Саакашвили требует от Порошенко “крови” в руководстве Генпрокуратуры – блогер

Переглядів: 5606
Саакашвили требует от Порошенко “крови” в руководстве Генпрокуратуры – блогер

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили будет продолжать давление на президента Порошенко, с требованием начать посадки коррумпированных прокуроров.


Такое мнение у себя в блоге высказали аналитик, экономист Мишель Пророк, передает OnPress.info.

Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили восторженно отозвался об антикоррупционной операции, проведенной накануне Давидом Сакварелидзе. Также он похвалил президента Порошенко за поддержку Сакварелидзе в данном вопросе, однако одновременно потребовал наказания высокого руководителя, который явно пытался замять дело с арестами в ГПУ.

«Со вчерашнего дня не прекращались попытки замять это дело и даже возбудить уголовное дело против Давида Сакварелидзе за “незаконный захват здания”, его прокурорам и следователям объявили, что они уволены. Сегодня этой отвратительной свистопляске положил конец Президент Порошенко! Он лично вмешался и поддержал следствие и запретил ему мешать, приказал довести дело до конца, кого бы оно не касалось. Как и в случае с Госавиаслужбой, молниеносная, четкая и блестящая реакция Президента! После реакции Президента, надеюсь, что тот руководитель, который явно пытался замять это дело за последние сутки, ответит за свои действия. Также, я уже попросил СБУ помочь с выявлением коррупции в прокуратуре Одесской области», – написал Саакашвили вчера на своей странице в Facebook.

Кого имеет в виду Саакашвили? Ответ на этот вопрос дал вчера депутат от БПП Мустафа Найем. «По подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах в Киеве задержаны замглавы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. По результатам этой операции было открыто уголовное производство в отношении Давида Сакварелидзе», – написал он.

«Производство начато по поручению первого заместителя Генпрокурора Владимира Гузыря по статье “захват государственного учреждения”. Дело в том, что в ходе задержания чиновников был использован отряд Альфа, которым пришлось выламывать двери в кабинетах задержанных чиновников», – отметил Найем.

Также на Гузыря указал известный журналист и общественный деятель Юрий Бутусов. «Первый замгенпрокурора ГПУ Гузырь, узнав о задержании своего подчиненного, попытался воспрепятствовать работе следственной группы и уничтожить документы следователя», – сообщил он.

Кроме того, Бутусов заявил, что в руководстве ГПУ необходима кадровая чистка и объективное расследование. На время следствия необходимо отстранить от исполнения обязанностей первого замгенпрокурора Гузыря, который препятствовал работе следственной группы и исполнял обязанности Генпрокурора, начальника следственного управления ГПУ Юрия Грищенко, руководство прокуратуры Киевской области.

Хочу в связи с этим отметить, что хотя Саакашвили в своем сообщении и «не забыл» похвалить Порошенко, но в действительности оно больше направлено на давление в отношении президента. Дабы он «разобрался» с высшим руководством Генпрокуратуры.

Напомню, Михеил Саакашвили 15 мая озвучил очень резкое критическое заявление в адрес высшей власти Украины. «Я считаю, что изменения (в Украине) возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли», – сказал он тогда.

И у меня практически нет сомнений, что Порошенко именно из-за этого заявления отправил уже через две недели Саакашвили в Одессу губернатором, рассчитывая, что вдали от столицы тот будет меньше появляться в СМИ с подобными скандальными заявлениями.

Однако, как видим, данные надежды Порошенко не оправдались (слава богу).

Также напомню, что в конце минувшего месяца Генпрокурор Шокин попросил Саакашвили не «наезжать» на прокуроров. Это случилось после того как Саакашвили раскритиковал работу прокуратуры Одесской области. В том числе, он тогда резко выступил против одной работницы прокуратуры в регионе, которая, к тому же, является “приемной дочерью” главы ГПУ Шокина.

Таким образом, речь сейчас, думаю, пойдет об отставке не только Гузыря, но и самого Шокина. Тем более, что в парламенте давно уже требуют отставки нынешнего Генпрокурора многие парламентарии из коалиции.

Президенту же Порошенко, естественно, будет очень тяжело пойти на такой шаг. Поскольку я, например, абсолютно уверен, что Петр Алекссевич назначил Шокина Генпрокурором вовсе не для реальной борьбы с коррупцией в стране. А для того, чтобы Шокин, во-первых, покрывал активную коррупционную деятельность самого Порошенко, и, во-вторых, чтобы этот Генпрокурор соблюдал «пакт о ненападении», заключенный весной прошлого года в Вене между Порошенко и Фирташем с Левочкиным — не зря бывшие регионалы проголосовали за назначение Шокина Генпрокурором…

Ну и мое мнение, что Порошенко будет яростно сопротивляться отставке Шокина. При этом я убежден, что гнать в шею нужно их обоих — и как можно быстрей.

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Кучма назвал автора «Минских соглашений» и отказался от дальнейших переговоров
Кучма назвал автора «Минских соглашений» и отказался от дальнейших переговоров
Бывший украинский президент Леонид Кучма отказался представлять Украины во время Трехсторонних переговоров. По его словам, отметил…
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Власти Франции официально перешли на сторону Российской Федерации. Теперь в политике страны виновником в конфликте на…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
На території Росії, яка межує з Харківською областю, з’явилися мотострілкові дивізії з підрозділами у Білгородській, Воронезькій…
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Герой України, народний депутат Надія Савченко відвідала національний театр. Політична українська «єпархія» разом зі світським бомондом дивилася…
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
Военный эксперт Бутусов рассказал про крутую спецоперацию ВСУ вблизи Крыма: это настоящий прорыв!
Военный эксперт Бутусов рассказал про крутую спецоперацию ВСУ вблизи Крыма: это настоящий прорыв!
Военный журналист и эксперт Юрий Бутусов рассказал несколько важнейших деталей грандиозных ракетных стрельб Украины в Керченском…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…