Способы переплета книг

Переглядів: 231
Каталог М34

Книга-предмет который имеет огромную историю. Первые книги появились практически в тот же период времени,когда человечество обрело возможность чтения и письма. Произошло этот тогда, когда изложение мыслей можно было воплотить на толстых листьях кожаных, папирусных и пергаментных книг. Современные типографии, такие как http://impress.biz.ua/production/product_knigi/ владеют гораздо большими техническими возможностями, нежели предшественники.

Переплет книг

Переплет книг-особый метод оформления книги, который увеличивает срок службы в процессе эксплуатации. Одновременно, в современных типографиях, ценобразующим фактором на конечную стоимость книги является тип переплета книги. Популярностью пользуются тверды и мягкие переплеты.

Твердый переплет

Твердый вариант представляет собой процедуру,когда отпечатанный материал формируют небольшими тетрадками, которые между собой сшиваться при помощи специальных нитей, после край обрезают, что имеет название обрезной формат.

Полученный блок листов подлежит прикреплению в переплетную крышку-сформированную твердую обложку из плотного картона, который может иметь ламинированную поверхность. Блок соединяется с крышкой с помощью форзаца.

Существует 2 вида твердого переплета:
1. 7БЦ. Характеризуется наличием ламинированной поверхностью книги, которая может быть выполнена в глянце или в матовом исполнении. Толщина пленки стандартизирована и составляет 32 микрона.
2. 7Б. Отличается методом,и материалом, которым кашируется титульная картонная обложка. Материалы могут быть в виде кожи, ткани, бумвинила и других. Допустимо использование тиснения, конгрева.

Мягкий переплет

Книга в подобном переплете компонуется по той же технологии, что и в случае с твердым. Обложка для мягкого переплета может быть отпечатана на офсетной или мелованной бумаге. Плотность должна быть в пределах 160-300 гр/м. Соединение в мягком переплете может быть нескольких типов:
– соединение клеевого бесшвейного типа, предполагает закрепление книжного блока за счет создания на корешке специальных желобков, которые после заполняются клеевой массой;
– скобочное соединение, осуществляется за счет применения нескольких металлических скоб;
– пружинное соединение,характерно наличие специальных отверстий и внедрения в них пластиковой или металлической пружины.

В зависимости от размера отпечатанных листов и формата книги переплет подбирается с учетом удобства, эстетического восприятия и долговечности.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.