Саакашвили требует от Порошенко “крови” в руководстве Генпрокуратуры – блогер

Переглядів: 5626
Саакашвили требует от Порошенко “крови” в руководстве Генпрокуратуры – блогер Політика

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили будет продолжать давление на президента Порошенко, с требованием начать посадки коррумпированных прокуроров.


Такое мнение у себя в блоге высказали аналитик, экономист Мишель Пророк, передает OnPress.info.

Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили восторженно отозвался об антикоррупционной операции, проведенной накануне Давидом Сакварелидзе. Также он похвалил президента Порошенко за поддержку Сакварелидзе в данном вопросе, однако одновременно потребовал наказания высокого руководителя, который явно пытался замять дело с арестами в ГПУ.

«Со вчерашнего дня не прекращались попытки замять это дело и даже возбудить уголовное дело против Давида Сакварелидзе за “незаконный захват здания”, его прокурорам и следователям объявили, что они уволены. Сегодня этой отвратительной свистопляске положил конец Президент Порошенко! Он лично вмешался и поддержал следствие и запретил ему мешать, приказал довести дело до конца, кого бы оно не касалось. Как и в случае с Госавиаслужбой, молниеносная, четкая и блестящая реакция Президента! После реакции Президента, надеюсь, что тот руководитель, который явно пытался замять это дело за последние сутки, ответит за свои действия. Также, я уже попросил СБУ помочь с выявлением коррупции в прокуратуре Одесской области», – написал Саакашвили вчера на своей странице в Facebook.

Кого имеет в виду Саакашвили? Ответ на этот вопрос дал вчера депутат от БПП Мустафа Найем. «По подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах в Киеве задержаны замглавы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. По результатам этой операции было открыто уголовное производство в отношении Давида Сакварелидзе», – написал он.

«Производство начато по поручению первого заместителя Генпрокурора Владимира Гузыря по статье “захват государственного учреждения”. Дело в том, что в ходе задержания чиновников был использован отряд Альфа, которым пришлось выламывать двери в кабинетах задержанных чиновников», – отметил Найем.

Также на Гузыря указал известный журналист и общественный деятель Юрий Бутусов. «Первый замгенпрокурора ГПУ Гузырь, узнав о задержании своего подчиненного, попытался воспрепятствовать работе следственной группы и уничтожить документы следователя», – сообщил он.

Кроме того, Бутусов заявил, что в руководстве ГПУ необходима кадровая чистка и объективное расследование. На время следствия необходимо отстранить от исполнения обязанностей первого замгенпрокурора Гузыря, который препятствовал работе следственной группы и исполнял обязанности Генпрокурора, начальника следственного управления ГПУ Юрия Грищенко, руководство прокуратуры Киевской области.

Хочу в связи с этим отметить, что хотя Саакашвили в своем сообщении и «не забыл» похвалить Порошенко, но в действительности оно больше направлено на давление в отношении президента. Дабы он «разобрался» с высшим руководством Генпрокуратуры.

Напомню, Михеил Саакашвили 15 мая озвучил очень резкое критическое заявление в адрес высшей власти Украины. «Я считаю, что изменения (в Украине) возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли», – сказал он тогда.

И у меня практически нет сомнений, что Порошенко именно из-за этого заявления отправил уже через две недели Саакашвили в Одессу губернатором, рассчитывая, что вдали от столицы тот будет меньше появляться в СМИ с подобными скандальными заявлениями.

Однако, как видим, данные надежды Порошенко не оправдались (слава богу).

Также напомню, что в конце минувшего месяца Генпрокурор Шокин попросил Саакашвили не «наезжать» на прокуроров. Это случилось после того как Саакашвили раскритиковал работу прокуратуры Одесской области. В том числе, он тогда резко выступил против одной работницы прокуратуры в регионе, которая, к тому же, является “приемной дочерью” главы ГПУ Шокина.

Таким образом, речь сейчас, думаю, пойдет об отставке не только Гузыря, но и самого Шокина. Тем более, что в парламенте давно уже требуют отставки нынешнего Генпрокурора многие парламентарии из коалиции.

Президенту же Порошенко, естественно, будет очень тяжело пойти на такой шаг. Поскольку я, например, абсолютно уверен, что Петр Алекссевич назначил Шокина Генпрокурором вовсе не для реальной борьбы с коррупцией в стране. А для того, чтобы Шокин, во-первых, покрывал активную коррупционную деятельность самого Порошенко, и, во-вторых, чтобы этот Генпрокурор соблюдал «пакт о ненападении», заключенный весной прошлого года в Вене между Порошенко и Фирташем с Левочкиным — не зря бывшие регионалы проголосовали за назначение Шокина Генпрокурором…

Ну и мое мнение, что Порошенко будет яростно сопротивляться отставке Шокина. При этом я убежден, что гнать в шею нужно их обоих — и как можно быстрей.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Блогер zommersteinhof у своєму Живому Журналі розповів, як випадково на гуглівських картах натрапив на дивний об’єкт…
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
Российский турист Владислав Раджа был госпитализирован в тяжелом состоянии после конфликта с полицейским в турецкой Анталье,…
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
 Російський доброволець Андрій Камаєв приїхав до українського фронтового міста наприкінці вересня 2014 року. Він був сповнений патріотичної…
Шесть мифов о жизни в СССР
Шесть мифов о жизни в СССР
1. Миф о «бесплатных» квартирах. Квартиры, которые в СССР якобы раздавались “бесплатно” — чуть ли не самый…
Найдешевший бойовий літак у світі
Найдешевший бойовий літак у світі
Зміни характеру бойових дій в світі – поява так званих гібридних воєн, великої кількості партизанських і…
Побег из СССР на истребителе
Побег из СССР на истребителе
 В начале осени 1976 г. разразился международный скандал: советский летчик Виктор Беленко, служивший на Дальнем Востоке,…
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
 На днях Генеральная прокуратура Украины обнародовала отчет о результатах расследования Иловайской трагедии. Как отметили в ведомстве,…
Почему россияне не русские, а Киевская Русь, не Россия
Почему россияне не русские, а Киевская Русь, не Россия
Россия страна созданная Петром I на основе Московско-татарского княжества. Вся государства-фейка России это не более чем…
Флот украинских авиакомпаний: сколько самолетов и каков их возраст
Флот украинских авиакомпаний: сколько самолетов и каков их возраст
ЦТС проанализировал состояние флота украинских авиакомпаний, пользуясь данными Государственного реестра гражданских воздушных судов. Наше исследование показало…
А они не ох…ели? Зарплаты чиновников Минюста – 5-7 млн грн/мес.
А они не ох…ели? Зарплаты чиновников Минюста – 5-7 млн грн/мес.
Минюст всегда отличался умением зарабатывать деньги. При любых министрах. Но делалось это изящно, дабы народ не…