ВАЖЛИВО:

Сила духа: как человек, побывавший в плену, стал сыроваром

Переглядів: 204
Сила духа: как человек, побывавший в плену, стал сыроваром

“Хочешь быть счастливым – будь”: Переселенец с особыми потребностями с Луганщины, побывавший в плену, организовал производство козьего сыра.


Купив покинутый дом на Житомирщине, Александр смог создать козью ферму и организовать бизнес.

“Я не чувствую себя ограниченным, забитым, не способным сделать что-то, несмотря на инвалидность”, – говорит он.

Александр не имеет руки и ноги. Невзирая на это, помогал украинской армии, даже сам попал в плен террористов Донбасса, сообщает Радио Свобода.

В село Десятины Житомирской области Александр Кононов переехал из Луганской области. Вместе с козами и овцами. В селе, где живут не больше 30 человек, отыскал заброшенный дом и устроил ферму.

Александр Кононов — инвалид I группы. У него нет правой руки и левой ноги — он лишился конечностей 11 лет назад на металлопроизводстве.

«Застрять в «бермудском треугольнике» — между кухней, унитазом и кроватью — это не для меня, — рассказывает Александр о своём жизненном кредо.

Фото: Данил Павлов, «The Ukrainians»

Александр был гражданским активистом, членом движения «Юридический ликбез для водителей». Когда вокруг Северодонецка начались бои, Александр стал помогать «айдаровцам» — развозил гуманитарную помощь на позиции. Однажды волонтёрский автобус случайно заехал на блокпост «ЛНР». В плену Александр пробыл 98 дней.

«На блокпост приехал один «товарищ», — вспоминает Кононов. — Оказалось, Литвин Сергей Анатольевич, он потом стал «министром» сельского хозяйства и продовольствия «ЛНР». Устроил мне допрос с пристрастием. Достаёт пистолет, подносит мне ко лбу и нажимает на курок — тишина. Затем вставляет обойму и снова пистолет к голове — тогда руку резко в сторону и стреляет. И так несколько раз. Одна из пуль задела плечо».

Когда Александра освободили, Северодонецк был уже украинским. Но он всё равно решил уехать оттуда.

«В Северодонецке мало что изменилось. Большинству местных по*уй: что наступать, что бежать назад. Неважно, какие флаги на домах. Они покорно будут делать то, что им прикажут. Я так не могу. Друзья помогли, загрузили хозяйство в бус — и вперед, через блокпосты, навстречу мечте!», — объясняет Александр.

Он говорит, что «донбасская диаспора» в Десятинах выросла до пяти человек — вслед за ним сюда перебралась ещё одна семья из Луганской области. Первое время местные относились к переселенцам с недоверием.

«Получается, что я «сепар», приехал, и у меня здесь своя «ДНР» —« Десятинная народная республика», — шутит мужчина. — Но я тебе вот что скажу: здесь половина за Путина. Сосед мне говорит: Россия в космос полетела! Я ему: во-первых, не Россия, а СССР. А во-вторых, друг, ты вообще в какой области живёшь? В Житомирской, да?! А академик Королёв где родился? Не знаешь? А я тебе скажу — в Житомире!»

«Есть два способа достижения цели — реалистичный и фантастический, — делится он своей философией. — Первый: сидим, ждём, когда прилетит фея, президент, правительство, социальные службы — и сделают всё, чтобы нам было хорошо. Второй, фантастический, — отрываем задницу от насиженного места и начинаем работать. 90% людей — реалисты, которые не хотят фантазировать».

– У меня есть справка – инвалид I группы. У реалистов это означает, что кто-то мне должен есть приготовить, с ложечки меня накормить, постирать, убрать. Посмотри, похожий я на такого? Я не жду помощи, привык все делать сам. Да, я – фантазер

Самый дорогой дом в Десятинах стоит не более тысячи долларов. Александр Кононов купил свою хату еще дешевле – за 13 000 гривен: деревянную, с печью, запахом плесени и чего-то древнего. Из всех благ цивилизации здесь только электричество. Даже воды нет – приходится пользоваться соседским колодцем. Дом пустовал семь лет, а потому работы здесь – непочатый край. В качестве компенсации – раритеты, оставшиеся от прежних хозяев.

– Вот, видишь, какая красота ?! – Александр показывает остатки льняной ткани ручной работы. – Мы собираем по окрестностям всякие старинные вещи: ступы, сундуки, лапти, ткацкие станки. Хотим сделать из двух заброшенных домов в селе гостевые домики в народном стиле. Что-то вроде экопоселения – с выпасом, доением коз и варкой сыров.

Александр – сыровар-самоучка. Каждый день оттачивает технологию. Делает козий сыр одной левой – в буквальном смысле. Пока справляется на маленькой электроплите. Но скоро производство перекочует во двор: там уже установили буржуйку с водяной баней.

С 30-40 литров молока появляется головка сыра весом до пяти килограммов. Суточных надоев хозяйства пока хватает в среднем на две головки. Сыр с Десятин уже можно купить в нескольких магазинах Киева (продавцы забирают его по 230 гривен за килограмм). Но о более масштабных поставках Александр пока только мечтает.

