Торговля с Россией: меньше, чем было, больше, чем с другими

Переглядів: 266
Торговля с Россией: меньше, чем было, больше, чем с другими Авторські статті

Блокирование “обмена товарами” с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса снова привлекло внимание к вопросу торговли с Россией – государством, которое украинские власти во главе с президентом Петром Порошенко называют агрессором.

Об объемах торговли с этой страной периодически вспоминают и во время обсуждения эффективности западных санкций в отношении РФ.

Несмотря на то, что место главного торгового партнера Украины в последние два года однозначно занимает ЕС, Россия остается крупнейшим торговым партнером, если анализировать данные об экспорте-импорте с отдельными странами, а не межгосударственными блоками.

По данным Госстата в 2016 году на ЕС пришлось 37,1% украинского экспорта, а на Россию – 9,9%.

В 2015 году доля России в экспорте украинских товаров составила 12,7%, а в 2014 – 18,2%.

В то же время необходимо учитывать, что после того, как экспорт в ЕС вырос на 3,7%, экспорт в Россию за прошлый год сократился еще на 25,6%.

И все-таки доля России в украинской внешней торговле колеблется на уровне 10%, при этом импорт превышает экспорт.

Не слишком ли это много как для страны, которую официальный Киев называет агрессором?

Отвечая на этот вопрос ВВС Украина в январе прошлого года, заместитель министра экономики и торговый представитель Украины Наталья Никольская обратила внимание на следующие аргументы представителей украинского бизнеса: “Если вы спросите украинский бизнес, почему они до сих пор торгуют с РФ, то они скажут, что торгуют потому, что там есть спрос на их товары. Запретить им сотрудничество с РФ, когда у них там есть покупатели, партнеры – это было бы неправильно, по моему мнению”.

В то же время, добавляет чиновник, несмотря на то, что “торговля с соседями является естественной для любых экономик”, украинские производители также понимают, что “рынок РФ – это рынок без правил. Сегодня ты туда экспортируешь, а завтра в течение дня могут ввести запрет, и ты не сможешь ничего туда поставлять”.

Однако, несмотря на введенные Россией многочисленные ограничения и запреты, Украина продолжает поддерживать миллиардные торговые связи с северным соседом.

В прошлом году Украина экспортировала в Россию товаров на сумму свыше 3,5 млрд долларов, а импортировала – на более чем 5 млрд долларов. При этом объемы торговли с РФ, как и в предыдущие три года, стремительно сокращались: в 2016 году украинский экспорт в Россию сократился более чем на четверть, а импорт российских товаров в Украину – почти на треть.

Импорт – топливо и удобрения

Главной статьей импорта из России остаются энергоносители. Несмотря на то, что уже больше года Украина не покупает российский газ, получая его посредством реверсных поставок из Европы (стоит отметить, что обозреватели говорят, что львиная доля этого газа – российская по происхождению), другие энергоносители продолжают импортировать преимущественно именно из РФ.

По данным Государственной службы статистики, в прошлом году Украина импортировала из России по статье “топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки” продукции на сумму 1,867 млрд долларов. С одной стороны, это на 50% меньше, чем в 2015 году. С другой стороны, это составляет более трети общего импорта из РФ.

Только угля, согласно официальной статистике, ввезли на 906 млн долларов. Впрочем, еще с 2014 года эксперты отмечают, что часть угля, который Украина ввозит как российский, на самом деле может поступать с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

Еще на полмиллиарда долларов Украина импортировала российской нефти и нефтепродуктов.

Десятую часть импорта из России составляют удобрения.

Экспорт – металл и химия

Ключевым экспортируемым товаром Украины в РФ являются черные металлы. Эта статья составляет пятую часть всего украинского экспорта в Россию.

На третьем месте – экспорт продуктов неорганической химии объемом в полмиллиарда долларов.

Есть статья, по которой товарооборот между Украиной и Россией сопоставим. Это “реакторы ядерные, котлы и машины”.

Она занимает второе место и в экспорте из Украины, и в импорте из России.

В импорте она составляет 11,4% (585,166 млн долларов), а в украинском экспорте в Россию эта статья – “реакторы ядерные, котлы и машины” – составляет 17,9% (642,869 млн долларов).

Украинское правительство ожидает, что в связи с блокадой поставок антрацита с неподконтрольных территорий, доля АЭС в генерации электричества в Украине может вырасти с 47% до свыше 60%. При этом примерно три четверти ядерного топлива, на котором работают украинские АЭС, также поступает из России.

Впрочем, украинское правительство планирует “существенно снизить” зависимость от российского ядерного топлива в течение ближайших 2-3 лет, переводя блоки АЭС на топливо производства Westinghouse.


Сейчас многие люди ищут качественный тату салон, выбрать татуировки на предплечье и многие другие работы можно на вышеуказанном сайте.

OnPress.info
Джерело: http://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-39081534
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Россия приближается к военной катастрофе в Сирии
Россия приближается к военной катастрофе в Сирии
То, что в последние недели события в Сирии складываются для РФ, мягко говоря, не очень удачно,…
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
Кто научил индейцев снимать скальпы
Кто научил индейцев снимать скальпы
О том, как американские индейцы, кровожадные дикари, снимали скальпы с «беззащитных» переселенцев, рассказывал не один десяток…
Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть
Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть
Мне стыдно за нашу Российскую власть!!! “Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша…
Захарченко поверг в шок жителей “республики”
Захарченко поверг в шок жителей “республики”
Главари псевдо-республик более трех лет раздают населению пустые обещания о свободной и процветающей жизни, о восстановлении…
Забытые звезды: куда делись известные кумиры 90-х
Забытые звезды: куда делись известные кумиры 90-х
 Каждая музыкальная эпоха имела своих звездных исполнителей, фанатами которых являлись тысячи граждан. Однако со временем эти…
«Страж» против «Терминатора» – конкуренция БМПТ не за горами
«Страж» против «Терминатора» – конкуренция БМПТ не за горами
Одной из самых интересных новинок, представленных накануне на выставке «Оружие и безопасность – 2017» стала боевая…
ООН предупредила Украину о возможной катастрофе зимой
ООН предупредила Украину о возможной катастрофе зимой
Примерно 4 миллиона людей по всей Украине столкнулись с затруднениями с приближением зимы, и им срочно…
Видео поздравления из АТО с Днем защитника Украины. Смотреть до конца!
Видео поздравления из АТО с Днем защитника Украины. Смотреть до конца!
Мужество, честь, сила и отвага – только лучшие из лучших приняли присягу в рядах Вооруженных сил Украины. В праздничный день, ребята из…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…