С голым задом на танки: ВВП стран БРИКС в полтора раза меньше стран Запада

Переглядів: 1044
С голым задом на танки: ВВП стран БРИКС в полтора раза меньше стран Запада

В столице Башкирии Уфе прошли саммиты БРИКС и ШОС. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что это “два важнейших внешнеполитических мероприятия”.


 

Напомним, что БРИКС это некий политико-экономический клуб Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), помимо тех же России и КНР, объединяет еще и четыре среднеазиатских государства: бывшие республики СССР Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан.

 

Если БРИКС, по определению близкого к Кремлю политолога Сергея Караганова, это “прежде всего, политический клуб крупнейших экономик незападного мира, а уже во вторую очередь экономический союз”, то ШОС создавался как одна из региональных организаций, в первую очередь, по вопросам безопасности (а уже потом все остальное: культура, экономика и т. д.).

 

У тех, кто последнее время наблюдал за очевидными шагами российского руководства навстречу Западу и аналогичными шагами Запада навстречу России (подробнее об этом читайте здесь), естественно, может возникнуть вопрос, что в этой ситуации могут означать распиаренные мероприятия БРИКС и ШОС.

 

Однако особых поводов для удивления, на самом деле, нет. Во-первых, обе структуры возникли не сегодня и не вчера. ШОС появился в 2001 году, идея координации стран БРИК (позже к ним присоединилась Южная Африка) зародилась тогда же. Нынешние саммиты в Уфе плановые, никаких экстраординарных решений на них принято не было.

 

Несмотря на все громкие заявления о грандиозных совместных проектах с Китаем, российский двуглавый орел, как и начале 2000-х годов, смотрит сразу в две стороны. И на условный Запад (к которому, конечно, относятся не только ЕС, США и Канада, но и Япония, и Австралия с Новой Зеландией), и на условный Восток, к которому, в данном случае, можно отнести Бразилию и ЮАР.

 

Между тем эти условные западный и восточный “блоки” пока мало сопоставимы по весу.

 

По данным Международного валютного фонда (МВФ), на 2014 год валовый внутренний продукт (ВВП) США, Евросоюза и Японии в сумме составлял 40,9 трлн долларов. Если прибавить к ним ВВП таких неотъемлемых стран Западного мира, как Канада, Австралия и Новая Зеландия (2,8 трлн в сумме), то в совокупности получается 43,5 трлн долларов. По тем же данным, совокупный ВВП Бразилии, Китая, Индии и ЮАР (то есть, стран БРИКС без России) составил 28.9 трлн долларов. Что в полтора раза меньше, чем ВВП государств Запада.

 

Правда, экономики стран БРИКС, в особенности, Китая и Индии, принято считать “быстрорастущими”, но и у них сейчас не все в порядке. Шанхайская и Гонконгская биржи в день открытия саммитов в Уфе преподнесли “подарочек” — рекордный за последние несколько месяцев обвал котировок (подробнее о “великом китайском падении” читайте здесь). Что до экономик Бразилии и, особенно, России, то сегодня правильнее было бы отнести их к “быстропадающим”.

 

Но, тем не менее. Как ориентир, как некий задел на будущее, теоретически рассматривать БРИКС можно. Вопрос только, что это за задел? Помимо преимущества Запада в абсолютных цифрах ВВП, всем понятно, что плюсы государств западного мира заключаются как в том, что там развиваются наиболее передовые технологии, так и в том, что уровень коррупции в них значительно ниже, чем в странах БРИКС, а прозрачность государственных институтов, правовая определенность — значительно выше.

 

Несопоставимы БРИКС и ШОС вместе взятые с Западом и по степени экономической (да и политической) интеграции. Если страны, входящие в БРИКС, хотя бы имеют какие-то общие точки соприкосновения и общие подходы в экономическом противостоянии Западу, то ШОС объединяет настолько разные государства, зачастую имеющие очень непростые отношения друг с другом (как, например, Таджикистан и Узбекистан) и имеет такую слабую координацию входящих в него государств, что этого не могут прикрыть никакие парадные мероприятия вроде уфимского саммита.

 

Александр Желенин

 

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Неожиданно нервная реакция от руководства Русского Мира на попытку американцев выяснить причины смерти Чуркина… Официальная позиция…
Агент Веник проговорился, как ликвидировали Чуркина, — блогер
Агент Веник проговорился, как ликвидировали Чуркина, — блогер
Сегодня в своей еженедельной передаче «Персонально ваш» А.А.Венедиктов рассказал о Чуркине. Краткое изложение: Вскрытия тела Чуркина…
Очередной ляп российской пропаганды
Очередной ляп российской пропаганды
Жители Новороссийска заметили странное поздравление с Днём защитника Отечества. Так на баннере, расположенном на одной из…
Інгушетія розпочала процес розпаду Росії, — журналист
Інгушетія розпочала процес розпаду Росії, — журналист
22 лютого 2017 року в місті Магас відбулася подія, яку згодом назвуть початком розпаду Росії. Проте…
Бійці ЗСУ здали територію Донецької фільтраційної станції
Бійці ЗСУ здали територію Донецької фільтраційної станції
В зоні АТО новий конфлікт. Цього разу на території Донецької фільтраційної станції. Військові Збройних сил України…
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы” В России судят майкопских…
Иловайский счет Украины
Иловайский счет Украины Михаил Жирохов Иловайская трагедия, которая без сомнения переломила представление людей о войне и…
Что ж русского то остается?
Что ж русского то остается?
То, что история России есть сплошной фейк уже давно доказано историками. Особенно рельефно это видится, если…
Гонтарєва погодилася піти у відставку: долар стрибнув вгору
Гонтарєва погодилася піти у відставку: долар стрибнув вгору
Очільницю Нацбанку України Валерію Гонтарєву таки попросили з робочого місця. Аби пані не втратила достоїнство, –…