Сила духа: как человек, побывавший в плену, стал сыроваром

Переглядів: 208
Сила духа: как человек, побывавший в плену, стал сыроваром В мережі

“Хочешь быть счастливым – будь”: Переселенец с особыми потребностями с Луганщины, побывавший в плену, организовал производство козьего сыра.


Купив покинутый дом на Житомирщине, Александр смог создать козью ферму и организовать бизнес.

“Я не чувствую себя ограниченным, забитым, не способным сделать что-то, несмотря на инвалидность”, – говорит он.

Александр не имеет руки и ноги. Невзирая на это, помогал украинской армии, даже сам попал в плен террористов Донбасса, сообщает Радио Свобода.

В село Десятины Житомирской области Александр Кононов переехал из Луганской области. Вместе с козами и овцами. В селе, где живут не больше 30 человек, отыскал заброшенный дом и устроил ферму.

Александр Кононов — инвалид I группы. У него нет правой руки и левой ноги — он лишился конечностей 11 лет назад на металлопроизводстве.

«Застрять в «бермудском треугольнике» — между кухней, унитазом и кроватью — это не для меня, — рассказывает Александр о своём жизненном кредо.

Фото: Данил Павлов, «The Ukrainians»

Александр был гражданским активистом, членом движения «Юридический ликбез для водителей». Когда вокруг Северодонецка начались бои, Александр стал помогать «айдаровцам» — развозил гуманитарную помощь на позиции. Однажды волонтёрский автобус случайно заехал на блокпост «ЛНР». В плену Александр пробыл 98 дней.

«На блокпост приехал один «товарищ», — вспоминает Кононов. — Оказалось, Литвин Сергей Анатольевич, он потом стал «министром» сельского хозяйства и продовольствия «ЛНР». Устроил мне допрос с пристрастием. Достаёт пистолет, подносит мне ко лбу и нажимает на курок — тишина. Затем вставляет обойму и снова пистолет к голове — тогда руку резко в сторону и стреляет. И так несколько раз. Одна из пуль задела плечо».

Когда Александра освободили, Северодонецк был уже украинским. Но он всё равно решил уехать оттуда.

«В Северодонецке мало что изменилось. Большинству местных по*уй: что наступать, что бежать назад. Неважно, какие флаги на домах. Они покорно будут делать то, что им прикажут. Я так не могу. Друзья помогли, загрузили хозяйство в бус — и вперед, через блокпосты, навстречу мечте!», — объясняет Александр.

Он говорит, что «донбасская диаспора» в Десятинах выросла до пяти человек — вслед за ним сюда перебралась ещё одна семья из Луганской области. Первое время местные относились к переселенцам с недоверием.

«Получается, что я «сепар», приехал, и у меня здесь своя «ДНР» —« Десятинная народная республика», — шутит мужчина. — Но я тебе вот что скажу: здесь половина за Путина. Сосед мне говорит: Россия в космос полетела! Я ему: во-первых, не Россия, а СССР. А во-вторых, друг, ты вообще в какой области живёшь? В Житомирской, да?! А академик Королёв где родился? Не знаешь? А я тебе скажу — в Житомире!»

«Есть два способа достижения цели — реалистичный и фантастический, — делится он своей философией. — Первый: сидим, ждём, когда прилетит фея, президент, правительство, социальные службы — и сделают всё, чтобы нам было хорошо. Второй, фантастический, — отрываем задницу от насиженного места и начинаем работать. 90% людей — реалисты, которые не хотят фантазировать».

– У меня есть справка – инвалид I группы. У реалистов это означает, что кто-то мне должен есть приготовить, с ложечки меня накормить, постирать, убрать. Посмотри, похожий я на такого? Я не жду помощи, привык все делать сам. Да, я – фантазер

Самый дорогой дом в Десятинах стоит не более тысячи долларов. Александр Кононов купил свою хату еще дешевле – за 13 000 гривен: деревянную, с печью, запахом плесени и чего-то древнего. Из всех благ цивилизации здесь только электричество. Даже воды нет – приходится пользоваться соседским колодцем. Дом пустовал семь лет, а потому работы здесь – непочатый край. В качестве компенсации – раритеты, оставшиеся от прежних хозяев.

– Вот, видишь, какая красота ?! – Александр показывает остатки льняной ткани ручной работы. – Мы собираем по окрестностям всякие старинные вещи: ступы, сундуки, лапти, ткацкие станки. Хотим сделать из двух заброшенных домов в селе гостевые домики в народном стиле. Что-то вроде экопоселения – с выпасом, доением коз и варкой сыров.

Александр – сыровар-самоучка. Каждый день оттачивает технологию. Делает козий сыр одной левой – в буквальном смысле. Пока справляется на маленькой электроплите. Но скоро производство перекочует во двор: там уже установили буржуйку с водяной баней.

