Трибунал или смерть?

Переглядів: 175
Трибунал или смерть? В мережі

Во всей этой истории интересен не только сам доклад Совбеза Нидерландов, но и официальный комментарий на него Международной следственной группы. Многие упустили этот документ, поэтому я, пожалуй, процитирую его основные положения:


“МСГ проводит уголовное расследование катастрофы, конечной целью которого являются идентификация виновных в преступлении и их наказание. Совет безопасности Нидерландов и МСГ проводят свои собственные расследования, поскольку каждая из организаций должна действовать независимо… МСГ выявила группу людей, несущих ответственность за это преступление (“persons of interest”)…Расследование деяний виновных и их неизбежный арест потребуют некоторого времени…”

Т.е., задачи Совета безопасности и Международной следственной группы дополняют друг друга, но они разные. Задача СБ — выяснить все физические и технические причины крушения, тогда как Международной следственной группы — назвать конкретных виновных и привлечь их к ответственности, опираясь, в том числе, и на данные Совета безопасности Нидерландов.

Стоит отметить, что Международная следственная группа — это не какая-то группа любителей, а официальная структура, созданная правительствами нескольких стран (Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии, США и Украины).

Я считаю, что обе эти группы работают достаточно продуктивно. СБ Нидерландов провел очень полезную работу по технической стороне вопроса, отсеяв весь мусор версий, вбрасываемых российскими СМИ.

Доклад доказал, каким типом ракеты был сбит самолет — это оказалась более современная модификация, которая как раз находится на вооружении РФ, что уже противоречит одной из вброшенных Москвой версий о том, что самолет был поражен украинской ракетой.

Теперь эта, как и все остальные популярные в России версии (несвежие трупы, израильский удар), исключены. Осталась одна, указывающая на конкретный тип ракеты и географический район, откуда был нанесен удар. Кстати, последнее обстоятельство (о локации “Бука”-убийцы ) специально еще раз было подчеркнуто главой Совбеза Нидерландов уже после презентации доклада.

Опубликованный СБ Нидерландов доклад стал ценнейшим материалом для работы Международной следственной группы, которая обещала предоставить итоговый документ с указанием персональных виновных уже в феврале следующего года.

Я понимаю тех, кто испытал некоторое разочарование после публикации доклада. Ведь многое (конкретный экипаж, маршрут его передвижений с территории России и обратно) уже достаточно известно из аудио- и видеодокументов в интернете, из частных расследований, из утечек из официальных структур.

Но одно дело — знать факты, а другое — иметь систему неопровержимых юридических доказательств, которые будут приняты в любом суде, убедят независимых судей или коллегию присяжных.

Вот именно такие доказательства нам обещает предоставить следственная группа. Причем тон её заявления говорит об уверенности группы в том, что она находится на правильном пути.

В Кремле уже успели сказать, что доклад политизирован, и в нем не были использованы данные российской стороны, а “единственной позитивной частью доклада является обвинение Украины в том, что она не закрыла свое воздушное пространство”. Но этот тезис уже давно используется в российской пропаганде: не важно, кто сбил ответственность всегда несет то государство, в небе которого был сбит самолет.

Интересно, какие “российские данные” Кремль имеет в виду — данные Генштаба о том, что Boeing был сбит украинским штурмовиком, или данные концерна “Алмаз-Антей” о том, что он был сбит украинским “Буком”.

Так вот и живет пропагандистская машина этого режима — по принципу день простоять, да ночь продержаться. Будут так же врать до февраля, потом посмотрят, что напишут в новом докладе, и подумают, как врать дальше. Они используют достаточно эффективную стратегию психологического воздействия — правды нет, а есть громадное количество противоречащих друг другу версий. Поэтому, когда появится версия Международной следственной группы, то и она станет для потребителей российских СМИ лишь ещё одной из того бесконечного количества гипотез, каждая из которых имеет право на существование.

Разумеется, никто не будет выдавать международному правосудию ни “обезьяну с гранатой”, нажавшую на кнопку пуска, ни верховного главнокомандующего, принявшего политическое решение. Но это было преступление, которое не имеет срока давности. Да и путинский режим ведь не вечен…

Сейчас задача следствия — аргументированно назвать имена подозреваемых. Заседания трибунала, скорее всего, пройдут в отсутствие обвиняемых. Но все подозреваемые в содеянном — сравнительно молодые люди. Даже тот, который постарше. У него прекрасное здоровье, замечательный сон, он каждый день плавает по три часа в бассейне. Он проживет долго…

Андрей Пионтковский, специально для “Апострофа”

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Блогер zommersteinhof у своєму Живому Журналі розповів, як випадково на гуглівських картах натрапив на дивний об’єкт…
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
Российский турист Владислав Раджа был госпитализирован в тяжелом состоянии после конфликта с полицейским в турецкой Анталье,…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
 Російський доброволець Андрій Камаєв приїхав до українського фронтового міста наприкінці вересня 2014 року. Він був сповнений патріотичної…
Найдешевший бойовий літак у світі
Найдешевший бойовий літак у світі
Зміни характеру бойових дій в світі – поява так званих гібридних воєн, великої кількості партизанських і…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…
Побег из СССР на истребителе
Побег из СССР на истребителе
 В начале осени 1976 г. разразился международный скандал: советский летчик Виктор Беленко, служивший на Дальнем Востоке,…
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
 На днях Генеральная прокуратура Украины обнародовала отчет о результатах расследования Иловайской трагедии. Как отметили в ведомстве,…