Так ли уж беззащитна Украина перед лицом российской агрессии

Переглядів: 3778
Так ли уж беззащитна Украина перед лицом российской агрессии Авторські статті

Новые геополитические реалии после весны 2014 года поставили перед Украиной новые вызовы безопасности, связанные прежде всего с неприкрытой агрессией Москвы.

В сложившихся условиях многие военные эксперты как у нас, так и за рубежом говорят, что единственным способом обеспечить полную независимость государства могло бы быть наличие ядерного потенциала – прежде всего тактических ракет и бомб. Однако колесо истории повернуть назад нереально и теперь Украине приходится играть по новым правилам.

Впервые за все время независимости была принята оборонная концепция, в которой зафиксировано, что главным врагом Украины являются имперские замашки соседней Российской Федерации. Те меры, которые предполагаются в качестве ответных в этом документе являются засекреченными и мы можем только опираясь на конкретные факты и добавив немного здравого смысла порассуждать о том, чем реально мы можем ответить на агрессию.

Прежде всего, очевидно, что победить столь многочисленного, хорошо вооруженного и многочисленного противника в одиночку мы не сможем. Речь идет только о том, чтобы нанести противнику гарантированный ущерб, который поставил бы вопрос о целесообразности продолжения боевых действий.

Очевидно, что наше военное и политическое руководство сделало ставку на создание неядерного ракетного щита сдерживания. Эта идея совсем не нова и родилась не на пустом месте. Еще с советских времен Украина имела традиционную ракетную школу, которую удалось во многом сохранить. И хотя она специализировалась на баллистических ракетах, однако возможность создания крылатых ракет и оперативно-тактических ракет осталась. В конце 2000-х КБ «Южное» даже велись разработки на скудные средства, которые выделялись время от времени. Тогда же появилось несколько проектов, в  том числе «Сапсан» и «Гром». Однако в 2013 году тогдашний министр обороны Лебедев прекратил всяческое финансирование под предлогом «разбазаривания государственных средств».

В 2015 году, когда государство в какой-то мере смогло отойти от серьезных поражений лета 2014 года, начав строить свою систему безопасности, вспомнили и о ракетных технологиях. Тогда практически одновременно заговорили о начале реализации сразу трех проектов: «Ольха», «Гром» и «Нептун». Причем удалось привлечь иностранные инвестиции и некоторое достаточно серьезное государственное финансирование.

Итогом этой работы стало фактическое появление на полигонах новой системы «Ольха».  При этом стоит говорить о глубокой модернизации имеющихся в наличии тяжелых РСЗО «Смерч». По сути украинская разработка очень близка к российским «Ураган»-1М/300 и белорусскому «Полонезу» (или наверное правильно называть его китайским Norinco AR3).

Основу комплекса по отрывочным данным (общая информация составляет военную тайну) составляет управляемая (инерционная система наведения, дополненная GPS навигацией) ракета украинского производства, которая позволяет поражать цели в радиусе до 120 км.

То есть фактически это замена и усиление уже порядком устаревших, но вполне себе действенных как показал опыт войны на Донбассе «Точек-У».

Естественно, такое оружие например до Севастополя не дотянется, но вполне есть законные цели. Так, все прекрасно помнят конфликт вокруг газодобывающих платформ на украинском экономическом шельфе в районе Одессы. Поэтому вполне очевидно, что Украина вполне имеет права вывести из строя свои же платформы. Вот тут и можно применять с берега такие мощные средства как «Смерч» или «Ольха».

Кроме того, в 100 км радиусе оказывается большое количество военных целей в Ростовской, Воронежской, Белгородской областях. Собранные в нескольких местах военные подразделения очень уязвимы для поражения любым видом вооружений. Достаточно вспомнить хотя бы пожар 28 апреля 2015 года на Кузьминском полигоне в Ростовской области, когда армия РФ потеряла как минимум 5 БМ-27, два «Смерча», несколько САУ «Пион» и большое количество автомобильной и бронетехники.

Что касается более мощного ракетного оружия с более впечатляющими характеристиками – с радиусом поражении 300 и более километров – тот же «Гром-2» то это дело хоть недалекого, но будущего. По самым оптимистическим оценкам они могут начать поступать на вооружение ВСУ в лучшем случае в 2018 году.

В случае прямого военного столкновения недооцененным для российских вооруженных сил может оказаться потенциал сил специальных операций. Тут просто огромное поле для деятельности наших «спецов», тем более, что действовать придется в знакомой среде, без всяческого языкового барьера, что мешало и мешает западному спецназу эффективно действовать в том же Афганистане или Ираке.

Причем целей для внезапных ударов украинского спецназа в приграничных районах более чем достаточно – никто не говорит о Курской, Новоронежской или Ростовской АЭС или базе хранения ракетно-ядерного вооружения Воронеж-45 вблизи Борисоглебска – и без них хватает предприятий химической промышленности (хотя при нынешнем развитии технологий практически любое современное предприятие представляет собой мину замедленного действия). Все это естественно не более, чем теоретические выкладки, так как никто не знает какие (по всей видимости, весьма неожиданные) цели находятся в планшетах командиров подразделений ССО и какая агентура «дремает» в российских регионах.

Таким образом, начало широкомасштабного наступления вполне может обернуться «кровавой баней» для россиян уже в приграничных сражениях. И совсем не факт, что регулярная армия на 60% состоящая из контрактников сможет выдержать не только темп наступления, но и вообще будет способной на какие-либо активные действия.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Кремль начал захват Беларуси
Кремль начал захват Беларуси
Вам еще не пробили голову в отношении российских войск в Беларуси? .. Тогда мы снова идем…
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Донбас: реалії життя без України
Донбас: реалії життя без України
   Лоїк Рамірес Передмова редакції У продовження теми самопроголошених республік публікуємо переклад статті французького журналіста Лоїка Раміреса з газети…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Бронетранспортер 6х6 современного типа, то есть с передним расположением двигателя и задним расположением отсека десанта /…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…