С 30-40 литров молока появляется головка сыра весом до пяти килограммов. Суточных надоев хозяйства пока хватает в среднем на две головки. Сыр с Десятин уже можно купить в нескольких магазинах Киева (продавцы забирают его по 230 гривен за килограмм). Но о более масштабных поставках Александр пока только мечтает.

– Если не вдаваться в подробности, технология очень простая, – рассказывает Кононов. – Молоко нагреваем до 40 градусов, добавляем фермент. Молоко сворачивается в сгусток, затем я его прессую, выдерживаю в рассоле в течение двух суток. Далее сыр зреет в холодильнике несколько месяцев. Каждая головка сыра – настоящее сокровище, эксклюзивный продукт, с различными оттенками вкуса, запахом, фактурой. Отдельная партия молока – отдельный вкусовой букет. К тому же люблю экспериментировать – добавляю тмин, анис, грибы …

Сейчас у сыровара 45 дойных коз, 70 козлят и 15 овец. Для рентабельного бизнеса нужно не менее трехсот голов. Сформировать такое стадо Александр с друзьями планирует в течение ближайших двух-трех лет. Главная цель – сбыт сертифицированной органической продукции.

– Я уверен, что на сельском хозяйстве можно зарабатывать, – говорит Кононов, разливая готовую шурпу по мисках. – Но нужно выходить на большие масштабы. О козоводстве в Украине незаслуженно забыли. У нас в стране козьего молока от общего объема производства 1-2%. А в Европе – до 35%. В Азии и Северной Африке – 55-60%.

Если планы Александра осуществятся, в Десятинах наступит настоящая эпоха Ренессанса.

– Мы уже организовали пять рабочих мест. Так сказать, поднимаем украинское село, – улыбается он. – Хотим сделать из бывшего колхозного коровника козью ферму. Просчитывали проект – на восстановление всего комплекса, вместе с оборудованием, потребуется около миллиона евро.

– Это нереальные деньги …

– Нужно начинать с малого. Вот мы уже понемногу стелем крышу. Берем недорогие материалы. Но все равно на это потребуется около 300 000 гривен. Пока решили покрыть половину здания. Будем искать инвестора.

Похоже, у Александра Кононова найдутся ответы на все вопросы. Сомнения и страхи – это не про него.

.. Десятины накрывает глубокая ночь. Скот засыпает в загоне. В кронах деревьев запутались звезды, ярче чем огни большого города. По небу проплывает месяц, похожий на кусочек сыра. На часах – далеко за полночь. Время спать. Уже через 4:00 Александр снова будет на ногах. Выпьет чашку крепкого чая и, как всегда, поведет за собой стадо. Найдет он свое счастье в лесах Житомирщины? Безмятежная улыбка и блеск в глазах свидетельствуют – уже нашел.

Журнал Житомира

П’ять копійок: Александра вынудили уйти с родной земли русские-захватчики. Они держали его в фашистском плену. Но, он не обозлился на весь мир, а переехал в другую область и завел хозяйство, несмотря на ограниченные возможности. Он – Украинец. А ублюдки, заставившие его покинуть родной дом уничтожают сегодня заводы и все, что было создано украинцами на Луганщине. Они – русские.

Источник: http://oleg-leusenko.livejournal.com/5119186.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Первая битва человечества: что это было?
Первая битва человечества: что это было?
Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг…
Столкновение Ту-154М и «Боинга-757» над Германией
Столкновение Ту-154М и «Боинга-757» над Германией
Эта авиакатастрофа потрясла Европу. В ночь с понедельника на вторник 2 июля 2002 года в небе…
Как заселяли выморенную голодом Украину
Как заселяли выморенную голодом Украину
Статистика за 1933 год (только то что удалось установить): Одесская область. Из Горьковской переселены в Одесскую…
Почему уничтожили генерала Дудаева
Почему уничтожили генерала Дудаева
 21 апреля 1996 года был убит президент Чечни, мятежный генерал Джохар Дудаев. Дудаев справедливо потребовал от…
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
Відтоді, як Радянський Союз зобов’язався припинити випробування ядерної зброї над поверхнею Землі, сумнівні досліди проводили в…
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
«Майор Зигфрид Мюллер кажется сегодня почти выдуманной фигурой: трудно себе представить, чтобы в одном человеке соединились…
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
«Комсомольская правда» продолжает публиковать подлинные свидетельства русских людей о подлинных события, происходящих в Киеве под жовто-блакытной…
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
Страх смерті заважає виконувати завдання сучасним солдатам. Фахівець з психології вбивств Дейв Гросман наводить статистику, за…
Под прикрытием миротворцев
Под прикрытием миротворцев
У новостей о будущем Донбасса есть удивительное свойство. По ним можно изучать предвзятость мышления и зависимость…