Российское вторжение августа 2014 года

Переглядів: 2066
Российское вторжение августа 2014 года Авторські статті

Вторжение лета 2014

К началу августа 2014 года оказалось, что подпитываемые оружием, добровольцами и патронами «отряды ополчения» вот-вот будут разгромлены, что положит конец всем геополитическим раскладам. Поэтому в Кремле в срочном порядке было решено пустить в ход, хотя и крайне ограниченно, кадровую российскую армию.

Подготовка к наступлению началась еще 13 августа, когда россияне взяли под контроль контрольно – пропускной «Мариновка», а через несколько дней «Успенка» – это были важные пункты, к которым шли единственные в тех местах асфальтовые дороги, что очень важно для организации снабжения.

О том, что такой план вторжения реально существовал, подтверждают слова одного из офицеров ВСУ, который в начале августа занимался обменом своих солдат и имел контакты с боевиками. В беседе с автором он упомянул, что в какой-то момент один из его «визави» стали говорить, что давайте договариваться сейчас, а то после 20-го войдут россияне и мы не сможем вам ничем помочь.

После 15 августа начала зачистка территории от Мариновки до Иловайска российскими диверсионными группами. Параллельно они проводили рекогносцировку местности с целью определения мест для размещения входивших частей.

Первыми россияне массово вошли на территорию Луганской области, а в ночь на 24 сентября со стороны КПП «Мариновка» вошли и на территорию Донецкой области.

Полный список частей российской армии, которые отметились в «специальной командировке» в Украине на сегодня привести затруднительно, так как официальные данные весьма размыты, а те данные, что собирают медиа-волонтеры весьма неполны. Однако общую картину сложить можно. Итак, на сегодня можно говорить, что основной ударной силой локального российского вторжения были сводные группы десантники и пары – тройки механизированных бригад.

Прежде всего, это подразделения воздушно-десантной дивизии с длинным и совсем совковым названием – «98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия имени 70-летия Великого Октября». По всей видимости, ее выбор был не случаен – она ближе всего располагается к границе – в Ивановской, Костромской и Ярославской областях. Именно 10 десантников из 331-го парашютно – десантного полка (место постоянной дислокации – г.Кострома) попали в плен в бою под Зеркальным (Донецкая область) и после пресс-конференции возвращены российской стороне.

Артиллерийский дивизион 1065-го артиллерийского полка этой дивизии расстреливал из гаубиц Д-30 и САУ «Нона» нашу колонну, выходящую из Иловайска в районе Красной Поляны. Кроме того,  поисковиками группы «Черный тюльпан» в ходе работ в Донецкой области были найдены части военной амуниции с маркированием 215-я разведывательный роты, а 104-й десантно – штурмовой полк действовал на луганском направлении.

В районе «иловайского котла» отмечены также части 7-й десантно – штурмовой дивизии (место дислокации – г.Ставрополь). Как минимум, это 1141-й артиллерийский полк (САУ «Нона») и 247-й парашютно-десантный полк.

Отдельными группами действовали также десантники 31-й десантно-штурмовой бригады (г.Ульяновск), 6-й отдельной танковой бригады (пгт.Мулино Нижнегородской области), 17-й, 18-й и 19-й отдельных мотострелковых бригад.

Практически сразу после прибытия часть россиян была брошена в бой – слишком уж напряженная ситуация была в Иловайске, который вот-вот мог пасть, таким образом закрывая кольцо окружения Донецка и в Луганске, который фактически находился в окружении.

Многие добровольцы вспоминают бой 24 августа в Иловайске, когда в железнодорожное депо ворвался Т-72 без опознавательных знаков (вероятно, белые круги еще не успели нанести) и замазанными бортовыми номерами, который обстрелял не только позиции «Миротворца» и «Херсона», но и позиции их противников.

Однако это была небольшая часть – остальные стали планомерно занимать позиции южнее линии Старобешево – Кутейниково. Впереди были трагические события «огненного коридора» 29 августа, когда именно российские военные сыграли основную роль в расстреле бойцов добровольческих частей и ВСУ, выходивших из-под Иловайска.

На луганском направлении действовало как минимум четыре батальонно – тактические группы.

В итоге украинские бойцы оказались выбиты из Луганского аэропорта, добровольческие батальоны и армия понесли тяжелейшие потери в боях под Иловайском. Однако, по всей видимости для Путина Западом были поставлены некие «красные флажки» и именно поэтому, например, не был взят Мариуполь и россияне не вышли на административные границы областей.

Подписание Минских договоренностей было как вынужденной мерой с нашей стороны, так и относительно продуманным шагом на замораживание конфликта – со стороны России.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть
Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть
Мне стыдно за нашу Российскую власть!!! “Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…
ООН предупредила Украину о возможной катастрофе зимой
ООН предупредила Украину о возможной катастрофе зимой
Примерно 4 миллиона людей по всей Украине столкнулись с затруднениями с приближением зимы, и им срочно…
Список потерь ЧВК Вагнера в Сирии растёт
Список потерь ЧВК Вагнера в Сирии растёт
В августе-сентябре 2017 года проасадовские силы при поддержке ВКС РФ успешно развивали наступление на территориях на…
АНТИСОВЕТСКОЕ ВОССТАНИЕ И ПОГРОМЫ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ (ОРДЖОНИКИДЗЕ) В 1981 году.
АНТИСОВЕТСКОЕ ВОССТАНИЕ И ПОГРОМЫ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ (ОРДЖОНИКИДЗЕ) В 1981 году.
…Кому-то в Осетии неймется. В Осетии взяли за правило, с позволения официальных властей, вести политику, откровенно…