ВАЖЛИВО:

Солнечные коллекторы: виды и основные преимущества

Переглядів: 53
Каталог М24

Энергосберегающие технологии, что основаны на потреблении солнечного тепла, позволяют не только обеспечить дом электричеством, но и снабдить горячей водой. Если для первых целей необходимы батареи, солнечные модули разной мощности, то для подогрева используют гелиосистемы. В зависимости от того, какие потребности в горячей воде и как долго её будут использовать, можно подобрать подходящий солнечный коллектор. Какие виды коллекторов существуют и в чём их отличия, преимущества?

Гелиосистемы для нагрева воды могут быть созданы с вакуумными или плоскими коллекторами. На первый взгляд они ничем, кроме ценовой политики, не отличаются, но в работе можно увидеть преимущества и недостатки того или иного вида.

Достоинства и недочёты вакуумных коллекторов:

  1. Способен работать даже в пасмурную погоду и в сезоны с низким пиковым количеством солнечных дней благодаря возможности абсорбировать радиацию, которая выделяется даже при рассеянном излучении.
  2. Высокая эффективность по сравнению с плоским коллектором, которая ещё больше усиливается при наличии отражающей поверхности. Этим объясняется и тот факт, что зимой, когда на земле лежит снег, выработка тепла не уменьшается, хотя солнца намного меньше.
  3. Коллектор имеет высокую мощность, что позволяет экономить электроэнергию для обогрева воды почти на 70% от общего потребления.
  4. Вакуумное устройство более прочное, что делает его менее склонным к появлению механических повреждений. Стенки трубок коллектора сделаны из высокопробного боросиликатного стекла, толщина которого равна 2,5 мм.
  5. Коллектор стоек от загрязнений пылью, листьями и другими объектами живой и неживой природы. Это делает прибор эффективным и простым в использовании.
  6. Вакуумные трубки не нагреваются, а потому теплопотери при нагреве воды минимальные.
  7. Устанавливать коллектор можно на меньшей высоте, так как ветер продувает между трубок, что убирает фактор сопротивления.
  8. Из недостатков нужно выделить сильное нагревание системы, которое нужно контролировать.

Плюсы и минусы плоских коллекторов:

  1. Коллектор не имеет разных закрепляющих деталей, которые зачастую лишь утяжеляют конструкцию и приводят к тому, что винты и другие элементы раскручиваются и устройство теряет прочность.
  2. Эффективность коллектора неодинакова и её пик приходится на летний и переходный сезон с большим количеством солнечной энергии.
  3. Низкая стоимость, простота в монтаже и эксплуатации, а также материалы, которые не требуют технической поддержки долгое время.
  4. Высокая мощность позволяет экономить 70% электроэнергии во время высокой солнечной активности.
  5. В коллекторе создаётся влажная и тёплая среда, что оптимально подходит для размножения разных микроорганизмов, потому его нужно периодически дезинфицировать.

Какой коллектор выбрать – дело требований, желаний и финансовых возможностей. Компания Аванте поможет приобрести, установить и обслужить альтернативные источники энергии в Украине.

 

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Первая битва человечества: что это было?
Первая битва человечества: что это было?
Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг…
Почему уничтожили генерала Дудаева
Почему уничтожили генерала Дудаева
 21 апреля 1996 года был убит президент Чечни, мятежный генерал Джохар Дудаев. Дудаев справедливо потребовал от…
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
Відтоді, як Радянський Союз зобов’язався припинити випробування ядерної зброї над поверхнею Землі, сумнівні досліди проводили в…
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
«Майор Зигфрид Мюллер кажется сегодня почти выдуманной фигурой: трудно себе представить, чтобы в одном человеке соединились…
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
Страх смерті заважає виконувати завдання сучасним солдатам. Фахівець з психології вбивств Дейв Гросман наводить статистику, за…
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
«Комсомольская правда» продолжает публиковать подлинные свидетельства русских людей о подлинных события, происходящих в Киеве под жовто-блакытной…
Под прикрытием миротворцев
Под прикрытием миротворцев
У новостей о будущем Донбасса есть удивительное свойство. По ним можно изучать предвзятость мышления и зависимость…
Трипільці – генетичні предки українців
Трипільці – генетичні предки українців
Коли відомий український археолог чеського походження Вікентій В’ячеславович Хвойка у 1896 році біля села Трипілля на…
«По украинскому сценарию»: в Европе назвали следующую жертву вторжения РФ
«По украинскому сценарию»: в Европе назвали следующую жертву вторжения РФ
Россия может произвести военное вторжение в Беларусь точно так же, как вторглась в Украину. Об этом…