“Страна Error, или снова об иванах, родства не помнящих…”, – блогер

Переглядів: 1257
“Страна Error, или снова об иванах, родства не помнящих…”, – блогер

Об Иванах, родства не помнящих… Исторические факты могут помочь понять, почему Россия «выбивается» направлением развития от остальных славянских стран. Главный из них состоит в том, что Россия – это скорее славяноязычная, чем славянская страна. На территории России славяне появились сравнительно поздно – в IX – X веках. Это племена вятичей и радимичей, которые, по данным летописей, «пришли от ляхов».


На новых землях эти племена встретили многочисленные финно-угорские народы – чудь, весь, мурому, пермь, мерю и мещеру – в районе Москвы, удмуртов, марийцев, мордву и т.п. Киевский летописец даже не внес вятичей и радимичей в перечень славянских племен, вероятно, из-за того, что эти славянские народы достаточно быстро растворились в финно-угорских народах. Довольно характерно изучение имен собственных. Большинство названий русских рек ничего не означают для славян – Нева, Волга, Москва, Ока… Тем не менее, о многом эти названия говорят финно-угорским народам.

Названия рек (так называемые «гидронимы») самые стойкие из всех географических названий. Например, в Украине немало рек восточной и южной Украины имеют либо скифо-сарматские, либо тюркские названия. Например, название Днепр – скифо-сарматского происхождения, как и остальные речки с корневым Дн-, или Дон- (Донец, Днестр, Днепр и т.п.).
Между тем, практически все русские города Центральной России, которые имеют более 500 лет истории, имеют финно-угорские названия. А это намного серьезнее для исследования, чем названия рек, поскольку означает, что в этих городах жило население с соответствующим языком. Простое исследование карты Центральной России поможет понять этот факт.

Например:
Город Рязань был племенным центром этнографической группы мордвы – эрзи, и сначала назывался Эрзань.
Город Коломна имеет целый ряд гипотез о происхождении своего названия, тем не менее, все они в переводе с финно-венгерских языков означают: «рыбная река», «пограничная река» и т.п.
Город Муром происходит от названия финно-венгерского племени мурома и означает «люди на суше». Город Вологда по общепринятой гипотезе происходит от финно-угорского (вепсского) слова «белый», «светлый». От этого же слова походит и название реки Волга.

Город Суздаль, упомянутый впервые в 1024 году, очевидно, происходит от финно-венгерского слова «девы».
Город Кострома, как и соседние Толшма, Тотьма, Вохрома, также происходит из финно-угорских языков, в которых последний слог «ма» означает «земля» (интересная параллель – современный эстонский остров Саарема).
Город Тверь в древности назывался Тихвер, что с вепсского языка переводится как «тихая, густая вода».
Вблизи до сих пор существует река и озеро Тихвера, а также город Тихвин.
Город Кижи с карельского языка переводится как «игрища».
Город Клязьма с языка мордвы-эрзи переводится как «широко ползти».
Город Можайск с того же языка переводится как «неглубокое место».
Город Валдай переводится с северных финно-угорских диалектов как «светлый, белый».
Город Симбирск до 17 века носил название Синбирск, что с мордовского переводится как «зеленые горы».
Город Каргополь с карельского языка переводится как «медвежья сторона».

Касательно названия русской столицы, то самыми популярными являются гипотезы, которые выводят название Москвы по аналогу с другими финно-угорскими названиями – Протва, Кушва, Лысьва, Сосьва, Нева, Колва, Силва.
Русский историк Ключевский утверждал: «У одной Камы можно насчитать 20 притоков, которые имели такое окончание. «Вa» по-фински значит вода». На сегодняшний все более или менее серьезных гипотезы происхождения названия Москва – финно-угорские.

Попытки Московии присвоить название Руси начались с XV века. Довольно часто народы пытаются присвоить более авторитетную историю. И в этом нет ничего странного или неожиданного.Так, германцы чуть ли не тысячу лет хотели называться Священной Римской империей, вопреки тому, что вклад германцев в Римскую историю, прежде всего, состоял в том, что они разрушили Рим. Румыны также пытаются привязать свою историю к старому Риму и потомкам римских легионеров, хотя исторические источники сообщают, что в 271 году н.э. войска и колонии римлян под натиском варваров оставили современную Румынию, и там остались местные латинизированные даки.Название России на протяжении последних столетий многократно менялось, как русская матрешка – от Мерянии, Суздаля, Залесья и Московии до Российской империи и СССР.

Окончательный отказ России от своего финно-угорского корня произошел только в XVIII веке. До того по заказу Петра I еще в 80-е годы XVII века была написана официальная история Московии, которая признавала особый, местный и неславянский характер Московии, отличающейся и от Руси, и от Польши.Тем не менее, новые возможности, которые открылись перед Московией в смысле экспансии на славянские земли Украины и Польши, заставили официальную Москву пересмотреть свои официальные подходы к истории. Историческая правда была заменена политической целесообразностью.
Между тем, этнографическо-лингвистических фактов влияния финно-угров на современных россиян хватило бы на десяток томов. Все эти факты всегда были хорошо известны научным работникам. Они были «не известны», потому что их просто не хотели знать.Интересно, что Московия взяла для своего нового названия греческую транскрипцию слова «Русь». Между тем, не существует народов, которые бы свое собственное название в своем же языке взяли из иностранного языка.
Дело в том, что в средневековье, до оккупации Украины, Москва не могла взять себе название Русь, потому что было хорошо известно, что Русь – это Украина.
А.Палий

Источник: Свободно та Чесно про Головне

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
1. Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию аж в 18 веке, в…
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
По состоянию на утро, 5 декабря, доллар растет. Такое решение принял НБУ. Подорожало и евро. Не…
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
На пункте пропуска «Шегини» представители погранслужбы задержали банду контрабандистов. Чтобы скрыться от правоохранителей, бандиты открыли огонь….
Россия поблагодарила ЕС за новую поддержку и скорое снятие санкций (ВИДЕО)
Россия поблагодарила ЕС за новую поддержку и скорое снятие санкций (ВИДЕО)
Политика Европы скоро резко повернется лицом к Москве. Для этого ЕС уже сделал много шагов. Такое…
Вате советуют запасаться вазелином: Трамп уже не шутит
Вате советуют запасаться вазелином: Трамп уже не шутит
Эль Мюридка намекнул ватникам смазывать задний проход, ибо новости о кадровой политике Трампа совсем безрадостные. Вопрос…
Заплати або допрацюй, інакше на пенсію не випустять
Заплати або допрацюй, інакше на пенсію не випустять
Вихід на пенсію залежатиме від років страхового стажу або доплати від громадян. Ось так відтепер працюватиме пенсійна…
С-300 – гордость ПВО СССР/РФ снова жжет. Буквально /Видео, Фото/
С-300 – гордость ПВО СССР/РФ снова жжет. Буквально /Видео, Фото/
Август 2016. Полигон Ашулук Астраханской области, РФ. Международные учения “Ключи от неба” с участием расчетов из…