The New York Times: Как русский фашист вмешивается в американские выборы

Переглядів: 115
The New York Times: Как русский фашист вмешивается в американские выборы

Президент России, Владимир Путин, когда-то назвал распад Советского Союза «геополитической катастрофой». Но политическим мыслителем, под влиянием которого сегодня развивается путинская Россия, является скорее не коммунистический идеолог Ленин, а Иван Ильин, пророк российского фашизма.


Труды блестящего политического философа припадали пылью больше 60 лет, но его идеи нашли новую жизнь в постсоветской России. После 1991 книги Ильина были переизданы большим тиражом. Путин начал цитировать критика коммунистической системы в своем ежегодном выступлении перед Федеральным собранием.

Для полной реабилитации философа Путин распорядился вернуть со Швейцарии на родину останки Ильина, а архив его трудов — из Мичигана, США. Однажды он даже был замечен за возложением цветов на московскую могилу Ильина. При этом Путин — не единственный ученик Ильина среди Кремлевской элиты.

Владислав Сурков, кремлевский пропагандист, также приклоняется перед авторитетом Ильина. Премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендует философа к прочтению российским студентам. Идеолог фигурирует в речах министра иностранных дел, главы конституционного суда и патриарха Православной церкви.

Какие же идеи в таком почете у российских политиков?

Ильин утверждал, что индивидуальность — это зло, «многообразие человеческих существ» — свидетельство неудачи Бога на заключительном этапе творения, а природа его — сатанинская. Из этого следует, что средний класс, политические партии и гражданское общество — тоже зло, ибо способствуют в большей мере развитию отдельной личности, чем единству национального сообщества.

По Ильину, назначение политики — победить индивидуальность и установить «живое единство» нации. В 1920-х–30-х годах изгнанный из Советского Союза Ильин стал ведущим идеологом антикоммунистической белой эмиграции. Он считал Муссолини и Гитлера достойными подражания лидерами, которые оказывают Европе услугу, уничтожая демократию, и адресовал «моим белым братьям, фашистам» статью «О русском фашизме» 1927 года. Позже, в 1940-х–50-х годах он очертил устройство Святой Руси — фашистского государства, во главе которого стоял бы «национальный диктатор», вдохновленный «духовностью».

Этот лидер должен быть единодержателем всех функций власти полностью централизованного государства. Как ритуал поддержки лидера должны проводиться выборы с открытым голосованием и именными бюллетенями. Подсчет голосов не имел значения: «Необходимо отказаться от слепой веры в количество собранных голосов и в его политическое значение».

В свете реабилитации Ильина как ведущего идеолога России манипулирование выборами нужно рассматривать не столько как промах на пути реализации демократических процедур, сколько как отрицание самой идеи демократии. На парламентских выборах в декабре 2011 года и на президентских в марте 2012 года ни «Единая Россия», ни Путин лично не получили большинства голосов. Необходимый результат был достигнут искусным вливанием бюллетеней.

Россиян, выступающих против фальсификации выборов, заклеймили как врагов народа. Неправительственные организации заставили регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Путин даже заявлял, якобы Хиллари Клинтон, в то время занимавшая пост госсекретаря, «дала сигнал» российской оппозиции выйти на улицы. Убеждение, что защита основных принципов демократии равносильна предательству России, полностью соответствует взглядам Ильина.

С тех пор Путин ссылается на авторитет Ильина в каждый поворотный для российской политики момент: начиная со своего возвращения на пост президента в 2012 году, и заканчивая решением вторгнуться в Украину в 2013 и аннексировать Крым в 2014 году. Прошлой весной он заявил, что американские разведслужбы могут вмешаться в парламентские выборы в России (проведенные на прошедших выходных) и в президентские выборы 2018 года. Вопрос о том, верит ли кто-нибудь в Кремле в это на самом деле, не имеет смысла. Заявления о постоянном американском вмешательстве нужны для того, чтобы показать: демократический процесс — не больше чем геополитическая игра.

Российские лидеры сознательно работают над уничтожением идеи демократии в их собственной стране и стремятся дискредитировать демократию за рубежом, в том числе и в США в этом году. Россия вмешивается в президентские выборы в Америке, не только ради оказания поддержки пророссийскому Дональду Трампу, но и ради логического продолжения новой российской идеологии: демократия — не инструмент выбора власти в своей стране, а средство ослабления врагов за границей. Если взглянуть на политику с точки зрения философии Ильина, ритуализация выборов в России — добродетель, а не нарушение. Отмирание демократии во всем мире будет полезна для человечества.

И если демократия — всего лишь инструмент международного влияния, то взлом серверов зарубежной политической партии — самая естественная вещь в мире. Если гражданское общество — это декадентское открытие загнивающего социума иностранному влиянию, то постоянное издевательство в СМИ, безусловно, приемлемо. Если, по Ильину, «арифметическое понимание политики» вредно, то цифровое вмешательство в выборы в другой стране — именно то, что нужно делать.

В течение десятилетия Россия финансирует ультраправых экстремистов как «наблюдателей на выборах» (самый свежий пример — псевдо-референдумы в Крыму и Донбассе), чтобы очернить идею и самих выборов, и наблюдения за ними. Если демократия — это подделка, как считал Ильин, то совершенно разумно имитировать ее язык и процедуры, чтобы дискредитировать ее. Стоит заметить, что кампания Трампа имитирует саму эту практику, выдвигая и своих собственных «наблюдателей», и заранее готовые заявления о махинациях, которые они найдут.

Техника подрыва демократии за рубежом заключается в том, чтобы создать сомнения вместо определенности. Если демократические процедуры начинают казаться фальшивыми, то и сами идеи демократии выглядят не достойными доверия. И тогда Америка станет более схожей с Россией, в чем и заключается главная идея.

Если победит Трамп, победит Россия. Но если Трамп и проиграет, а объективность результата вызовет у людей сомнения, то это тоже будет победой России.

С точки зрения Кремля, намного легче уничтожить демократию во всем мире, чем провести свободные честные выборы в своей стране. Россия будет выглядеть сильнее, если другие страны последуют ее курсу развития в сторону циничного отношения к демократии и процветания авторитаризма.

Источник: “The New York Times

Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/2046763.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
В полуфинал отбора на конкурс «Евровидение» прошла певица Жека. Вульгарная блондинка исполнила песню «Дуй на меня,…
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
На пункте пропуска «Шегини» представители погранслужбы задержали банду контрабандистов. Чтобы скрыться от правоохранителей, бандиты открыли огонь….
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
По состоянию на утро, 5 декабря, доллар растет. Такое решение принял НБУ. Подорожало и евро. Не…