ТОП-7 АЛКОГОЛИКОВ ПРИ ВЛАСТИ

Переглядів: 794
ТОП-7 АЛКОГОЛИКОВ ПРИ ВЛАСТИ Світ
Самые отчаянные из державных пьяниц распределились по карте так: три британца, двое русских, американец и турок.

1. СЕЛИМ II
СУЛТАН ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Селим был сыном великого Сулеймана Пышного и Роксоланы. В течение 8 лет своего правления носил кличку «Пьяница».


После смерти отца в 1566-м занял трон без борьбы. Ему повезло, что еще при жизни Сулейман определил наследником сына от любимой жены. До этого между сыновьями правящих султанов велись смертельные интриги за право стать следующим правителем империи и убить всех братьев.

Пить Селиму нравилось больше, чем править. По легенде, он просил великого визиря«Главное – не давайте мне протрезветь». Особенно сильно Селим любил сладкое кипрское вино. Возможно, поэтому в 1571 году он приказал захватить остров, а после благоволил к его жителям: отменил крепостное право и предоставил самоуправление.

Через три года пьяный султан поскользнулся, вылезая из бассейна, ударился головой о ступеньку и через несколько дней умер.

Selim II
Селим II — одиннадцатый султан Османской империи. Источник: Wikipedia

2. ПЕТР I
ИМПЕРАТОР ВСЕРОССИЙСКИЙ

Последний царь всея Руси и первый император Всероссийский подхватил у друзей-иностранцев привычку к водке, пока его народ спивался слабоалкогольной медовухой. Нахождение при дворе в пьяном состоянии считалось нормой. Петр любил, когда бухие министры начинали высказывать свои мысли, а еще лучше — спорить друг с другом. Прямо на пьянках монарх сочинял и подписывал указы. С 1672 по 1725 год — около 20 тысяч, чуть ли не каждый день по указу.

«БУДУЧИ БЕЗ ЖЕНЫ, А ТО И, ДАЙ БОГ, ХОЛОСТЫМ, НА ПРЕЛЕСТИ ДАМСКИЕ ВЗИРАЙ НЕ С ОТКРЫТОЙ ЖАДНОСТЬЮ, НО ИСПОДТИШКА – ОНИ И ЭТО ПРИМЕЧАЮТ, НЕ СОМНЕВАЙСЯ», – УКАЗ ПЕТРА «О ДОСТОИНСТВЕ ГОСТЕВОМ, НА АССАМБЛЕЯХ БЫТЬ ИМЕЮЩЕМ». 

Двадцать лет при Петре алкогольный бизнес был государственной монополией и серьезным источником доходов бюджета. Поэтому пьянство буквально насаждалось — строителям, рабочим, грузчикам, морякам и солдатам в Санкт-Петербурге ежедневно выдавалась бесплатная порция водки.

«Портрет царя Петра Алексеевича», Годфрид Схалкин. Источник: Государственный исторический музей / Google Cultural Institute

3.УИЛЬЯМ ПИТТ-МЛАДШИЙ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Самый молодой премьер в истории Великобритании первый раз получил эту должность в 1783 году — ему было 24. Эрудированный, высокомерный и скрытный, он никогда не женился и не заводил любовниц. Любовников тоже, если что.

В 14 лет Уильям начал страдать от наследственной подагры, и семейный врач прописал ему бутылку портвейна в день. Питт-младший продолжал пить до конца жизни, постоянно увеличивая дозу. Во второй его премьерский срок страна воевала с Наполеоном, и напряжение было слишком высоким. В это время карикатуристы изображали Питта с красным носом, а журналисты дали прозвище «человек-три-бутылки». Известно несколько случаев, когда его стошнило прямо на парламентской трибуне.

Параллельно с употреблением вина, Питт успешно справлялся с внешнеполитическим и экономическим кризисами, боролся с коррупцией, защищал гражданские права притесняемых католиков, установил свободу печати. В памяти британцев он остался одним из самых успешных премьер-министров в истории государства и как главный алкоголик из них.

Уильям Питт-младший. Источник: A historical catalogue of the pictures, herse-cloths & tapestry at Merchant taylors’ hall with a list of the sculptures & engravings (1907) / Internet Archive Book Images / Flickr

4. ГЕОРГ IV
КОРОЛЬ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Еще подростком Георг начал пить, захаживать в бордели и покои фрейлин. Его отец вел отчаянную борьбу с парламентом за расширение полномочий короля, и поведение наследного принца играло на руку оппонентам. Подальше от родителей и политики тот съезжает в собственное поместье.

