«Русская весна» утонула. Забудьте – блогер

Переглядів: 2212
«Русская весна» утонула. Забудьте – блогер

Поскольку самое главное сегодня для России (так получилось) — это Украина, оттуда постоянно приходит вал сообщений. В основном в катастрофическом смысле и духе. Вот, например, министр финансов Наталия Яресько (гражданин не только Украины, но и США, чтобы вы не сомневались в ее сомнительности) призвала внешних кредиторов списать 40% национального долга. Если кредиторы не согласятся, дефолт страны неизбежен. Чего мы все, собственно, и должны ждать со времен Революции достоинства, она же — инспирированный США антиконституционный переворот (22–23 февраля 2014 г.). А вот президент Петр Порошенко заявляет, что $3 млрд, полученные Украиной от России незадолго до революции (переворота) через покупку нашим Фондом национального благосостояния их неблагосостоятельных еврооблигаций, были не кредитом, а взяткой. Экс-президенту Виктору Януковичу — за то, чтобы он не подписывал соглашение об Ассоциации Украины с ЕС (все равно подписанное в двух частях весной и летом минувшего года, уже при новой/нынешней власти). Намек: можем не отдавать, ибо взятку брали не мы. Мы и своих-то не отдадим, если что, а чужие — и подавно. Но тут вышестоящее должностное лицо поправила все та же г-жа Яресько: ни-ни, все долги признаем, не переживайте. Только скостите нам 40%, как порядочные люди, и будет вам… Ну, если не счастье, то хотя бы чувство неглубокого удовлетворения.


Однако новостной вал катится на нас не только с основной, «материковой» Украины, которая, как уверяет нас большинство крупных статусных программ федеральных телеканалов, давно превратилась в колонию Запада и несчастно-бессловесного заложника глобальных амбиций супергегемона в лице США. Но и с условно «островных» территорий, Украине де-факто не подчиняющихся: самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР).

Вот намедни пришло сообщение о гибели одного из предводителей комбатантов (ополченцев, сепаратистов, нужное подчеркнуть) Гиви. Командира батальона ополчения «Сомали». То есть на самом деле он, конечно, никакой не Гиви, а наш 34-летний Михаил Толстых из русского мира. Сообщение было быстро опровергнуто самим «Гиви»: дескать, жив-здоров назло врагу. Но изначально не удивило: «герои Новороссии» в последнее время гибнут часто. Причем, как представляется, совершенно не от рук украинских военных.

23 мая 2015 года завершил свой боевой путь Алексей Мозговой, командир бригады войск ЛНР «Призрак», один из самых харизматичных тамошних вояк. На трассе Перевальск—Луганск его кортеж был сначала подорван на радиоуправляемой мине, а потом — для верного — еще и расстрелян из пулеметов. Погибли 7 человек, включая Мозгового и его пресс-секретаря. Соратники покойного — через соцсети и любыми другими доступными способами — начали намекать, что вся эта кровавая история не могла не обойтись без «всенародно избранного» главы ЛНР Игоря Плотницкого. С последним Мозговой был в контрах, постоянно публично на него нападал с интеллигентной, но чаще — неинтеллигентной критикой. Называл ставленником олигархов и еще чем похуже. Первое покушение Алексей Мозговой пережил в марте, оно было неудачным (для заказчиков), и жизнь его продлилась еще два с небольшим месяца.

Основным союзником Мозгового в 2014 году был легендарный Игорь Стрелков-Гиркин (о нем поговорим чуть ниже), а после того, как г-н Гиркин покинул ДНР, — местный независимый казак Павел Дремов («Батя»). Еще в начале 2015-го г-н Дремов с друзьями по казачеству записал и разместил в Сети видеоролик, в котором разве что нецензурно не ругались на г-на Плотницкого и Ко. Формальный руководитель ЛНР был обвинен во многом. Сверх всего и в том, что он есть прямая креатура Натальи Королевской, одной из важных женщин Луганщины недавнего (украинского) прошлого, политической попутчицы Виктора Януковича. Страшный компромат для повстанцев, которые, по их же собственным уверениям, восстали не только против революционной власти новоявленной киевской «хунты», но и украинской коррумпированной элиты вообще, не исключая г-на Януковича и его почившую ныне в бозе (точнее, преобразовавшуюся в парламентский Оппозиционный блок) Партии регионов.

