ВАЖЛИВО:

Штурм Донецка

Переглядів: 173
Штурм Донецка

…Вчера вечером сердце екнуло: фейсбук сообщил, что два добровольческих батальона вошли в Донецк. Потом дали отбой. Ночью разозленный Борис Филатов въехал «ляшковцам» за длинный язык, из-за которого, мол, два наших батальона попали в ловушку…


И снова молчание… Был ли штурм?

И будет ли?

В эфире «Свободы слова» бывший министр обороны Михаил Коваль предупредил, что штурм Донецка, «может быть, станет поводом для вторжения на территорию Украины». По информации Коваля, «все те меры, которые проводятся сейчас на территории, прилегающих к востоку нашего государства, говорят о том, что идет четкая демонстрация подготовки Вооруженных сил Российской Федерации к ведению активных боевых действий».

Мы это и сами видим. Каждый день нам показывают и рассказывают — и своя разведка, и натовская — о скоплении российских войск. Танки, «грады», авиация. Все для того, чтобы попытаться блицкригом сломить сопротивление украинских войск, и, пока Совет безопасности ООН соберется на экстренное заседание, поставить его перед фактом.

И дело тут не в амбициях Путина. «Взятие столицы Донбасса будет означать 90 процентов победы. Нельзя будет говорить о каких-либо тамошних республиках, когда столица края будет не в их руках», — отметил давеча Юрий Луценко. Если повернуть это по-другому, то потеря Донецка — оставляет Путину лишь 10% надежды на позитивный итог войны. Пока у него есть Донецк, жив миф о «новороссии», о «двух украинах», жива геополитическая мечта о восстановлении Империи. Без Донецка в это уже никто не поверит.

За эту «мечту» кремлевский карлик может поставить на кон все. Поэтому, все мы понимаем: говоря об опасности вторжения, Коваль не блефует.

Вопрос лишь в том, какой путь изберет Путин, если штурм Донецка таки начнется.

Первый — «мягкий»: дождавшись массовых разрушений, жертв среди мирного населения, высадить в Донецк, как в зону «гуманитарной катастрофы», «миротворческий десант». Или авиацией, или маршброском со стороны южной границы..

Ну, есть и «жесткий» вариант, плюнуть на все и начать вторжение по всей границе. Как Гитлер 22 июня.

Трудно, конечно, просчитать, что выберет новый фюрер. На его решение не можем повлиять не только мы, но и вся многомиллионная Россия.

Но мы-то стоим перед другим выбором: если штурм Донецка настолько опасен, то что тогда делать с АТО?

Ждать? Чего? Изменения конъюнктуры на мировой арене? Европа, похоже, весь арсенал мирных средств уже испробовала. Дальше идут немирные. Но для них нужно прямое и недвусмысленное вторжение. И то не факт.

Нам ожидание ничего не даст. Наши части отведены от границы, что позволило путинцам забрасывать на территорию Украины все больше техники и наемников, не опасаясь потерь. Пока у нас перевес и в численности бойцов, и, надеюсь, в технике. Но усиление врага может изменить соотношение.

Рано или поздно террористы пойдут на прорыв, а навстречу им, чтобы разблокировать,- бандформирования из Луганска. Хватит ли сил удержать?

И даже если удержим блокаду, то зачем? И надолго ли? До осени? Оставим на весну? Отдав город на долгие месяцы на разграбление и мародерство бандитам? Чтобы был второй Славянск? Чтобы Донецк превратился в кладбище? Но там ведь не только сепаратисты — там наши люди. И они ждут нашей помощи. Ждут освобождения…

Да и потом: «блокадный» Донецк — это тоже гуманитарная катастрофа, а значит и повод для «миротворческого» вторжения России.

Наши войска устали. Каждый день промедления влетает в копеечку, и отдается болью во всей израненной украинской экономике. И сами солдаты хотят ясности. Слухи о возможном новом перемирии (из-за которого, дескать, возник конфликт между Порошенко и Парубием) вселяют не надежду, а уныние.

Это как со сложной медицинской операцией — когда риск для жизни велик, но если оттягивать, то шансов нет совсем. И потом, Путин ведь может напасть и без повода. Или придумать повод по ходу вторжения. История знает миллион примеров.

Поэтому, выхода нет. Надо брать Донецк. И Президент должен на это решиться.

