Так кто же вы, профессор Никольский?

Переглядів: 728
Так кто же вы, профессор Никольский? Авторські статті

Нынешняя гибридная война на Донбассе привнесла в жизнь самое разное количество самых фантастических сюжетов. Одним из таких является предательство донбасской интеллектуальной «элиты». Хотя формально практически все ВУЗы Донецкой и Луганской областей выехали на «большую Украину», однако фактически большая часть научных работников остались прислуживать оккупантам, получив серьезное повышение в фейковых учебных заведениях.

Особенно странными выглядят ученые перебежчики в части исторической науки. Самый яркий пример – деятельность «доктора исторических наук ДНР» Владимира Николаевича Никольского.

В 1990-е – начало «нулевых» это был единственный (!) историк на Донбассе, который освещал деятельность ОУН-УПА на Донбассе. В 2001 году он издал единственную на сегодняшний день научную работу на украинском языке – «Підпілля ОУН (б) у Донбасі». За это его активно ругали все – от приверженцев «русского мира» до коммунистов. Смотри, например, статью под красноречивым названием «Бандеризация Донбасса: Уроки истории» на сайте КПУ от 07.09.2009. Дальше было еще больше – так, в 2003 году им был издана весьма фундаментальная работа (больше 600 страниц) – «Репресивна діяльність органів державої безпеки СРСР в Україні (кінець 1920-х – 1950-ті рр.): історико-статистичне дослідження». То есть по понятиям Донбасса – «бандеровец» в чистом виде.

Его усилия на исторической ниве были в полной мере оценены государством – с 1997 году он заместитель декана исторического факультета Донецкого государственного университета по научной работе, председатель учебно-методической комиссии факультета, с 2006 года – ответственный секретарь редакционно-издательского совета ДонНУ, член Ученого совета и Научно-технического совета университета. Он получает почетный знак «Отличник образования», знак «Петр Могила», в 2012 году награжден Грамотой и Орденом Нестора Летописца ІІІ степени. В 2003 году он становиться профессором.

И вот приходит весна 2014 года. Казалось бы столь именитый профессор, который долгие годы занимается проблематикой национального движения должен был принять однозначное решение, но…. нет.

Он в числе немногих ученых деятелей исторического факультета остается в Донецке и мало того несмотря на возраст – а на тот момент ему было 68 лет – начинает активно сотрудничать с оккупационными властями. Мало того, становится председателем «диссертационной комиссии», продолжает писать. Так, в 2015 году он становится главным редактором псевдо-научного журнала «Журнал исторических, политологических и международных исследований». Как с придыханием пишут донецкие СМИ «уже вышли три выпуска нового издания, в которых опубликованы результаты научных разработок не только ученых ДНР, но, что примечательно, —  ученых РФ и ЛНР». И оккупационные власти совершенно не тревожит его «бандеровское» прошлое и то, что именно Никольский был тем «проводником националистических идей на Донбассе» последние лет 20…..Странно это все.

Что это было многим непонятно до сих пор – где был настоящим профессор Никольский? Когда писал о деятельности «оуновцев» на Донбассе или сейчас когда клеймит позором «бандеровских карателей»? А может он всегда был ярким приспособленцем – при Советском Союзе рассказывая о «прогрессивной роли КПСС», при Украине – о деятельности УПА, а при «ДНР» – о «националистах при власти в Киеве»…

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харьковсской юракадемии им. Ярослава Мудорого….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…