Мозговой и Дремов по отдельности и совместно намутили немало политической активности. Первый еще в апреле 2014-го встречался в Москве в стенах самой (вы можете себе представить!) Государственной думы с лидерами оппозиционных (хе-хе), но очень прокрымнашистских партий Сергеем Мироновым («Справедливая Россия») и Владимиром Жириновским (ЛДПР). И, как говорят, вышел от крупных системных оппозиционеров окрыленным, с твердой верой в русскую весну и успех русского мира. Год с лишним спустя, за несколько дней до гибели Мозгового, он и г-н Дремов обратились с концептуальным посланием к спикерам двух палат российского парламента, Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину. В котором предлагали некие идеи по приданию русского народа политической субъектности.

Допредлагались.

Павел Дремов пока жив. Ну, вроде как слава Богу.

А вот в разгар новогодних праздников, 2 января 2015 года, грохнули еще одного «героя Новороссии» — Александра Беднова, командира 4-й бригады ЛНР, позывной — «Бэтмен». Убили шестерых, включая пять охранников из той же бригады. Сначала, как сообщалось, «народная милиция» ЛНР — официальная силовая структура им. г-на Плотницкого — собиралась просто всех арестовать. Но потом решено было оптимизировать процесс. В гости к Богу, как известно, не бывает опозданий (с).

Но не трупами едиными жива Новороссия. Она еще любит выдавать — напрямую или транзитом через РФ — своих героев и мучеников ненавистно-независимой Украине.

Например, в начале мая 2015-го передан был Службе безопасности Украины 34-летний Михаил Тарасенков, один из бывших надежных бойцов Игоря Гиркина-Стрелкова. А только что Газета.Ру опубликовала интервью с гражданином Латвии, русским патриотом, экс-национал-большевиком Вячеславом Высоцким. Который отправился на юго-восток Украины еще летом 2014-го. Из родной чужой Латвии в совсем родной русский мир. Воевал. Подорвался на мине, получил несколько ранений — насколько можно понять, средней тяжести. Защищаемая ДНР переправила его в Москву. Типа на лечение. Пока г-н Высоцкий лечился, отделение Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ на Кирпичной улице сообщило ему, что капец пришел: его депортируют обратно — нет, не в ДНР, а в самую что ни на есть Латвию. Т.к. Российской Федерации раненый боец на фиг не облокотился. В Латвийской же Республике давно уже принят закон, согласно которому всякий ее житель, отправившийся на украинскую войну, считается террористом и получает 10 лет тюрьмы. Так что из лазарета парень, что хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Донбассе хохлам не отдать, переедет в хату иного калибра. И никакие ДНР с ЛНР о нем больше не вспомнят. Вечная амнезия.

Для ополченских вождей поэлитнее предусмотрены кары помягче. Хотя это, конечно, как посмотреть.

Игорь Безлер (позывной «Бес»), бывший подполковник Российской армии, главный организатор захвата, а потом обороны Горловки (Донецкая область), был тихо убран в ноябре 2014 года из Донецкой области в Крым. Потом — в Москву. Без права возвращения. «Мы славно поработали и славно отдохнем».

А теперь вернемся к главному «герою Новороссии», Игорю Гиркину-Стрелкову. У которого даже позывного нет. Ибо он есть языческий бог новоросского ополчения, а у богов лишних имен не бывает. А псевдоним — и так уже есть.

Игорь Иванович — человек сверхсерьезный. Воюет в разных местах — от Чечни до Боснии и Украины — 20 с лишком лет. По его сведениям, действующий (пенсионный?) полковник ФСБ. (Когда его по неграмотности называют подполковником, искренне обижается. Дуется, можно сказать, — сам в телевизоре видел.) Историк-реконструктор, выпускник Московского историко-архивного (ныне — РГГУ). Как говорят, хорошо играет в шахматы.

Монархист. Человек с ярко выраженными политическими амбициями. Считает русских, украинцев и белорусов одним народом.

