Рублю прописали 17 лет падения. Россия развалится намного раньше.

Переглядів: 142
Рублю прописали 17 лет падения. Россия развалится намного раньше. В мережі

Минфин РФ подготовил долгосрочный прогноз параметров федерального бюджета, в основу которого заложил хроническое обесценивание рубля.


Падение российской валюты, по прогнозу ведомства, начнется в 2018 году и будет продолжаться вплоть до 2035 года (предельный горизонт прогноза). Причем причин, по которым плавная, но неуклонная девальвация может остановиться хотя бы через 17 лет, Минфин РФ в документе даже не указывает.

В базовом сценарии, который использует Минфин, цены на нефть упадут в 2018 году на треть с текущих отметок – до 40 долларов за баррель. Это “структурно сбалансированный уровень”, который возможен “в отсутствие серьезных шоков в мировой экономике”, цитирует прогноз Минфина ТАСС, передает Finanz.ru.

Рубль же при таких вводных будет терять в среднем 10% стоимости каждые 5 лет: до 2020-го года средний курс доллара составит 64,2 рубля; в 2021-25 гг – 71,5 рубля, в 2025-30 гг – 77,1 рубля, а после 2031-го года достигнет 82,5 рубля. Оптимисты, бля!:)

Ухудшить ситуацию может падение цен на нефть ниже 40-долларовой отметки – в этом случае для покрытия “дыры” в казне придется использовать средства Фонда национального благосостояния, которого, однако, хватит лишь на три года. Согласно прогнозу Минфина, в 2020-м он может быть исчерпан вслед за Резервным фондом, который обнулится уже в этом, 2017 году.

Преодолеть отметку в 70 и даже 80 рублей курс доллара может значительно быстрее, если США усилят санкции против России и распространят их на инвестиции в российский госдолг, предупреждает управляющий директор “Арбат Капитала” Алексей Голубович. Запрет на такие вложения Минфину Штатов поручено подготовить к марту 2018 года.

За последние 1,5 года нерезиденты вложили в долговые бумаги правительства РФ 15 млрд долларов – чтобы понять, сколько стоил бы доллар без этого притока капитала можно достаточно вспомнить уровни, например, 2016 года, когда при нефти по 45 доллар подбирался к 70 рублям, напоминает Голубович.

Бегство иностранного капитала может поднять курс до этой отметки и при нефти по 50 долларов за баррель, говорит он.

Активный ввоз валюты на покрытие дефицита платежного баланса привел к тому, что эта “подушка безопасности”, составлявшая около 40 млрд долларов в начале 2016 года, сожжена без остатка. “Свободной валюты у банков ноль”, – отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

По его словам, на фоне рекордных за 2 года выплатах по внешнему долгу (19 млрд долларов) в декабре это может привести к дефициту валютной ликвидности на российском рынке.

Джерело: https://oleg-leusenko.livejournal.com/7900977.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.