Саморемонтирующиеся дороги стали реальностью

Переглядів: 528
Каталог М3

Дорожное полотно, к сожалению, не вечно. До недавнего времени единственным способом увеличить срок службы асфальта, было его плановое и ремонтное обслуживание, с извечным латанием ям и дыр, которое, по сути, можно назвать закатыванием денег в дороги. О том, насколько процесс ремонта дорог зачастую выглядит курьезно и смешно, можно увидеть здесь.

8d88fc0283da

Данный дорогостоящий процесс отнимает много времени и сил, приводит к заторам и неудобствам на транспортных артериях городов и сел. К тому же эффективность подобного ремонта давно вызывает у специалистов большие сомнения, и именно поэтому многие инженеры мира пытаются найти более простой и менее затратный способ восстановления дорожного полотна.

Несколько лет над решением этой задачи работал норвежский ученый Эрик Шланген, придумав способ, как, во-первых, изначально сделать асфальт более устойчивым к эксплуатации, а, во-вторых, придать ему свойство легкой ремонтопригодности. И выход нашелся. Путем добавления металлической стружки к обычной комбинации асфальта, гальки и битума, он получил вещество, которое при небольшом вмешательстве извне, становится, практически самовосстанавливающимся. Как он выразился, такой асфальт «лечит сам себя».

И под внешним вмешательством в данном случае подразумевается микроволновой нагрев асфальта, в результате которого металлическая стружка в нем плавится, нагревая битум и заставляя его таким образом затягивать трещины и дыры самостоятельно.

Однако, как вы понимаете, одно дело проводить эксперименты в лаборатории, и совсем другое – реальная жизнь. Где же обычные городские чиновники возьмут гигантские микроволновые печи, дабы чинить с помощью них подконтрольные им дороги? Но, экспериментальная лаборатория доктора Шлангена не остановилась на достигнутом, и разработала специальную машину, которая, по факту, является переносным источником электромагнитного излучения. По результатам экспериментов, данное устройство нужно будет применять не чаще одного раза в четыре года, чтобы провести плановый ремонт мелких повреждений и предотвращений выбоин на дорогах. Тем самым, продлевая жизнь асфальтного полотна почти в два раза. Голландские власти уже оценили данное изобретение, частично его профинансировав, и подсчитав, что в помощью метода Эрика Шлангена такая небольшая страна, как Нидерланды, сможет ежегодно экономить до 90 млн.Евро. 

428f60bb4

На этом фото виден один из компактных образцов изобретенной Шлангеном машины, используемой в ремонте асфальтного покрытия.  

Первоначально инженер работал над изобретением самовосстанавливающегося бетона , однако позже получил от правительства Нидерландов грант на разработку способа легкого восстановления дорог. На сегодняшний день в Голландии по его методу уже построено пять таких шоссе, за которыми наблюдают с целью выяснить их свойства, качества эксплуатации и эффективность обслуживания.  

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
А вот и паника в рядах боевиков НЗФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подоспела…
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Государственный китайский телеканал CCTV показал в своём репортаже испытания прототипа гиперзвукового ударного беспилотного летательного аппарата DF-ZF в аэродинамической…
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Недавно Россия в очередной раз попыталась опровергнуть обвинения в адрес сирийских властей о применении зарина 4…
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Их строили на века, предусматривая любые козни и каверзы противника, кроме, конечно, банального человеческого фактора. Расскажем о трёх замках, которые…