Вопрос: как? Возможно, Путин ждет, что мы поступим так, как он поступил с Грозным. Это развязало бы ему руки. Штурм выгоден и боевикам: он будет сопряжен с огромными жертвами среди мирного населения и разрушением города, и это выставит их в роли мучеников. Добавим: размен людьми и ресурсами с обоюдными многочисленными потерями на руку Путину. Ибо у него этих ресурсов потенциально больше.

СНБО настоятельно советует дончанам покинуть город. И как отметил наблюдательный мэр Донецка Александр Лукьянченко, «подобного рода сообщения распространяются перед началом активных боевых действий». И в то же время, центр обещает: штурма не будет. В ближайшее время.

«Петр Порошенко, строя свои замыслы, всегда держит в уме танки и тысячи российских военных, которые стоят на границе в 40 минутах езды от Харькова,» — отмечает президент Атлантического совета Украины, генерал-майор Вадим Гречанинов. То есть, лобовой атаки не будет… Советник Президента Юрий Луценко загадочно подтверждает: украинские военные разработали план освобождения Донецка, который станет неожиданностью для террористов.

Скорее всего, у Путина знают, что это за «неожиданность», но найдут ли противоядие от нее?

Весьма вероятно, речь идет о взятии на вооружение нашими военачальниками методов той самой, ставшей притчей во языцех, гибридной войны. С ее партизанщиной, ассиметричными ответами, масштабной дезинформацией… Вспомните, как аннексировали Крым? Как захватывали Донецк и Луганск? Начиналось все с того, что «неустановленные лица» с оружием просачивались в центр и брали под контроль органы государственной власти.

Пофантазируем. Донецк слишком крупный мегаполис, чтобы ограниченными силами террористов можно было перекрыть все ведущие в него тайные стежки-дорожки. А стало быть, они не смогут избежать появления в городе подразделений, ведущих, скажем так, нетрадиционный вид боевых действий. Слабо контролируемые из центра партизанские отряды с непонятным статусом, неизвестной численностью и вооружением ценны хотя бы тем, что их действия не сможет вычислить ни один «крот» в генеральном штабе. Я уже писал о необходимости народного восстания в Донецке, и сколько бы мне не доказывали, что это сегодня невозможно, верю: в городе осталось немало честных и решительных патриотов.

Отсутствие четко выраженного начала штурма если и не запутает Путина, то, во всяком случае, позволит выиграть время. Спонтанные, внешне безалаберные и малопонятные с тактической точки зрения набеги могут быть поданы как внутрибандитские разборки. А там глядишь: уже и центр наш. И не с руки уже Путину вторгаться…

Посему, нам, гражданским, смешно строить версии того, когда же начнется освобождение Донецка. Может быть, оно уже началось?

Евгений Якунов

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Неожиданно нервная реакция от руководства Русского Мира на попытку американцев выяснить причины смерти Чуркина… Официальная позиция…
Агент Веник проговорился, как ликвидировали Чуркина, — блогер
Агент Веник проговорился, как ликвидировали Чуркина, — блогер
Сегодня в своей еженедельной передаче «Персонально ваш» А.А.Венедиктов рассказал о Чуркине. Краткое изложение: Вскрытия тела Чуркина…
Очередной ляп российской пропаганды
Очередной ляп российской пропаганды
Жители Новороссийска заметили странное поздравление с Днём защитника Отечества. Так на баннере, расположенном на одной из…
Інгушетія розпочала процес розпаду Росії, — журналист
Інгушетія розпочала процес розпаду Росії, — журналист
22 лютого 2017 року в місті Магас відбулася подія, яку згодом назвуть початком розпаду Росії. Проте…
Бійці ЗСУ здали територію Донецької фільтраційної станції
Бійці ЗСУ здали територію Донецької фільтраційної станції
В зоні АТО новий конфлікт. Цього разу на території Донецької фільтраційної станції. Військові Збройних сил України…
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы” В России судят майкопских…
Что ж русского то остается?
Что ж русского то остается?
То, что история России есть сплошной фейк уже давно доказано историками. Особенно рельефно это видится, если…
Гонтарєва погодилася піти у відставку: долар стрибнув вгору
Гонтарєва погодилася піти у відставку: долар стрибнув вгору
Очільницю Нацбанку України Валерію Гонтарєву таки попросили з робочого місця. Аби пані не втратила достоїнство, –…
Иловайский счет Украины
Иловайский счет Украины Михаил Жирохов Иловайская трагедия, которая без сомнения переломила представление людей о войне и…