Так кто же вы, профессор Никольский?

Переглядів: 585
Так кто же вы, профессор Никольский? Авторські статті

Нынешняя гибридная война на Донбассе привнесла в жизнь самое разное количество самых фантастических сюжетов. Одним из таких является предательство донбасской интеллектуальной «элиты». Хотя формально практически все ВУЗы Донецкой и Луганской областей выехали на «большую Украину», однако фактически большая часть научных работников остались прислуживать оккупантам, получив серьезное повышение в фейковых учебных заведениях.

Особенно странными выглядят ученые перебежчики в части исторической науки. Самый яркий пример – деятельность «доктора исторических наук ДНР» Владимира Николаевича Никольского.

В 1990-е – начало «нулевых» это был единственный (!) историк на Донбассе, который освещал деятельность ОУН-УПА на Донбассе. В 2001 году он издал единственную на сегодняшний день научную работу на украинском языке – «Підпілля ОУН (б) у Донбасі». За это его активно ругали все – от приверженцев «русского мира» до коммунистов. Смотри, например, статью под красноречивым названием «Бандеризация Донбасса: Уроки истории» на сайте КПУ от 07.09.2009. Дальше было еще больше – так, в 2003 году им был издана весьма фундаментальная работа (больше 600 страниц) – «Репресивна діяльність органів державої безпеки СРСР в Україні (кінець 1920-х – 1950-ті рр.): історико-статистичне дослідження». То есть по понятиям Донбасса – «бандеровец» в чистом виде.

Его усилия на исторической ниве были в полной мере оценены государством – с 1997 году он заместитель декана исторического факультета Донецкого государственного университета по научной работе, председатель учебно-методической комиссии факультета, с 2006 года – ответственный секретарь редакционно-издательского совета ДонНУ, член Ученого совета и Научно-технического совета университета. Он получает почетный знак «Отличник образования», знак «Петр Могила», в 2012 году награжден Грамотой и Орденом Нестора Летописца ІІІ степени. В 2003 году он становиться профессором.

И вот приходит весна 2014 года. Казалось бы столь именитый профессор, который долгие годы занимается проблематикой национального движения должен был принять однозначное решение, но…. нет.

Он в числе немногих ученых деятелей исторического факультета остается в Донецке и мало того несмотря на возраст – а на тот момент ему было 68 лет – начинает активно сотрудничать с оккупационными властями. Мало того, становится председателем «диссертационной комиссии», продолжает писать. Так, в 2015 году он становится главным редактором псевдо-научного журнала «Журнал исторических, политологических и международных исследований». Как с придыханием пишут донецкие СМИ «уже вышли три выпуска нового издания, в которых опубликованы результаты научных разработок не только ученых ДНР, но, что примечательно, —  ученых РФ и ЛНР». И оккупационные власти совершенно не тревожит его «бандеровское» прошлое и то, что именно Никольский был тем «проводником националистических идей на Донбассе» последние лет 20…..Странно это все.

Что это было многим непонятно до сих пор – где был настоящим профессор Никольский? Когда писал о деятельности «оуновцев» на Донбассе или сейчас когда клеймит позором «бандеровских карателей»? А может он всегда был ярким приспособленцем – при Советском Союзе рассказывая о «прогрессивной роли КПСС», при Украине – о деятельности УПА, а при «ДНР» – о «националистах при власти в Киеве»…

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Первая битва человечества: что это было?
Первая битва человечества: что это было?
Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг…
Захарченко довел ВСУ до истерического смеха! Инцидент с флагом Украины в небе над Донецком войдет в историю: стали известны подробности
Захарченко довел ВСУ до истерического смеха! Инцидент с флагом Украины в небе над Донецком войдет в историю: стали известны подробности
Недалеко от Песок бойцы АТО запустили в небо на воздушных шарах флаг Украины. Сильные порывы ветра…
Почему уничтожили генерала Дудаева
Почему уничтожили генерала Дудаева
 21 апреля 1996 года был убит президент Чечни, мятежный генерал Джохар Дудаев. Дудаев справедливо потребовал от…
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
Відтоді, як Радянський Союз зобов’язався припинити випробування ядерної зброї над поверхнею Землі, сумнівні досліди проводили в…
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
«Майор Зигфрид Мюллер кажется сегодня почти выдуманной фигурой: трудно себе представить, чтобы в одном человеке соединились…
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
Страх смерті заважає виконувати завдання сучасним солдатам. Фахівець з психології вбивств Дейв Гросман наводить статистику, за…
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
«Комсомольская правда» продолжает публиковать подлинные свидетельства русских людей о подлинных события, происходящих в Киеве под жовто-блакытной…
ОТРИЦАНИЕ ОЧЕВИДНОГО ИЛИ ЧТО ЖДЕТ ОККУПИРОВАННУЮ ЧАСТЬ ДОНБАССА?
Вся внешняя политика Кремля строится, и всегда строилась на отрицании очевидного. Оккупировав часть Донбасса, после аннексии…
Франко-индейская война как часть Семилетней войны…
Франко-индейская война как часть Семилетней войны…
Семилетняя война – одна из первых, сражения которой происходили в разных частях Земли. Англия, поддерживаемая Пруссией…