Шахты в “ДНР” – угроза экологии Донбасса

Переглядів: 307
Шахты в “ДНР” – угроза экологии Донбасса Авторські статті

Сейчас на территории «республик» массово идет закрытие шахт и распил их на металл. Однако  если при закрытии шахт в Украине соблюдались многие параметры (так, например, при закрытии горловской шахты «Кочегарка» в начале 2000-х годов пробурили несколько десятков дегазационных скважин), то сейчас это происходит бессистемно. Как итог – по далеко не полным сведениям на сегодняшний день более двадцати  шахт на оккупированных территориях оказались или под угрозой затопления, или уже полностью затопленными и не подлежащими дальнейшей эксплуатации. Это шахты «Бутковская» и «Ясиновка-Глубокая» в Макеевке, «Моспинская», «Трудовская» и «Октябрьская» в Донецке, «Белореченская» в Лутугинском районе Луганской области, шахта имени Мельникова в Лисичанске, шахта имени Вахрушева в Ровеньках, шахта имени Коротченко в Селидово, шахта  «Прогресс» в Торезе. И этот список можно продолжать и продолжать – он растет каждую неделю, судя по скупым сообщениям «республиканских» СМИ. Естественно, что закрытие происходит без каких-либо проектов и экологических оценок возможного влияния на природную среду.

Затопление некоторых шахт опасно еще тем, что они в советское время использовались как хранилища отходов. Это прежде всего горловская шахта 2-бис и находящаяся под Енакиево шахта «Юнком», на которой в 1979 году, советские ученые провели секретный эксперимент под названием «Кливаж»: устроили подземный ядерный взрыв на глубине 903 метра. Цели эксперимента – избавление угольных пластов от излишков газа – достигнуты не были, зато под землей в результате взрыва образовалась полость-капсула, в которой, по словам специалистов, сохранилось до 95% продуктов радиоактивного распада.

На сегодня шахтные воды из находящихся рядом шахт «Полтавская» и «Углегорская» начинают перетекать в выработки «Юнкома», и если они переполнятся, то радиоактивные вещества поднимутся на поверхность. Если это произойдет, то уровень радиоактивного загрязнения будет превышать норму в сотни раз и Чернобыль покажется просто шутихой.

Как говорят экологи: «По данным об объеме водопритока мы подсчитали, что уже через год-два подземные воды из «Юнкома» смогут подняться до уровня реки Булавинки.  Булавинка несет свои воды рядом с «Юнкомом» и омывает шлакоотстойник «Енакиевского металлургического завода». Для начала подземным водам даже не нужно выходить на поверхность –  достаточно подняться на горизонт 300 метров  – и тогда возникнут размывные грунты. Образуется жижа, на которой здания уже не устоят, буквально «сложатся». Но главное – подземная радиоактивная капсула будет уничтожена агрессивной шахтной водой. Объем поднятых вод попадет в Булавинку и сделает ее судоходной. И по этой речке уже радиоактивная вода смоет ядовитую шлаковую гору ЕМЗ и отправится дальше – до Азовского моря».

А есть еще шахтный метан, который при затоплении выработок будет подниматься на поверхность, а это реальная опасность накопления газа в помещениях и возможные взрывы. Кто будет проводить дегазацию и на какие деньги?

Кроме газа, шахтные воды выносят на поверхность ещё и соль, которая приводит к засаливанию подземных водных горизонтов и почвы. Уже сейчас вода в колодцах рядом с закрытыми шахтами стала непригодной для питья, а вместо сельскохозяйственных полей через два – три года – солончаковые пустыни и болота.

Не меньшую опасность представляют и шахтные терриконы, особенно так называемые «горящие», в которых высокая концентрация невыбранного или попавшего в отвалы в результате каких-либо технологических процессов угля. Эти терриконы постоянно горят изнутри – много раз  такие неконтролированные явления приводили к многочисленным жертвам. Из новейшей истории стоит вспомнить, например, трагедию  10 июня 1966 года в городе Димитрове, когда от старого террикона шахты имени Димитрова треста «Красноармейскуголь» откололся кусок общим объемом 33 тысячи кубометров. Горячие многотонные глыбы и сыпучая масса раскаленной породы сползли на жилой поселок, погребя под собою с десяток домов вместе с людьми.

 

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
А вот и паника в рядах боевиков НЗФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подоспела…
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Государственный китайский телеканал CCTV показал в своём репортаже испытания прототипа гиперзвукового ударного беспилотного летательного аппарата DF-ZF в аэродинамической…
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Недавно Россия в очередной раз попыталась опровергнуть обвинения в адрес сирийских властей о применении зарина 4…
С помощью экспертизы по ДНК установили личность бойца погибшего в 2014 году.
С помощью экспертизы по ДНК установили личность бойца погибшего в 2014 году.
Боец 40-го БТрО “Кривбасс” Сергей Конопацкий погиб 29 августа 2014 во время выхода из Иловайского котла….