Стратегия возвращения Крыма, – блогер

Переглядів: 515
Стратегия возвращения Крыма, – блогер

Во-первых, потому что возврат в Крым будет возможен только вследствие слабости России и благоприятных внешних условий для нас. Это означает, что мы сможем установить такой политический режим на полуострове,который будет гарантировать нам максимально эффективное управление регионом.

Во-вторых, такое управление должно предусматривать лишение политических прав крымчан. Все, кто участвовали в референдуме должны быть лишены права голосовать и быть избранными в центральные и местные органы власти. Допустим, лет на 20. Тогда с повестки дня будет снята угроза, что они будут влиять на принятие важных решений в стране. По такому пути пошла Латвия, которая блокировала русскоязычных ватников через статус «неграждан».

В-третьих, нынешняя политическая элита Крыма должна сесть в тюрьму или быть изгнана в Россию, ее собственность должна быть национализирована. Это будет гарантией стабильности ситуации на полуострове и в Украине.

В-четвертых, в Крым должны быть введены колонисты из ветеранов АТО, которых необходимо расселять по всему полуострову в ключевых точках, чтобы гарантировать контроль. Такую политику осуществляет Турция в курдских регионах на востоке Анатолии.

В-пятых, ВМБ РФ в Севастополе должны быть закрыта, туда переместятся украинские ВМС, сам город можно превратить в порто-франко.

Нужна ли будет такой Украине и такому Крыму автономия? Нет. Зачем? Если все основные задачи решены и Крыму будет достаточно правовых рамок Украины, чтобы успешно развиваться.

Однако, мы можем смоделировать ситуацию, когда Украине может быть выгодно использовать широкую автономию в рамках решения своих проблем. И эта автономия должна быть крымско-татарской. Но если мы начнем разыгрывать такую карту, то должны понимать, что смысл ее разыгрывать можно только в том случае, если мы принципиально изменяем наше отношение к южному вектору нашей внешней политики. Прежде всего, к отношениям с Турцией.

В этом случае, мы должны разыгрывать крымскую карту сквозь призму решения ключевой проблемы Украины сегодня — ее выживания. Чтобы Украина выстояла, она должна иметь сильных союзников. Турция может быть таким союзником, тем более, что после инцидента с Су-24 возник реальный конфликт между Москвой и Анкарой. Однако, он в любой момент может прекратиться, поскольку у Турции и России есть системные интересы, которые их сближают. Прежде всего, в сфере экономики. В этой логике, если крымская карта создает условия для долгосрочного конфликта Турции и России, то ее нужно разыгрывать именно таким образом. Если Украина даст национальную автономию крымским татарам, то Турция будет поддерживать нас. В Турции живет около 5 млн. человек с крымско-татарскими корнями. Мы получим мощного союзника, который сможет подключать к решению татарского вопроса Лигу арабских государств, мусульманские государства в ООН и т. д. У нас появятся дополнительные рычаги давления на Москву.

Этот маневр должен создать платформу для расширения кооперации между Украиной и Турцией на долгосрочную перспективу. Если Киев и Анкара договорятся о превращении Черного моря в «европейское озеро» при тесной кооперации с ЕС, США, НАТО, то начнет формироваться новая региональная конструкция, которую можно формализировать в форме Союза (Объединения) Черноморских государств. К нему можно подтащить и Польшу с Прибалтикой и возникнут все предпосылки для институционализации Балто-Черноморской дуги, которая может стать как альтернативой входящему в штопор ЕС, так и его партнером.

Об перспективах сближения с Турцией и рамках проекта СЧС мы напишем более детально позже, но сегодня мы должны понимать, что любая стратегия, направленная на создание такой конфигурации должна иметь в качестве цели для Украины создание ситуации лучше, чем сегодня. Это будет иметь свою цену. Крым в этом случае вполне может быть в составе Украины, но Турция получит преференции, например, в сфере экономики, которые будут иметь долгосрочные последствия для Украины и региона. Крымские татары также расширят свое влияние, которое будет усиливаться по мере того, как будет изменяться демографический баланс в их пользу (если будет меняться).

Другой вариант, когда Крым будет превращен в буферную территорию под совместным управлением Украины, Турции с функциями оффшора.

Короче говоря, вариантов может быть масса, но мы должны понимать, что наш выигрыш не обязательно будет связан возвратом крымской конфигурации в том виде, как это было до марта 2014 года. Крым, также как и Донбасс, может быть и должен быть разыгран таким образом, чтобы от этого выиграла Украина в целом. А для этого нужно перестать рисовать патриотические картины, когда уставшие от отсутствия электричества крымчане, сбросят марионеточный режим Аксенова и Украина вернется на полуостров. Слишком высоки ставки в этой игре, потому чудес не будет. Просто нужно холодно и расчетливо начинать играть в конфигурацию, которая создаст предпосылки для стабилизации Украины и укрепления ее позиций в регионе.

Юрий Романенко

Источник: http://andreistp.livejournal.com/7058622.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
"Добьем их всех, и Украину, и Сирию!", – руссофашисто не знал, что микрофон радио включен (видео)
"Добьем их всех, и Украину, и Сирию!", – руссофашисто не знал, что микрофон радио включен (видео)
Мышебратья – адиннарот: На РФ в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы” Александр Разумов представитель организации “Российский…
Чеченский наемник ехал в АТО через Киев
Чеченский наемник ехал в АТО через Киев
В столице Украины задержали гражданина Чечни, который оказался военным Чеченского батальона имени шейха Мансура. Он вместе…
Лише від перегляду цих неймовірних кадрів у ворогів України холоне кров (відео)
Лише від перегляду цих неймовірних кадрів у ворогів України холоне кров (відео)
Бажано знати слова та повторювати разом з хлопцями, тоді відчуєте всю силу цієї молитви. Вона допоможе…
То, что россиянам не покажут по ТВ про Крым, — московский блогер показал реалии оккупации (фото)
То, что россиянам не покажут по ТВ про Крым, — московский блогер показал реалии оккупации (фото)
Другой Крым, а если серьезно, то реальная картина жизни одного поселка на полуострове. Снимки сделаны мною…
“Ирония судьбы, или с легким Крымом!” – Сняли мультфильм-пародию с Путиным в главной роли, очень тонкий юмор
“Ирония судьбы, или с легким Крымом!” – Сняли мультфильм-пародию с Путиным в главной роли, очень тонкий юмор
Автор текста песни Если у Вас нету Крыма и карикатур – Сергей Елкин Супер! К сожалению,…
Русские оккупанты на Донбассе угодили в настоящий капкан
Русские оккупанты на Донбассе угодили в настоящий капкан
Командование российскими оккупационными войсками на Донбассе продолжает искать пути снижения уровня недоукомплектованности личным составом боевых частей…
Forbes опубликовал рейтинг самых богатых политиков, наживающихся на украинцах
Forbes опубликовал рейтинг самых богатых политиков, наживающихся на украинцах
Список самых богатых украинских чиновников по версии “Forbes Украина” возглавил президент Украины Петр Порошенко. Состояние президента…
Это лучшая “многоходовочка” Путина! – Нидерланды тоже решили загнать немного металла в Польшу!
Это лучшая “многоходовочка” Путина! – Нидерланды тоже решили загнать немного металла в Польшу!
А чем мы хуже янки? – подумали в ВС Нидерландов и тоже погнали в Польшу колоны…
Портников: Трамп и Путин. Первый провал
Портников: Трамп и Путин. Первый провал
Кремль вступил в полемику с Трампом, не дожидаясь инаугурации нового президента США и отметая сходу его…