Синтоизм: любование природой как особое искусство

Переглядів: 1005
Каталог М4

В Японии с детских лет воспитывают особое отношение к природе и умение наслаждаться и любоваться ею. Для целого народа этот, казалось бы, нехитрый процесс стал настоящим духовным ритуалом и получил отражение в искусстве и быту.


Фундамент японского мировоззрения

Открыть мир с новой, неожиданной стороны, и свежо взглянуть на привычные жизненные аспекты помогает всякая попытка «примерить» на себя мировоззрение другого народа, другой культуры. В Японии мировоззренческие понятия и положения несут на себе глубокий отпечаток двух религиозных течений, многие века формировавших традиции и уставы народа. Синтоизм и буддизм в некотором плане отличаются друг от друга, но роднит их немаловажное сходство: обе религии особым образом акцентируют взаимодействие человека и природы.

Для японцев уважительное, почтенное отношение к природе – это устоявшийся и непоколебимый нравственный закон. Одной из специфических черт синтоизма является одушевление мира природы. «Синто» можно перевести как словосочетание «путь богов»; терминами «син» и «ками» обозначают духов, которые, по мнению следователей синтоизма, населяют каждый предмет природы вокруг человека. Так, в каждом камушке, веточке или ручейке может таиться обитель духа ками.


Искусство как зеркало мировосприятия

Японский народ не стал (и не мог стать априори) исключением из глобального правила: мировоззрение, обычаи, верования человека получили красочное и эффектное отображение в искусстве. Возможно, именно японское традиционное искусство наиболее полно воплощает в себе всё трепетное и человечное отношение к природе, как никакое другое в мире. Убедитесь в этом, посетив галерею http://kasugai.ru и встретившись лицом к лицу с яркими аутентичными образцами японского культурного наследия.

Богатство сюжетов и многообразие техник и жанров раскрывает таинство чистой и неподдельной любви, которая наполняет японского мастера в минуты любования природой. Художник изображает не то, что видит, а то, что он чувствует, когда смотрит. И в этом заключается особенная магия результата. Охарактеризовать японскую манеру изображения природы можно как «чистое впечатление». Ощутимее всего эта тенденция в традиционной живописи суми-э.

Мастер суми-э легко относится к технике и к вопросу виртуозности исполнения – для него это отнюдь не главное. Чтобы выразить своё впечатление, порой достаточно нескольких простых, но ёмких и эмоционально насыщенных мазков. Уникальность такой живописи состоит в том, что для выполнения работы мастер затрачивает ровно столько времени, сколько живет его чистое впечатление: от момента, когда оно возникло и вспыхнуло, до мгновения его угасания.


Единство обыденной жизни с мастерством любования природой

Различие культур состоит в том, что для нас кажется странным существование школьного предмета, нацеленного на любование природой. Японцам же, напротив, трудно представить каждодневную жизнь без этого компонента. Кроме высокохудожественных произведений умение наслаждаться красотами природы воплощается и в повседневных предметах обихода, одежде, посуде, мебели.

О неотъемлемости и крепости традиции говорит и обилие специфической лексики в языке. 24 слова для обозначения времени года, 120 фраз, чтобы описать различные виды дождя! В японском языке есть особый термин для любования полнолунием осенью – цукими, первым снегом – юкими, цветением вишни в начале весны – сакураманкай. Поэтичность и трепетное внимание к каждой детали не оставляет сомнений в том, что именно японцы как никто другой умеют чутко понимать природу и подмечать красоту в малейшем её изменении.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Первая битва человечества: что это было?
Первая битва человечества: что это было?
Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг…
Захарченко довел ВСУ до истерического смеха! Инцидент с флагом Украины в небе над Донецком войдет в историю: стали известны подробности
Захарченко довел ВСУ до истерического смеха! Инцидент с флагом Украины в небе над Донецком войдет в историю: стали известны подробности
Недалеко от Песок бойцы АТО запустили в небо на воздушных шарах флаг Украины. Сильные порывы ветра…
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
Відтоді, як Радянський Союз зобов’язався припинити випробування ядерної зброї над поверхнею Землі, сумнівні досліди проводили в…
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
«Майор Зигфрид Мюллер кажется сегодня почти выдуманной фигурой: трудно себе представить, чтобы в одном человеке соединились…
Франко-индейская война как часть Семилетней войны…
Франко-индейская война как часть Семилетней войны…
Семилетняя война – одна из первых, сражения которой происходили в разных частях Земли. Англия, поддерживаемая Пруссией…
Под прикрытием миротворцев
Под прикрытием миротворцев
У новостей о будущем Донбасса есть удивительное свойство. По ним можно изучать предвзятость мышления и зависимость…
ОТРИЦАНИЕ ОЧЕВИДНОГО ИЛИ ЧТО ЖДЕТ ОККУПИРОВАННУЮ ЧАСТЬ ДОНБАССА?
Вся внешняя политика Кремля строится, и всегда строилась на отрицании очевидного. Оккупировав часть Донбасса, после аннексии…
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
Страх смерті заважає виконувати завдання сучасним солдатам. Фахівець з психології вбивств Дейв Гросман наводить статистику, за…
«По украинскому сценарию»: в Европе назвали следующую жертву вторжения РФ
«По украинскому сценарию»: в Европе назвали следующую жертву вторжения РФ
Россия может произвести военное вторжение в Беларусь точно так же, как вторглась в Украину. Об этом…