С голым задом на танки: ВВП стран БРИКС в полтора раза меньше стран Запада

Переглядів: 1048
С голым задом на танки: ВВП стран БРИКС в полтора раза меньше стран Запада В мережі

В столице Башкирии Уфе прошли саммиты БРИКС и ШОС. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что это “два важнейших внешнеполитических мероприятия”.


 

Напомним, что БРИКС это некий политико-экономический клуб Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), помимо тех же России и КНР, объединяет еще и четыре среднеазиатских государства: бывшие республики СССР Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан.

 

Если БРИКС, по определению близкого к Кремлю политолога Сергея Караганова, это “прежде всего, политический клуб крупнейших экономик незападного мира, а уже во вторую очередь экономический союз”, то ШОС создавался как одна из региональных организаций, в первую очередь, по вопросам безопасности (а уже потом все остальное: культура, экономика и т. д.).

 

У тех, кто последнее время наблюдал за очевидными шагами российского руководства навстречу Западу и аналогичными шагами Запада навстречу России (подробнее об этом читайте здесь), естественно, может возникнуть вопрос, что в этой ситуации могут означать распиаренные мероприятия БРИКС и ШОС.

 

Однако особых поводов для удивления, на самом деле, нет. Во-первых, обе структуры возникли не сегодня и не вчера. ШОС появился в 2001 году, идея координации стран БРИК (позже к ним присоединилась Южная Африка) зародилась тогда же. Нынешние саммиты в Уфе плановые, никаких экстраординарных решений на них принято не было.

 

Несмотря на все громкие заявления о грандиозных совместных проектах с Китаем, российский двуглавый орел, как и начале 2000-х годов, смотрит сразу в две стороны. И на условный Запад (к которому, конечно, относятся не только ЕС, США и Канада, но и Япония, и Австралия с Новой Зеландией), и на условный Восток, к которому, в данном случае, можно отнести Бразилию и ЮАР.

 

Между тем эти условные западный и восточный “блоки” пока мало сопоставимы по весу.

 

По данным Международного валютного фонда (МВФ), на 2014 год валовый внутренний продукт (ВВП) США, Евросоюза и Японии в сумме составлял 40,9 трлн долларов. Если прибавить к ним ВВП таких неотъемлемых стран Западного мира, как Канада, Австралия и Новая Зеландия (2,8 трлн в сумме), то в совокупности получается 43,5 трлн долларов. По тем же данным, совокупный ВВП Бразилии, Китая, Индии и ЮАР (то есть, стран БРИКС без России) составил 28.9 трлн долларов. Что в полтора раза меньше, чем ВВП государств Запада.

 

Правда, экономики стран БРИКС, в особенности, Китая и Индии, принято считать “быстрорастущими”, но и у них сейчас не все в порядке. Шанхайская и Гонконгская биржи в день открытия саммитов в Уфе преподнесли “подарочек” — рекордный за последние несколько месяцев обвал котировок (подробнее о “великом китайском падении” читайте здесь). Что до экономик Бразилии и, особенно, России, то сегодня правильнее было бы отнести их к “быстропадающим”.

 

Но, тем не менее. Как ориентир, как некий задел на будущее, теоретически рассматривать БРИКС можно. Вопрос только, что это за задел? Помимо преимущества Запада в абсолютных цифрах ВВП, всем понятно, что плюсы государств западного мира заключаются как в том, что там развиваются наиболее передовые технологии, так и в том, что уровень коррупции в них значительно ниже, чем в странах БРИКС, а прозрачность государственных институтов, правовая определенность — значительно выше.

 

Несопоставимы БРИКС и ШОС вместе взятые с Западом и по степени экономической (да и политической) интеграции. Если страны, входящие в БРИКС, хотя бы имеют какие-то общие точки соприкосновения и общие подходы в экономическом противостоянии Западу, то ШОС объединяет настолько разные государства, зачастую имеющие очень непростые отношения друг с другом (как, например, Таджикистан и Узбекистан) и имеет такую слабую координацию входящих в него государств, что этого не могут прикрыть никакие парадные мероприятия вроде уфимского саммита.

 

Александр Желенин

 

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Столкновение Ту-154М и «Боинга-757» над Германией
Столкновение Ту-154М и «Боинга-757» над Германией
Эта авиакатастрофа потрясла Европу. В ночь с понедельника на вторник 2 июля 2002 года в небе…
Как заселяли выморенную голодом Украину
Как заселяли выморенную голодом Украину
Статистика за 1933 год (только то что удалось установить): Одесская область. Из Горьковской переселены в Одесскую…
Почему уничтожили генерала Дудаева
Почему уничтожили генерала Дудаева
 21 апреля 1996 года был убит президент Чечни, мятежный генерал Джохар Дудаев. Дудаев справедливо потребовал от…
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
Відтоді, як Радянський Союз зобов’язався припинити випробування ядерної зброї над поверхнею Землі, сумнівні досліди проводили в…
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
«Майор Зигфрид Мюллер кажется сегодня почти выдуманной фигурой: трудно себе представить, чтобы в одном человеке соединились…
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
«Комсомольская правда» продолжает публиковать подлинные свидетельства русских людей о подлинных события, происходящих в Киеве под жовто-блакытной…
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
Страх смерті заважає виконувати завдання сучасним солдатам. Фахівець з психології вбивств Дейв Гросман наводить статистику, за…
Трипільці – генетичні предки українців
Трипільці – генетичні предки українців
Коли відомий український археолог чеського походження Вікентій В’ячеславович Хвойка у 1896 році біля села Трипілля на…
Под прикрытием миротворцев
Под прикрытием миротворцев
У новостей о будущем Донбасса есть удивительное свойство. По ним можно изучать предвзятость мышления и зависимость…