Шантажируйте кого-то другого: ЕС отказывается от Греции в пользу Украины

Переглядів: 482
Шантажируйте кого-то другого: ЕС отказывается от Греции в пользу Украины В мережі

Если Украина потерпит поражение как государство или Россия аннексирует ее территорию, это станет для Евросоюза куда большей проблемой, чем сейчас Греция. Причем, это будет означать, что ЕС органически неспособен защищать свои интересы.


Об этом пишет в своей статье политический обозреватель издания Financial Times Вольфганг Мюнхау.

Выход Греции из еврозоны, или Grexit, конечно, стал бы бедствием для Афин, а ЕС понес бы огромные финансовые и репутационные потери. Поэтому его следует предотвратить, считает автор. Однако при этом Grexit не разрушит валютный союз, а может, и улучшит его в долгосрочной перспективе. Провал же политики ЕС в отношении России и Украины может разрушить ЕС.

В публикации приводятся последние экономические данные по Украине, которые весьма негативны. Промышленное производство в стране упало на 21,1 % в марте по сравнению с мартом 2014 году, когда Россия присоединила к себе Крым. Национальный банк Украины сообщил, что ВВП в первом квартале 2015 года упал на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогноз годовой инфляции составляет 35 %. До выделения первого транша Международного валютного фонда в марте золотовалютные резервы сократились до $ 5 млрд. НБУ прогнозирует некоторую экономическую стабилизацию, но это будет зависеть от событий в Донбассе.

Затраты на войну в Восточной Украине и бесхозяйственность предыдущих администраций ставит Украину на грань банкротства», – объясняет автора причины столь плохой экономическойситуации в Украине.

При этом выход он в следующем. Во-первых, Украине нужно договориться о реструктуризации долга. Во-вторых, стране необходимо больше финансовой помощи от ЕС.

Эксперт ссылается на Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника американского Института Петерсона, который писал, что Украина имеет геостратегическое значение для ЕС. Если удастся реструктуризировать долг, если ЕС будет и дальше поддерживать Украину, у нее есть шансы решить свои проблемы.

“Для ЕС – не только потенциально привлекательна для инвестиций, но являет собой уникальную возможность усилить геостратегическую роль ЕС”, – резюмирует Мюнхау.

Напомню в этом плане, что глава Минфина Наталья Яресько сделала в минувшее воскресенье очень важное заявление. «Гарантирую, что мы реструктуризируем долг», – твердо пообещала она на симпозиуме «Украина: Освобождение от постсоветского наследства», проводимом платформой VoxUkraine в Киеве.

При этом на сегодняшнем собрании держателей еврооблигаций АО “Укрэксимбанк” большинством голосов было принято решение о продлении на три месяца обращения облигаций со сроком погашения в апреле 2015 года. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы банка. Кредиторы украинского госбанка согласились предоставить отсрочку погашения еврооблигаций банка на $750 млн.

Также отмечу, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая сегодня на саммите Украина-ЕС в Киеве, заявил, что Евросоюз уже запустил очередную программу макрофинансовой помощи для Украины объемом 1,8 млрд евро.

Мишель Пророк

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.