Синтоизм: любование природой как особое искусство

Переглядів: 937
Каталог М4

В Японии с детских лет воспитывают особое отношение к природе и умение наслаждаться и любоваться ею. Для целого народа этот, казалось бы, нехитрый процесс стал настоящим духовным ритуалом и получил отражение в искусстве и быту.


Фундамент японского мировоззрения

Открыть мир с новой, неожиданной стороны, и свежо взглянуть на привычные жизненные аспекты помогает всякая попытка «примерить» на себя мировоззрение другого народа, другой культуры. В Японии мировоззренческие понятия и положения несут на себе глубокий отпечаток двух религиозных течений, многие века формировавших традиции и уставы народа. Синтоизм и буддизм в некотором плане отличаются друг от друга, но роднит их немаловажное сходство: обе религии особым образом акцентируют взаимодействие человека и природы.

Для японцев уважительное, почтенное отношение к природе – это устоявшийся и непоколебимый нравственный закон. Одной из специфических черт синтоизма является одушевление мира природы. «Синто» можно перевести как словосочетание «путь богов»; терминами «син» и «ками» обозначают духов, которые, по мнению следователей синтоизма, населяют каждый предмет природы вокруг человека. Так, в каждом камушке, веточке или ручейке может таиться обитель духа ками.


Искусство как зеркало мировосприятия

Японский народ не стал (и не мог стать априори) исключением из глобального правила: мировоззрение, обычаи, верования человека получили красочное и эффектное отображение в искусстве. Возможно, именно японское традиционное искусство наиболее полно воплощает в себе всё трепетное и человечное отношение к природе, как никакое другое в мире. Убедитесь в этом, посетив галерею http://kasugai.ru и встретившись лицом к лицу с яркими аутентичными образцами японского культурного наследия.

Богатство сюжетов и многообразие техник и жанров раскрывает таинство чистой и неподдельной любви, которая наполняет японского мастера в минуты любования природой. Художник изображает не то, что видит, а то, что он чувствует, когда смотрит. И в этом заключается особенная магия результата. Охарактеризовать японскую манеру изображения природы можно как «чистое впечатление». Ощутимее всего эта тенденция в традиционной живописи суми-э.

Мастер суми-э легко относится к технике и к вопросу виртуозности исполнения – для него это отнюдь не главное. Чтобы выразить своё впечатление, порой достаточно нескольких простых, но ёмких и эмоционально насыщенных мазков. Уникальность такой живописи состоит в том, что для выполнения работы мастер затрачивает ровно столько времени, сколько живет его чистое впечатление: от момента, когда оно возникло и вспыхнуло, до мгновения его угасания.


Единство обыденной жизни с мастерством любования природой

Различие культур состоит в том, что для нас кажется странным существование школьного предмета, нацеленного на любование природой. Японцам же, напротив, трудно представить каждодневную жизнь без этого компонента. Кроме высокохудожественных произведений умение наслаждаться красотами природы воплощается и в повседневных предметах обихода, одежде, посуде, мебели.

О неотъемлемости и крепости традиции говорит и обилие специфической лексики в языке. 24 слова для обозначения времени года, 120 фраз, чтобы описать различные виды дождя! В японском языке есть особый термин для любования полнолунием осенью – цукими, первым снегом – юкими, цветением вишни в начале весны – сакураманкай. Поэтичность и трепетное внимание к каждой детали не оставляет сомнений в том, что именно японцы как никто другой умеют чутко понимать природу и подмечать красоту в малейшем её изменении.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Битва тільки намічалася. Дмитро Донський, як васал Золотої Орди, володар Московського улусу за наказом хана Тохтамиша…
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
Предистория теракта с Боингом следующая. Генштаб РФ разработал план оккупации всей Левобережной Украины, были развернуты войска…
Русский язык происходит от Украинского
Русский язык происходит от Украинского
Мне, как русскому по национальности долгое время было приятно верить в то, что украинский язык произошел…
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
  КИЕВ/СЕВАСТОПОЛЬ, Крым (Рейтер) – Карьера Сергея Елисеева поможет объяснить, почему вооруженные силы Украины сдали Крым…
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст
Бывший глава Партии регионов Александр Ефремов, предполагаемые организаторы референдума в Сватово Луганской области Лилия Емец, Александр…
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Алчевск назван в честь Алексея Алчевского, которого русская Википедия нагло называет русским промышленником. Это при том,…
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Посмотрели премьеру фильма «Дюнкерк». Ранее об этих событиях мало слышал. Не знаю, какие там вояки англичане…
“Слезы на глазах”: украинский священник в Крыму растрогал сеть своим поступком
“Слезы на глазах”: украинский священник в Крыму растрогал сеть своим поступком
Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского Патриархата Климент посетил в суде арестованного в Крыму…
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
К 110-й годовщине со дня рождения Романа Шухевича Служба безопасности Украины обнародовала новые архивные документы, которые касаются биографии…
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Имя Розалии Землячки было хорошо известно в советские годы: активный общественный деятель, идеолог, обладатель ордена Красного Знамени… Она…