– Если не вдаваться в подробности, технология очень простая, – рассказывает Кононов. – Молоко нагреваем до 40 градусов, добавляем фермент. Молоко сворачивается в сгусток, затем я его прессую, выдерживаю в рассоле в течение двух суток. Далее сыр зреет в холодильнике несколько месяцев. Каждая головка сыра – настоящее сокровище, эксклюзивный продукт, с различными оттенками вкуса, запахом, фактурой. Отдельная партия молока – отдельный вкусовой букет. К тому же люблю экспериментировать – добавляю тмин, анис, грибы …

Сейчас у сыровара 45 дойных коз, 70 козлят и 15 овец. Для рентабельного бизнеса нужно не менее трехсот голов. Сформировать такое стадо Александр с друзьями планирует в течение ближайших двух-трех лет. Главная цель – сбыт сертифицированной органической продукции.

– Я уверен, что на сельском хозяйстве можно зарабатывать, – говорит Кононов, разливая готовую шурпу по мисках. – Но нужно выходить на большие масштабы. О козоводстве в Украине незаслуженно забыли. У нас в стране козьего молока от общего объема производства 1-2%. А в Европе – до 35%. В Азии и Северной Африке – 55-60%.

Если планы Александра осуществятся, в Десятинах наступит настоящая эпоха Ренессанса.

– Мы уже организовали пять рабочих мест. Так сказать, поднимаем украинское село, – улыбается он. – Хотим сделать из бывшего колхозного коровника козью ферму. Просчитывали проект – на восстановление всего комплекса, вместе с оборудованием, потребуется около миллиона евро.

– Это нереальные деньги …

– Нужно начинать с малого. Вот мы уже понемногу стелем крышу. Берем недорогие материалы. Но все равно на это потребуется около 300 000 гривен. Пока решили покрыть половину здания. Будем искать инвестора.

Похоже, у Александра Кононова найдутся ответы на все вопросы. Сомнения и страхи – это не про него.

.. Десятины накрывает глубокая ночь. Скот засыпает в загоне. В кронах деревьев запутались звезды, ярче чем огни большого города. По небу проплывает месяц, похожий на кусочек сыра. На часах – далеко за полночь. Время спать. Уже через 4:00 Александр снова будет на ногах. Выпьет чашку крепкого чая и, как всегда, поведет за собой стадо. Найдет он свое счастье в лесах Житомирщины? Безмятежная улыбка и блеск в глазах свидетельствуют – уже нашел.

Журнал Житомира

П’ять копійок: Александра вынудили уйти с родной земли русские-захватчики. Они держали его в фашистском плену. Но, он не обозлился на весь мир, а переехал в другую область и завел хозяйство, несмотря на ограниченные возможности. Он – Украинец. А ублюдки, заставившие его покинуть родной дом уничтожают сегодня заводы и все, что было создано украинцами на Луганщине. Они – русские.

Источник: http://oleg-leusenko.livejournal.com/5119186.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Как боевики “ДНР” изуродовали “Донбасс Арену”
Как боевики “ДНР” изуродовали “Донбасс Арену”
В сети появились фотографии донецкого стадиона, который боевики «ДНР» решили видоизменить по-своему. На центральном входе  стадиона…
Путин хочет очередного этапа войны с Украиной: Reuters показало сенсационное видео, к украинской границе переброшены десятки танков, солдаты РФ разгружают боеприпасы
Путин хочет очередного этапа войны с Украиной: Reuters показало сенсационное видео, к украинской границе переброшены десятки танков, солдаты РФ разгружают боеприпасы
Для чего и зачем Кремль снова перебрасывает технику к украинской границе, можно только догадаться. Десятки единиц…
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Российские журналисты обнаружили очередную ‘фабрику’ так называемых новостных сайтов, которые занимаются российской пропагандой. Двое из них…
Українці ніколи не дізнаються правди про війну на Донбасі
Українці ніколи не дізнаються правди про війну на Донбасі
В СБУ довічно засекретили інформацію про війну на Донбасі Українці ніколи не дізнаються всієї правди про…
Карта військових частин бойовиків, які дислокуються на Донбасі
Карта військових частин бойовиків, які дислокуються на Донбасі
Сьогодні сайт “Google Maps” опублікував карту на якій відмічені всі військові частини та підрозділи які дислокуються…
Муженко о решении суда по Ил-76: Могут быть фатальные последствия
Муженко о решении суда по Ил-76: Могут быть фатальные последствия
Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко назвал решение суда по делу о катастрофе Ил-76 “опасным прецедентом, который…
Оккупированный Донбасс – территория пенсионеров
Оккупированный Донбасс  – территория пенсионеров
  Говоря о населении «молодых республик» нельзя не отметить один факт, который с одной стороны позволяет…
Пьяные разборки боевиков “ДНР” закончились сожжением
Пьяные разборки боевиков “ДНР” закончились сожжением
Данное происшествие произошло в оккупированной Горловке. Пьяный боевик пришел выяснять отношения со своим боевым товарищем. Между ними произошла…
Как боевики у жителей оккупированной территории жилье отжимали
Как боевики у жителей оккупированной территории жилье отжимали
«Терпите и привыкайте»: Боевики выселяют жителей Донецка из их квартир Жители оккупированного Донецка советуют друг другу…
Глеб Павловский: Забудьте про 2018 год — все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит
Глеб Павловский: Забудьте про 2018 год — все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит
На первый взгляд, не произошло ничего политически важного: и в Москве, и в регионах вышло не…