Спрос на недвижимость остается низким по всем городам Украины

Переглядів: 68
Каталог М18

Если обратиться к анализам рынка недвижимости годовой давности, можно увидеть, что основная масса аналитиков предрекала стабилизацию цен еще до конца минувшего года и уверенное увеличение спроса на жилье в 2016 году. Сложно сказать, чем руководствовались эксперты рынка, давая подобные прогнозы, то ли обещаниями экономического роста страны, звучавшими из уст премьер-министра, то ли попросту отрабатывали гонорары, полученные от девелоперских и риелторских компаний, которые несут наибольшие убытки от падения цен на жилье.

Интересно, что многие современные прогнозы повторяют текст прошлогодних, но только с некоторым опозданием. Из них следует, что рынок практически достиг дна, и уже к концу года возможен подъем спроса и рост цен, что сейчас наиболее удачное время для покупки заветных квадратных метров. Но верит ли кто-нибудь в Украине в подобные прогнозы до сих пор?

Рынок стал «недвижимым» буквально

Рынок потому так и называют, что он развивается по собственным законам, ни взирая на чаяния застройщиков, прогнозы аналитиков и обещания политических деятелей. Любые ценовые изменения продиктованы только соотношением спроса и предложения. Вероятность масштабных манипуляций, конечно, сохраняется, но лишь на непродолжительный период времени и все с меньшим эффектом.

В реалиях же сегодня предложение опережает спрос с огромным отрывом. Конечно, мы имеем в виду спрос, подкрепленный реальными финансовыми возможностями. Ведь действительная потребность граждан Украины в жилье ничуть не уменьшилась, просто в нынешней экономической ситуации отошла на второй или третий план. Количество сделок купли-продажи стремится к нолю. Эксперты даже придумали этому название – «отложенный спрос».

Насколько далеко его отложили?

Вы наверное и сами понимаете, что давать прогнозы дело неблагодарное. Особенно во времена, когда в государстве происходят события, которые еще каких-то пять лет назад не мог представить себе даже человек с очень обогащенной фантазией. Куда надежнее трезво проанализировать текущую ситуацию, предоставив читателям самим делать выводы и прогнозы.

Ситуацию на рынке недвижимости, которая сегодня одинакова во всех городах Украины, очень подробно и достаточно объективно освещают обзоры Ирины Романовой. Непременно прочтите их, на примере столичного рынка вы не только сможете разобраться в текущей ситуации, но мы думаем, и обретете некий дар предвиденья. Ну а пока, жизнь дорожает, банки в долг не дают, а зарабатывать деньги честно в нашей стране труднее с каждым годом.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.