ВАЖЛИВО:

The Washington Post: Отстранить Россию от Олимпиады сложно, но иначе нельзя

Переглядів: 535
The Washington Post: Отстранить Россию от Олимпиады сложно, но иначе нельзя

Поскольку в мае появились новые доказательства того, что в России действует целая допинговая программа, спонсируемая государством, в адрес Международного олимпийского комитета начали звучать призывы отстранить российских спортсменов от участия в приближающихся Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.


Однако эксперты в вопросах допинга и Олимпийских игр сомневаются, что МОК решится на подобный шаг по одной простой причине: прежде такого еще не было, – сообщает economics-prorok.

В новейшей истории Олимпийских игр МОК ни разу не отстранял целую страну от участия в них за нарушение правил соревнований.

На этой неделе глава МОК Томас Бах заявил, что откровения бывшего директора российской антидопинговой лаборатории, рассказавшего о том, что он сам смешивал коктейли из стероидов для спортсменов и помогал саботировать процедуру допинг-контроля на Олимпийских играх, стали свидетельством «использования допинга на новом, абсолютно шокирующем уровне, с участием настоящей преступной сети беспрецедентного размаха». По словам Баха, российские легкоатлеты уже отстранены от участия в международных соревнованиях, что лишает их права участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, и, если Международное антидопинговое агентство решит, что раскрытая недавно информация соответствует действительности, против России будут применены более жесткие меры наказания.

В прошлом МОК уже отстранял целые страны от участия в Олимпийских играх, но по геополитическим причинам. После Второй мировой войны Германия и Япония не были приглашены на Летние Олимпийские игры 1948 года в Лондоне, а ЮАР было запрещено принимать участие в играх с 1960 по 1992 год из-за апартеида. Кроме того, Афганистан был отстранен от участия в Олимпийских играх 2000 года из-за дискриминации женщин при режиме талибов. Однако отстранение целой страны из-за допинговых нарушений станет совершено иным прецедентом.

«Это ставит перед нами вопрос: почему именно Россия, а не какие-то другие страны?— отметил Роджер Пилке-младший, профессор университета Колорадо, специализирующийся на истории и системе управления таких спортивных организаций, как Национальная ассоциация студенческого спорта, ФИФА и МОК. — Россия вполне может заявить: “Мы — единственная страна, против которой было начато расследование. Разве это справедливо?” И у нее есть для этого все основания».

Чиновники МОК пока никак не прокомментировали ситуацию.

В течение многих лет в олимпийских кругах ходили слухи о существовании спонсируемых государством допинговых программ, и в настоящее время Кения и Эфиопия переживают свои собственные допинговые скандалы, о которых мировому сообществу почти ничего не известно. В прошлом году Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) решило расследовать часть подобных слухов, касающихся России, после того как на немецком телеканале был показан документальный фильм под названием «Сверхсекретный допинг: как Россия создает своих победителей».

В ноябре прошлого года ВАДА опубликовало доклад, в котором говорится, что практически все российские легкоатлеты принимают запрещенные препараты и что российское правительство, вероятнее всего, активно это поддерживает. В мае в «Нью-Йорк Таймз» появилась статья, подтверждающая выводы ВАДА. Григорий Родченков, бывший директор московской антидопинговой лаборатории, рассказал, что он годами снабжал некоторых членов российской олимпийской сборной запрещенными препаратами при поддержке российского правительства и помог разработать план по замене проб мочи на чистые образцы на Зимних Олимпийских играх в Сочи.

В ответ на эти заявления МОК стал проводить повторные анализы проб мочи, взятых в ходе более ранних Олимпийских игр, и на этой неделе его представители объявили, что эта проверка позволила выявить 31 подозрительный результат анализов, взятых у спортсменов из 12 стран во время Олимпийских игр в Пекине 2008 года. Представители МОК не назвали имена этих спортсменов и страны, однако Россия, вероятнее всего, попала в этот список, поскольку на этой неделе российская Федерация тяжелой атлетики сообщила о том, что четыре ее спортсмена были отстранены от соревнований за допинговые нарушения.

Международная федерация легкоатлетических ассоциаций отстранила российских спортсменов от соревнований после публикации доклада ВАДА в прошлом году, и в июне, как ожидается, ей предстоит решить, будет ли она продлевать сроки отстранения до Олимпийских игр в Рио.

Введение запрета на участие в Олимпийских играх для всех российских спортсменов потребует от МОК и всех связанных с этим чиновников огромной политической воли.

«Россия — очень важная страна по множеству геополитических причин, и ненужные провокации и попытки разозлить Владимира Путина вряд ли есть в планах правительств подавляющего большинства стран по всему миру», — сказал Пилке.

Однако, если ВАДА обнаружит доказательства существования спонсируемой государством допинговой программы в России, МОК окажется в уникальной ситуации: МОК станет известно о существовании санкционированной правительством допинговой программы государства, которое до сих пор существует.

