ВАЖЛИВО:

Синтоизм: любование природой как особое искусство

Переглядів: 1054
Каталог М4

В Японии с детских лет воспитывают особое отношение к природе и умение наслаждаться и любоваться ею. Для целого народа этот, казалось бы, нехитрый процесс стал настоящим духовным ритуалом и получил отражение в искусстве и быту.


Фундамент японского мировоззрения

Открыть мир с новой, неожиданной стороны, и свежо взглянуть на привычные жизненные аспекты помогает всякая попытка «примерить» на себя мировоззрение другого народа, другой культуры. В Японии мировоззренческие понятия и положения несут на себе глубокий отпечаток двух религиозных течений, многие века формировавших традиции и уставы народа. Синтоизм и буддизм в некотором плане отличаются друг от друга, но роднит их немаловажное сходство: обе религии особым образом акцентируют взаимодействие человека и природы.

Для японцев уважительное, почтенное отношение к природе – это устоявшийся и непоколебимый нравственный закон. Одной из специфических черт синтоизма является одушевление мира природы. «Синто» можно перевести как словосочетание «путь богов»; терминами «син» и «ками» обозначают духов, которые, по мнению следователей синтоизма, населяют каждый предмет природы вокруг человека. Так, в каждом камушке, веточке или ручейке может таиться обитель духа ками.


Искусство как зеркало мировосприятия

Японский народ не стал (и не мог стать априори) исключением из глобального правила: мировоззрение, обычаи, верования человека получили красочное и эффектное отображение в искусстве. Возможно, именно японское традиционное искусство наиболее полно воплощает в себе всё трепетное и человечное отношение к природе, как никакое другое в мире. Убедитесь в этом, посетив галерею http://kasugai.ru и встретившись лицом к лицу с яркими аутентичными образцами японского культурного наследия.

Богатство сюжетов и многообразие техник и жанров раскрывает таинство чистой и неподдельной любви, которая наполняет японского мастера в минуты любования природой. Художник изображает не то, что видит, а то, что он чувствует, когда смотрит. И в этом заключается особенная магия результата. Охарактеризовать японскую манеру изображения природы можно как «чистое впечатление». Ощутимее всего эта тенденция в традиционной живописи суми-э.

Мастер суми-э легко относится к технике и к вопросу виртуозности исполнения – для него это отнюдь не главное. Чтобы выразить своё впечатление, порой достаточно нескольких простых, но ёмких и эмоционально насыщенных мазков. Уникальность такой живописи состоит в том, что для выполнения работы мастер затрачивает ровно столько времени, сколько живет его чистое впечатление: от момента, когда оно возникло и вспыхнуло, до мгновения его угасания.


Единство обыденной жизни с мастерством любования природой

Различие культур состоит в том, что для нас кажется странным существование школьного предмета, нацеленного на любование природой. Японцам же, напротив, трудно представить каждодневную жизнь без этого компонента. Кроме высокохудожественных произведений умение наслаждаться красотами природы воплощается и в повседневных предметах обихода, одежде, посуде, мебели.

О неотъемлемости и крепости традиции говорит и обилие специфической лексики в языке. 24 слова для обозначения времени года, 120 фраз, чтобы описать различные виды дождя! В японском языке есть особый термин для любования полнолунием осенью – цукими, первым снегом – юкими, цветением вишни в начале весны – сакураманкай. Поэтичность и трепетное внимание к каждой детали не оставляет сомнений в том, что именно японцы как никто другой умеют чутко понимать природу и подмечать красоту в малейшем её изменении.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
А вот и паника в рядах боевиков НЗФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подоспела…
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Государственный китайский телеканал CCTV показал в своём репортаже испытания прототипа гиперзвукового ударного беспилотного летательного аппарата DF-ZF в аэродинамической…
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Недавно Россия в очередной раз попыталась опровергнуть обвинения в адрес сирийских властей о применении зарина 4…
С помощью экспертизы по ДНК установили личность бойца погибшего в 2014 году.
С помощью экспертизы по ДНК установили личность бойца погибшего в 2014 году.
Боец 40-го БТрО “Кривбасс” Сергей Конопацкий погиб 29 августа 2014 во время выхода из Иловайского котла….