Где-то к июню 2014-го стал подлинным кумиром всех адептов Новороссии и русского мира. Рассматривался этими адептами как почти преемник Владимира Путина — разумеется, после того, как ВВП присоединит к России Восточную Украину и еще всевозможные земли от Сяна до Дона, от Нила до Евфрата.

И что же? На рубеже лета/осени 2014-го снят с поста министра обороны ДНР. Вернулся в Россию. Здесь пытался напоминать о себе, писал дурацкие открытые письма Ходорковскому, в тщетной надежде на ответ, и т.д. Нынче стремительно уходит на задний план. Забывается, как сказочный ночной кошмар. Через пару часов после пробуждения.

Вместе с остальными «героями Новороссии». Вместе с самой идеей «Новороссии». «Русским миром» и «русской весной».

Кто-то уже обвиняет в этом Путина. Дескать, «слил» Новороссию.

А мне кажется, он ее и не наливал. Это так показалось банде столичных публицистов, писателей и блогеров, которые нам всю плешь проели «русской весной». И призывали всех ехать туда, к местам боевой славы, сами оставаясь при этом на своих прокуренных диванах, перед слепнущими компьютерными экранами.

«Русская весна» была кем-то придумана как спецоперация по принуждению Запада к любви. Это не очень получилось. Цель никуда не делась, но достигаться она теперь будет по-другому. Как? Вам скажут. Терпение.

А герои гиркино-мозговой системы для того вовсе не требуются. Современная Россия не про это. Она примирила противоречие между двумя персонажами брехтовского «Галилея»: у нас нет героев, но мы и не нуждаемся в героях. И потому вдвойне счастливы.

«Русская весна» закончена. Забудьте.

Хотя, в сущности, она и не начиналась. Не врите и не льстите себе.

Алексей Меринов

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
Похоже, "Кузя" – фсё:) Понты кончились, ракоцапы подсчитывают убытки
Похоже, "Кузя" – фсё:) Понты кончились, ракоцапы подсчитывают убытки
“Мы утопили $50 млн”: полеты с “Адмирала Кузнецова” могут отменить   Российскую авиагруппу “Адмирала Кузнецова” составляют…
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
1. Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию аж в 18 веке, в…
“Дайте приказ – и через несколько часов морги Донецка будут забиты сепарами!” Террористы РФ попали в потенциальный котел (видео)
“Дайте приказ – и через несколько часов морги Донецка будут забиты сепарами!” Террористы РФ попали в потенциальный котел (видео)
Потенциальный котел: Украинские войска заняли позиции на терриконах вокруг Докучаевска. Недавно бойцы 30-й бригады уничтожили здесь…
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
По состоянию на утро, 5 декабря, доллар растет. Такое решение принял НБУ. Подорожало и евро. Не…
Наливайченко раскрывает карты. Порошенко и Яценюк украли более 15 млрд долларов
Наливайченко раскрывает карты. Порошенко и Яценюк украли более 15 млрд долларов
На Петра Порошенко начали атаку его бывшие соратники и советники. Сначала Михаил Саакашвили поведал, что фракция…
Россия поблагодарила ЕС за новую поддержку и скорое снятие санкций (ВИДЕО)
Россия поблагодарила ЕС за новую поддержку и скорое снятие санкций (ВИДЕО)
Политика Европы скоро резко повернется лицом к Москве. Для этого ЕС уже сделал много шагов. Такое…
НАТО: В Крым действительно завезли ядерное оружие (ФОТО)
НАТО: В Крым действительно завезли ядерное оружие (ФОТО)
Данные о том, что на оккупированный полуостров Крым российские спецслужби завезли ядерное оружие, подтвердилось. Об этом…
Аваков назвал нардепов телятами, а себя – волком (ВИДЕО)
Аваков назвал нардепов телятами, а себя – волком (ВИДЕО)
Министр МВД Украины Арсен Аваков передает приветы из Канады. Как известно, он вылетел туда «в командировку»…
В России село восстало против презервативов (ВИДЕО)
В России село восстало против презервативов (ВИДЕО)
Жители села Боголюбово в РФ вышли на протест по отношению к презервативам. Люди не хотят, чтобы…