Единственным историческим аналогом предполагаемому российскому допинговому режиму может служить программа, действовавшая в Восточной Германии в 1970-х и 1980-х годах, в рамках которой спортсменов, в том числе девочек, не достигших половой зрелости, заставляли принимать стероиды, в составе которых были мужские половые гормоны. Об этом долгое время ходили слухи — противницы прославленных немецких пловчих неоднократно говорили об их мужских фигурах и низких голосах — однако неопровержимые доказательства появились только после падения Берлинской стены, когда эксперты получили доступ к документам восточногерманской секретной полиции.

С точки зрения Джона Хобермана, историка из Техасского университета, который много лет изучает допинг в спорте, если ВАДА докажет, что допинг широко распространен в среде российских спортсменов и к тому же спонсируется государством, у МОК не будет иного выхода, кроме как отстранить российскую сборную от участия в Олимпийских играх в Рио. Однако если такое решение будет принято, вопросов станет еще больше.

«Итак, Олимпиада в Рио завершились, Путин крайне недоволен, но здесь встает вопрос о том, что делать дальше. Поверите ли вы обещаниям России о том, что она изменится?— отметил Хоберман. — Отправлять представителей ВАДА в спортивную комиссию Путина, чтобы вести переговоры о реформах, просто бессмысленно… Это равносильно тому, чтобы поручать социальным работникам реформу мафии».

МОК уже не раз сталкивался с критикой в связи со своим попустительским отношением к допингу. В течение многих десятилетий процедуры антидопинговой проверки, действующие в этой организации, редко позволяли выявить обман. Проверки на Олимпийских играх в Москве в 1980 году показали нулевые результаты у спортсменов, принимавших запрещенные препараты. С момента создания ВАДА в 1999 году — после допингового скандала на Тур-де-Франс в 1998 году — протоколы проверок стали значительно более эффективными, однако число спортсменов, которых ловили на допинге на Олимпийских играх, выросло лишь немного. Наилучших результатов удалось добиться на Летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах, как говорится в отчете МОК 2014 года, когда экспертам удалось выявить 26 нарушений в 3667 взятых пробах.

«В течение нескольких десятилетий они вели неверную политику, — считает Чарльз Йесалис, профессор политики в области здравоохранения университета штата Пенсильвания, изучавший анаболические стероиды и другие стимуляторы. — Всегда искали один гнилой плод. Они всегда преследуют одного спортсмена или одну команду. Они не хотят рассматривать ситуацию системно».

После объявления результатов повторных анализов проб, взятых в Пекине, чиновники МОК заявили, что повторную проверку в настоящее время проходят 250 проб, взятых на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. После проверки этих результатов МОК будет ждать заключение экспертов ВАДА, которые пытаются проверить заявления Родченкова. Родченков, отказавшийся прокомментировать ситуацию, сообщил о своей готовности сотрудничать с инспекторами ВАДА.

До недавнего времени российские чиновники отрицали сообщения о системном допинге, используя формулировки, очень напоминавшие о спорах времен холодной войны. Однако недавно тон их заявлений изменился. В пятницу, 20 мая, Министерство спорта России выступило с заявлением, в котором оно пообещало сотрудничать с ВАДА.

«Мы признаем, что у нас есть проблемы с допингом и что нам нужны перемены, — говорится в заявлении, в котором ни подтверждается, ни опровергается причастность правительства к применению допинга. — Однако мы искренне верим, что чистые спортсмены, потратившие годы своей жизни на тренировки, не будут лишены права на участие в соревнованиях».

Однако эксперты, принимающие участие в допинговом расследовании, отнеслись к такой смене тона скептически.

«Они готовы сделать любое заявление, которое только потребуется, — сказал Дик Паунд (Dick Pound), канадский юрист, помогавший ВАДА и в прошлом году возглавивший допинговое расследование против России. — Их министр спорта делал самые разные заявления, от резкой критики любых антироссийских выпадов до нынешних обещаний сделать все возможное, только чтобы мы не наказывали невинных спортсменов… Но при этом он предпочел проигнорировать суть истории, которую изложила “Нью-Йорк Таймз”».

Паунд признал, что политические мотивы вполне могут повлиять на решение МОК в вопросе о том, примут ли российские спортсмены участие в Олимпийских играх в Рио, и согласился с тем, что подобные допинговые режимы, возможно, существуют и в других странах. Но, по мнению Паунда, это вовсе не значит, что МОК не может наказать Россию.

С точки зрения тех экспертов, которые поддерживают антидопинговое движение, зависимость ВАДА и МОК от журналистов и результатов их расследований в области допинга указывает на серьезные недостатки действующей системы.

«Если мир спорта будет проводить расследования только после публикации результатов расследований журналистов, которые появляются в национальных СМИ, это нельзя считать эффективной мерой по поддержанию антидопингового режима», — отметил Пилке.

Уил Хобсон, The Washington Post (США)

Источник: http://andreistp.livejournal.com/7704065.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
В полуфинал отбора на конкурс «Евровидение» прошла певица Жека. Вульгарная блондинка исполнила песню «Дуй на меня,…
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
На пункте пропуска «Шегини» представители погранслужбы задержали банду контрабандистов. Чтобы скрыться от правоохранителей, бандиты открыли огонь….
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
По состоянию на утро, 5 декабря, доллар растет. Такое решение принял НБУ. Подорожало и евро. Не…
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
1. Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию аж в 18 веке, в…