан» в ходе работ в Донецкой области были найдены части военной амуниции с маркированием 215-я разведывательный роты, а 104-й десантно – штурмовой полк действовал на луганском направлении.

В районе «иловайского котла» отмечены также части 7-й десантно – штурмовой дивизии (место дислокации – г.Ставрополь). Как минимум, это 1141-й артиллерийский полк (САУ «Нона») и 247-й парашютно-десантный полк.

Отдельными группами действовали также десантники 31-й десантно-штурмовой бригады (г.Ульяновск), 6-й отдельной танковой бригады (пгт.Мулино Нижнегородской области), 17-й, 18-й и 19-й отдельных мотострелковых бригад.

Практически сразу после прибытия часть россиян была брошена в бой – слишком уж напряженная ситуация была в Иловайске, который вот-вот мог пасть, таким образом закрывая кольцо окружения Донецка и в Луганске, который фактически находился в окружении.

Многие добровольцы вспоминают бой 24 августа в Иловайске, когда в железнодорожное депо ворвался Т-72 без опознавательных знаков (вероятно, белые круги еще не успели нанести) и замазанными бортовыми номерами, который обстрелял не только позиции «Миротворца» и «Херсона», но и позиции их противников.

Однако это была небольшая часть – остальные стали планомерно занимать позиции южнее линии Старобешево – Кутейниково. Впереди были трагические события «огненного коридора» 29 августа, когда именно российские военные сыграли основную роль в расстреле бойцов добровольческих частей и ВСУ, выходивших из-под Иловайска.

На луганском направлении действовало как минимум четыре батальонно – тактические группы.

В итоге украинские бойцы оказались выбиты из Луганского аэропорта, добровольческие батальоны и армия понесли тяжелейшие потери в боях под Иловайском. Однако, по всей видимости для Путина Западом были поставлены некие «красные флажки» и именно поэтому, например, не был взят Мариуполь и россияне не вышли на административные границы областей.

Подписание Минских договоренностей было как вынужденной мерой с нашей стороны, так и относительно продуманным шагом на замораживание конфликта – со стороны России.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
 Микола Ватутін – росіянин, (чомусь багато хто думає, що він був українцем), Генерал Армії СРСР. Не…
Зарубежные бренды, которые на самом деле российские
Зарубежные бренды, которые на самом деле российские
Японского AKAI на российском рынке нет, так как он объявил банкротство в 2000 году. Позиционирующая себя…
Останні слова вбивці українських добровольців
Останні слова вбивці українських добровольців
У лютому 15 року у прифронтовій зоні на окупованій території був затриманий начальник контррозвідки одного з…
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Битва тільки намічалася. Дмитро Донський, як васал Золотої Орди, володар Московського улусу за наказом хана Тохтамиша…
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Если Россия введет войска на Украину, это будет легитимное решение, поскольку есть соответствующее обращение к Москве…
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
Предистория теракта с Боингом следующая. Генштаб РФ разработал план оккупации всей Левобережной Украины, были развернуты войска…
Русский язык происходит от Украинского
Русский язык происходит от Украинского
Мне, как русскому по национальности долгое время было приятно верить в то, что украинский язык произошел…
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
Известная российский журналист, фотограф и волонтер Виктория Ивлева написала эмоциональный пост в Facebook, в котором обратилась…
Американские “печеньки” для украинских снайперов
Американские “печеньки” для украинских снайперов
В Сети появился небезинтересный документ по закупкам тактического снаряжения для Украины – указано “destination Kyiv, Ukraine…
Раскрыт российский разведчик, сменивший терриконы Донбасса на пески Сирии
Раскрыт российский разведчик, сменивший терриконы Донбасса на пески Сирии
Российский военнослужащий Кирилл Шадрин так спешно пытался скрыть следы своего участия в войне против Украины и…