Снежная трагедия под Орском показала истинную готовность МЧС России

Переглядів: 727
Снежная трагедия под Орском показала истинную готовность МЧС России

Суть произошедшего такова. 2 января на трассе “Оренбург-Орск” наблюдалось достаточно оживленное движение. Прогнозы погоды указывали на достаточно сильный мороз (до минус 17), но даже не предвещали метели. Трасса перекрыта не была. Поэтому люди отправлялись в дорогу с чистой совестью, не зная, что их ждет впереди.


Вечером погода резко ухудшилась. Машины, в которых находились, по информации из различных средств массовой информации, от 80 до 150 человек, оказались заперты на трассе. Часть попавших в западню все же смогла добраться до кафе в Краснощеково, фактически превратившееся в пункт обогрева (его персонал пробыл на ногах, помогая спасшимся, около трех суток). Остальные люди были слишком далеко и выбраться из снежного плена не могли.

Люди сразу начали звонить в службу спасения, где их заверили, что они скоро получат помощь, предлагали немного подождать. Информация о том, что помощь выслана, появилась даже в СМИ: заставших в снегу этой новостью стали ободрять родственники по телефону. Но в действительности все оказалось совсем не так радужно. Хотя от места плена до Орска было всего около 50 километров, в реальности помощи ждать пришлось 15-16 часов! Более того, она оказалась не столь масштабна, как описывали СМИ.

Один из водителей сообщил, что через 15 часов на место происшествия прибыли четверо сотрудников МВД и один сотрудник МЧС в сопровождении вахтовки и трактора. Это подтверждают и другие пострадавшие. Люди, находившиеся в кафе, описывают приход помощи на трассу так:

Утром видели, что прошел Кировец, две газели МЧС, большая бытовка МЧС в сторону Кидрясово, две пожарки, три скорые стояли там, где перекрыта трасса“.

Согласно же официальной информации, для спасения застрявших в снежном плену людей было задействовано… 157 человек и 55 единиц техники МЧС! И кому тут верить?

Чтобы выжить, когда стало заканчиваться горючее, люди жгли документы, деньги, обивку салонов. Те, у кого еще был бензин или горючие материалы, забирали к себе тех, у кого уже ничего не осталось. Когда нужно было передвигаться, старались делать это вместе, взявшись за руки. Погибший мужчина шел последним в “связке”, споткнулся, оторвался от других, и его не смогли найти в метели – он пошел не в ту сторону…

Прорвавшимся на место происшествия силовикам люди искренне благодарны – полицейские и мчсники спасли им жизни, фактически рискуя своими. Например, полицейский Данил Максудов отдал замерзающим людям свои вещи, а сам получил тяжелые обморожения.

Как я уже писал выше, вся эта чудовищная ситуация продемонстрировала лучшие качества людей: и пострадавших, и спасателей, и работников находившегося неподалеку кафе. Человечность, мужество, самопожертвование, широта души… Все это прекрасно. Но все это – уровень отдельно взятых людей! А где же государство?

Кто-то может объяснить, почему помощь к людям, находящимся всего в 50 километрах от большого города и всего в нескольких километрах от населенных пунктов поменьше, шла 15 часов?!

Вот что заявил прессе заместитель начальника 37-й пожарной части Алексей Зирюкин:

Отказали все системы, какие только могли… Я понимал, что только когда закончится эта метель и ветер, тогда только смогут нам оказать квалифицированную помощь. До этого момента не представлялось возможным все это расчистить и эвакуировать людей… Спецтехника работать не могла – за ней были снежные заносы, и, соответственно, колонна машин: более 15 легковых и еще грузовые. Машины стояли хаотично в четыре ряда по все ширине трассы и не давали работать тракторам“.

Это вообще как? Как такое вообще может быть?

В снежном плену были маленькие дети (один ребенок – всего нескольких дней от роду), беременные, пожилые женщины, у одной из которых прямо там случился инсульт… А их в итоге спасает один трактор и несколько полицейских, практически ложащихся грудью на амбразуру?!