Георг вступает в тайный брак с дважды овдовевшей Мэри-Энн Фитцгерберт, но вскоре поддается уговорам исполнить долг перед отечеством и заключить династический союз с принцессой Каролиной Брауншвейгской. Немка не отличалась красотой, и первую брачную ночь принц провел в пьяном бреду у камина. В 1811-м из-за болезни отца он становится регентом – и превращает правление в череду банкетов.

ДВА ГОЛУБЯ, ТРИ БИФШТЕКСА, БУТЫЛКА МОЗЕЛЬСКОГО, СТАКАН СУХОГО ШАМПАНСКОГО, СТАКАН ПОРТО И СТАКАН БРЕНДИ — ОБЫЧНОЕ МЕНЮ ЗАВТРАКА ГЕОРГА

Перед публичными мероприятиями он принимает 100 капель опиумного экстракта. В 1820-м отец умирает, и 58-летний принц становится королем. Здоровье к тому моменту уже безнадежно подорвано, последние годы жизни он не выходит из наркотического транса.

Карикатура на Георга IV, H. Humphrey, 1792 год. Источник: Library of Congress

5. ФРАНКЛИН ПИРС
ПРЕЗИДЕНТ США

Знаменитейшим алкоголиком из всех американских президентов был Франклин Пирс. Победивший на выборах 1853-го года с огромным перевесом в 254 против 42 голосов выборщиков, Франклин за первый же срок на должности растерял всю свою популярность.

Разругался с Британией, сорвал аннексию Кубы, подыгрывал рабовладельцам. Историками он почти единогласно считается худшим президентом США, чьи действия способствовали началу гражданской войны 1861—1865 годов.

Рабочий день Пирс начинал со стакана чего-нибудь крепкого. Заканчивал им же. Под конец первого срока Демократическая партия заявила, что выдвигать на второй его не будет. «Теперь остается только напиться», – обрадовался Пирс и уехал в деревню, где умер от цирроза.

Франклин Пирс — 14-й президент США. Источник: Library of Congress

6. УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ

В мемуарах Уинстон Черчилль утверждал, что пристрастился к выпивке в заокеанских колониях Британской империи. С чистой водой там было напряженно и приходилось дезинфицировать организм алкоголем. На Бурскую войну Черчилль взял с собой 36 бутылок вина, 18 бутылок шотландского виски и 6 бутылок бренди.

После возвращения с войны Уинстон стал пить не меньше, а больше. Известен его публичный диалог с Бесси Брэддок, депутатом парламентарием от Лейбористской партии:

– Уинстон, вы же пьяны.
– Да, я пьян. А вы – уродливы. Но я-то завтра протрезвею!

В 1950-е годы, под конец второго премьерского срока, речь Черчилля стала терять связность. Можно было грешить на возраст, а можно — на перегар.

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, 1941 год. Источник: Library of Congress

7. БОРИС ЕЛЬЦИН
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ

Алкогольные выходки первого президента Российской федерации срывали встречи государственной важности и шокировали международные СМИ.

В 1992 году он отбил ритм ложкой на лысине президента Киргизии. В 1994 году, на концерте в честь вывода российской армии из Восточной Германии, Борис выхватил у дирижера военного ансамбля палочку и присоединился к управлению оркестром. В 1995 году, во время визита к Биллу Клинтону, вышел полуодетым из гостевого особняка при Белом доме и попытался словить такси, чтобы поехать за пиццей.

Биллу Клинтону было не привыкать к такому поведению Ельцина на деловых встречах. По его утверждению, даже во время первого телефонного разговора президентов в 1993 году, Борис был пьян.

Терпение американского коллеги подверглось особенному испытанию в 1997-м, на конференции по ядерному вооружению в Стокгольме. Тогда президент РФ сравнил тефтели в своей тарелке с лицом шведского теннисиста Бйорна Борга и чуть не свалился со сцены. Вернувшись в гостиницу Клинтон сказал сопровождающим дипломатам: «Нехорошо. Он употребил больше, чем следует парню в его состоянии и с его прошлым. Всякий раз, когда я его вижу, у меня возникает чувство, что я обязан ему напоминать: мир на тебя очень рассчитывает, ты не можешь просто так пойти на дно».

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
А вот и паника в рядах боевиков НЗФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подоспела…
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Государственный китайский телеканал CCTV показал в своём репортаже испытания прототипа гиперзвукового ударного беспилотного летательного аппарата DF-ZF в аэродинамической…
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Недавно Россия в очередной раз попыталась опровергнуть обвинения в адрес сирийских властей о применении зарина 4…
С помощью экспертизы по ДНК установили личность бойца погибшего в 2014 году.
С помощью экспертизы по ДНК установили личность бойца погибшего в 2014 году.
Боец 40-го БТрО “Кривбасс” Сергей Конопацкий погиб 29 августа 2014 во время выхода из Иловайского котла….