ЦАХАЛ – взгляд изнутри

Переглядів: 529
ЦАХАЛ – взгляд изнутри В мережі, Світ

В 17 лет каждый гражданин Израиля, независимо от пола, обязан явиться по повестке на призывной пункт. Юноши служат 3 года, девушки – 2, при этом в боевые войска женщин берут только добровольно, и там они служат наравне с мужчинами 3 года. В израильской армии служат многие молодые выходцы из России с еврейскими корнями.


Девушка из артиллерийского батальона практикует крав-мага – израильскую военную систему рукопашного боя. Reuters

Как попасть

Нужно пройти медосмотр, несколько собеседований, тест на IQ и психометрические тесты. Здоровье оценивают в баллах от 21 до 97. Человека с профилем здоровья 21 однозначно «бракуют», с профилем 30 разрешают служить добровольцем, а с профилем 97 допускают до самых элитных боевых подразделений. На собеседованиях выясняют уровень школьных знаний, а также склонности и интересы, чтобы помочь призывнику выбрать правильную воинскую профессию.

В боевые войска проводят дополнительные тесты, включая групповые.

«Например, так называемая „подводная лодка“. Представьте, что на подводной лодке находятся остатки человечества, выжившие после катастрофы. Группе описывают этих людей, их социальные и психологические типажи. Известно, что кислорода на всех не хватит. Всем вместе нужно выбрать трёх членов экипажа, которые останутся в живых и продолжат род людской. Все участники команды предлагают кандидатуры и стараются убедить в своей правоте остальных, а психологи наблюдают со стороны – как люди взаимодействуют друг с другом, умеют настаивать на своем, идти на компромисс, какими средствами пользуются, чтобы продвинуть свою точку зрения». (Юнна Колпина, рассказ «Обозревателю»).

Новобранцы-десантники помогают друг другу во время 90-километрового «выпускного марш-броска» из Тель-Авива в Иерусалим, где пройдёт церемония окончания стажировки. Переход занимает 15 часов, солдаты идут на жаре при полном снаряжении. Reuters

Дедовщина

«В целом обстановка в боевых подразделениях очень демократичная и дружеская, нет ни дедовщины, ни мелочных придирок. Всё строится не на принуждении, а на воинском братстве. С командирами отношения рабочие и дружеские».

«Дедовщина только в дежурствах по столовой, лишних часах охраны части и уборочных работ». (Максим Фоменко, рассказ сайту The Village).

«Страшно не было, и вообще служба в армии была светлым пятном в моей израильской жизни». (Александр Любарский, интервью «Московским новостям»).

На тренировочной миссии по поиску ракетных установок

Бытовые условия

«Бытовые условия в армии зависят от того, как давно существует батальон и кто его спонсирует. Скажем, база самого старого, уважаемого и престижного десантного батальона обустроена с большим комфортом благодаря множеству спонсоров. Часто это люди, которые сами служили в этих частях, или те, чьи дети погибли там во время службы».

«Здесь даже нет казарм. Здесь живут в полевых условиях – в больших палатках на 20 человек или в домиках, которые и на домики не похожи, скорее как домики-камеры. Бетонная клетка с одним окном, с кроватями в два яруса на 4 или 8 человек, но тут обязательны кондиционеры». (Надежда. Н., Forum.msk.ru).

«Со стороны посмотреть – тюремная обстановка без малейшего комфорта, особенно в палатках в жару – с солёным потом, и зимой в холод. Одеялами и постельным бельём, теплыми костюмами для ночлега обеспечивают родители. Они же стирают дома армейскую экипировку, от носков до гимнастёрки, потому что прачечной в армии для солдат нет».

Израильская военная база на фоне полноразмерного макета палестинского города

«Питание в армии организовано в соответствии с кашрутом. В столовой был шведский стол. На завтрак давали йогурты, творожки, сыр, яйца, хумус. В обед, ужин разные салатики, баклажаны, рыбу, индейку, супы, рис, фрукты, молодую картошку в кожуре, очень вкусно запечённую. Мясо не давали ни разу. (Другие говорят, что всегда бывает мясной обед. – Прим. Anews). На столах в качестве питья стояли кувшины с ледяной водой (с кусочками льда). По теории израильских медиков именно ледяное питьё после еды является наиболее здоровым». (Людмила Х., «Туристер»).

Зарплата и льготы

Рядовой ЦАХАЛ обычно получает 720 шекелей (примерно 205 долларов) в месяц, а в боевых частях – 1370 шекелей (390 долларов). Девушкам полагается на 10 долларов больше, чем парням – на покупку средств личной гигиены. Проезд на общественном транспорте для солдат бесплатный, кроме того местные гостиницы и рестораны нередко приглашают их провести праздники у них бесплатно или с большой скидкой.

Двойное довольствие и дополнительные привилегии получают солдаты-одиночки – сироты и те, чьи родные живут за пределами Израиля (это как раз случай многих выходцев из России).

«Я был солдатом-одиночкой, то есть, в стране у меня никого не было. Если израильтянин получал 250 долларов в месяц, то я со всеми надбавками зарабатывал порядка 1500-2000 долларов. Мне выдавалась телефонная карта, один раз в год оплачивалась поездка в Россию».

«Над солдатами-одиночками армия берёт шефство: платит удвоенное жалование, выдаёт определенную сумму на аренду квартиры. Высокие чины встречаются с солдатами, чтобы выразить поддержку и признательность. Приглашают на праздники так называемые „приёмные семьи“. Например, моего брата, который сейчас служит, приглашал погостить депутат парламента. Это абсолютная норма здесь».

После демобилизации каждому начисляют в банк единовременную выплату на учёбу в вузе, или покупку жилья, или открытие бизнеса. Для служивших в боевых войсках эта сумма существенно больше.

Главная выгода

Частые побывки дома: «Израильская армия – это не жизнь в казармах безвылазно. В мирное время солдат отпускают в увольнение по схеме 11 дней службы – 3 дня отпуска или 16 дней службы – 5 дней отпуска. Плюс каждые 4 месяца – дополнительная неделя отпуска. В тыловых войсках многие служащие вообще каждый день ночуют дома».

«Бывает много случаев, когда солдат проходит службу в небоевых войсках, а обслуживающих основную армию: ремонтники, связисты, спортсмены, компьютерщики, военные медики, разведчики служат недалеко от дома. Тогда солдат имеет право каждый день возвращаться домой на ночлег».

Специфика

Покидая расположение войск на выходные или в отпуск, девушки всегда берут с собой оружие. Так что на улицах городов нередко можно встретить красоток в гражданском, даже принаряженных, с автоматами за спиной.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.