А как же огромный аппарат МЧС, о покупке новейшей техники для которого регулярно рапортуют СМИ? Как же другие силовики, которые в подобных ситуациях тоже должны приходить на помощь? Как же местные власти?

Кто будет отвечать за прерванную жизнь одного человека и подорванное здоровье остальных пострадавших? Правоохранительные органы уже начали проверку, только что она покажет?

Ужас ситуации в том, что система не смогла эффективно справиться с, извините уж, далеко не самым серьезным чрезвычайным происшествием. И это не Сибирь, не Крайний Север, а регион со вполне приличной инфраструктурой. А ведь чрезвычайные ситуации случаются в тысячи раз более сложные. Что с ними будут делать службы, не способные разобраться с последствиями обычной метели в 50 километрах от города? 30 лет назад, напомню, прародители современного российского МЧС ликвидировали аварию на Чернобыльской АЭС. Многие эксперты со временем говорили о том, что службы других стран были бы не способны справиться с ней столь эффективно. 30 лет прошло, технический прогресс на месте не стоял, арсенал отечественного МЧС рос, но банальная сильная метель под городом ему почему-то оказалась не по зубам.

Ура-патриоты и консерваторы любят рассуждать о том, что при определенных обстоятельствах общество само готово отказаться от части личных свобод для эффективного обеспечения его безопасности государством. Ну и где она? Сами люди действительно мобилизованы: готовность к экстремальным ситуациям, взаимовыручка – все это, как по мне, на гораздо более высоком уровне, чем еще буквально несколько лет назад. А вот “эффективность” некоторых государственных служб вызывает неприятное изумление.

Многие сегодня пишут о том, что системам обеспечения безопасности жизнедеятельности нужны срочные реформы. Совсем недавно еще в том же ключе обсуждалось падение вертолета с нефтяниками и лесные пожары, которые никак не могли потушить. “Авось” – штука дорогая. Очень часто она стоит человеческих жизней…
Мне от этого всего становится жутко. А вам?

Источник: http://teh-nomad.livejournal.com/2212637.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Неожиданно нервная реакция от руководства Русского Мира на попытку американцев выяснить причины смерти Чуркина… Официальная позиция…
Агент Веник проговорился, как ликвидировали Чуркина, — блогер
Агент Веник проговорился, как ликвидировали Чуркина, — блогер
Сегодня в своей еженедельной передаче «Персонально ваш» А.А.Венедиктов рассказал о Чуркине. Краткое изложение: Вскрытия тела Чуркина…
Очередной ляп российской пропаганды
Очередной ляп российской пропаганды
Жители Новороссийска заметили странное поздравление с Днём защитника Отечества. Так на баннере, расположенном на одной из…
Інгушетія розпочала процес розпаду Росії, — журналист
Інгушетія розпочала процес розпаду Росії, — журналист
22 лютого 2017 року в місті Магас відбулася подія, яку згодом назвуть початком розпаду Росії. Проте…
Бійці ЗСУ здали територію Донецької фільтраційної станції
Бійці ЗСУ здали територію Донецької фільтраційної станції
В зоні АТО новий конфлікт. Цього разу на території Донецької фільтраційної станції. Військові Збройних сил України…
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы” В России судят майкопских…
Что ж русского то остается?
Что ж русского то остается?
То, что история России есть сплошной фейк уже давно доказано историками. Особенно рельефно это видится, если…
Гонтарєва погодилася піти у відставку: долар стрибнув вгору
Гонтарєва погодилася піти у відставку: долар стрибнув вгору
Очільницю Нацбанку України Валерію Гонтарєву таки попросили з робочого місця. Аби пані не втратила достоїнство, –…
Иловайский счет Украины
Иловайский счет Украины Михаил Жирохов Иловайская трагедия, которая без сомнения переломила представление людей о войне и…