Цейтнот Кремля: почему Путин готовится к новому витку обострения отношений с Западом

Переглядів: 341
Цейтнот Кремля: почему Путин готовится к новому витку обострения отношений с Западом

События ускоряются настолько, что стоящий на пороге август в любом случае не имеет шансов стать традиционным политическим и новостным мертвым сезоном, традиционно разбавленным сообщениями о техногенных катастрофах и лесных пожарах в России.


Во-первых, потому что уже через неделю начинаются Олимпийские Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. И за всю историю ни одна страна не переживала такого унижения, как сейчас Россия. Даже в первую послевоенную Олимпиаду в Лондоне 1948 года Германия и Япония были молча отстранены от участия, как виновники второй мировой войны, из-за которой отменили две очередные Олимпиады в 1940 и 1944 годах.

Но и тогда немцам и японцам не выплескивали в лицо мочу их спортсменов, как это сделали с Россией. Поэтому месть Путина будет неизбежной. Как все помнят, Россия развязала войну с Грузией именно в первый день Олимпиады в Пекине, когда все мировые лидеры сидели зрителями на открытии и были лишены возможности оперативно отреагировать. Джордж Буш-мл. и его администрация тогда спустили агрессию Путину с рук. В итоге Республиканская партия проиграла выборы демократу Обаме, который предложил России перезагрузку и полностью отошел от тесного партнерства с Путиным.

Короткая сладость победы

Лето 2016 принесло Кремлю мало поводов для радости. Несмотря на затраченные усилия, Евросоюз в июне в полном составе сохранил санкции против России. Выход Великобритании из ЕС не принесет Кремлю никакой практической пользы, потому как Лондон остается самым жестким и последовательным противником Москвы.

Последовавшая вскоре волна террора в континентальной Европе прокатилась именно по странам, которые также придерживаются жесткого подхода к России. Счастье Путина, что пресса еще не начала прямо увязывать громкие террористические акты с российской официальной внешней политикой.

Украинские политики, на которых давили с принятием законов о выборах на Донбассе, которые стали бы главной галочкой в Минских соглашениях и дали бы повод для отмены антироссийских санкций осенью этого года, закрыли сессию парламента и разбежались в отпуска.

Единственным подарком судьбы для Путина стал радикальный разворот в отношениях с Эрдоганом, из которого Кремль начала выжимать максимум возможного еще до переворота, который Эрдоган использовал для окончательного захвата власти, как Гитлер – поджог рейхстага, а Сталин – убийство Кирова. И то, что сейчас делает Эрдоган, очень похоже на то, как правил Ливией Каддафи на протяжении всех 42 лет своего правления.

То, что Эрдоган начал вытворять после переворота в виде десятков тысяч арестов во всех сферах турецкого общества, ставит крест на любых дальнейших разговорах о принятии Турции в ЕС и даже о безвизовом режиме.

Образ жизни Эрдогана, который явным образом заболел властью в точности, как и старый-новый его союзник Путин, полностью объясняет, почему Меркель последовательно отказывала Эрдогану в сближении с ЕС. В том числе и потому, что султанский дворец, который Эрдоган себе построил задолго до открытой репрессивной политики, никак не похож жилище слуги народа на коротком контракте с правом продления через выборы, особенно на домик самой Ангелы.

Турецкие фанаты Эрдогана, которые побежали с флагами поддерживать Тайипа и линчевать солдат, потому что считают именно Эрдогана отцом своей сытой жизни, не хотят осознавать, что турецкий средний класс – такой же «мыльный пузырь», надутый кредитами, как и украинская экономика 2005-2008 гг.

Несмотря на постоянный рост экономики, Турция имеет постоянное отрицательное сальдо от 50 до 80 млрд. дол. ежегодно (непостижимая для Украины цифра с общей цифрой экспорта товарами в январе-мае 2016 года в 13, 693 млрд. дол. США). При этом главным покупателем турецких товаров является Евросоюз, в первую очередь Германия. И если Эрдоган примет, например, закон о смертной казни, то ЕС введет против Турции санкции. В отличие от тающей под санкциями российской экономики, хронически дефицитная и закредитованная турецкая после запрета экспорта в ЕС рухнет как подкошенная.

Переворот Эрдогана полностью спутал карты Обаме и всей стратегии в Сирии и войне против ИГИЛ. При этом Турция еще и пытается ставить Вашингтону ультиматумы. Поэтому ответный удар должен последовать в самом скором времени, чтобы над Хиллари Клинтон не висела тень Джимми Картера, который «потерял» Иран после исламской революции 1979 года. Аналогия с Ираном действительно самая прямая во всех смыслах. Разница только в том, что Эрдоган – одновременно и шах, и аятолла. И действия Обамы по обузданию возможны только в координации с европейцами и кнутом экономических санкций ЕС.

Путин в подвале Колизея

Путин прекрасно понимает, что Обама приготовил на осень показательное растерзание Владимира Владимировича перед американскими избирателями, чтобы обеспечить победу Клинтон. И так, чтоб прикормленный Кремлем клоун Дональд Трамп ничем не смог помочь. Путин сейчас примерно как узник императора или дикий зверь, которого уже заперли в подвале Колизея и поднимут на арену для зрелищного растерзания. Примерно как это сделал Джордж Буш в 2004 с террористами в Фаллудже, которым полгода позволили отрезать головы заложникам только для того, чтоб перед самыми выборами спустить морскую пехоту на штурм и показать, что американцы могут побеждать. Эта тактическая победа и обеспечила Бушу переизбрание даже с плохими рейтингами после весеннего массового восстания в Ираке.

О том, что Путин действительно чувствует себя обреченным, говорит такой неожиданный ход, как немотивированный перенос выборов в Думу с декабря 2016 года на сентябрь. Ход имеет логику только если принимать во внимание фактор президентских выборов в США. Путин надеется переиграть и получить лояльный парламент, пока это еще возможно. То есть, до кульминации противостояния с США.

Естественно, что до этого времени Путин будет работать только над тем, чтоб отвлечь внимание от внутренних проблем на внешние факторы, и провести выборы сразу после своего бенефиса на Генеральной Сессии ООН. В прошлом году Путин ездил в Нью-Йорк лично объявлять личный крестовый поход против ИГИЛ, к которому за весь год никто не присоединился даже после серии терактов в Европе.

Око «Зеуса»

Больше Обамы Путин боится внутреннего бунта. Несмотря на то, что официальные рейтинги Путина выросли в июне с 80 до 81%, в Кремле настолько боятся внутренней революции, что бросили все финансовые ресурсы на создание Большого Брата.

Помимо технически нереального и астрономического по стоимости внедрения «Закона Яровой» в России МВД начинает эксплуатацию системы тотальной слежки за социальными сетями «Зеус», которые должны выявлять хотя бы открытые проявления оппозиционных настроений и отслеживать их распространение по социальным связям. Очевидно, на писателей доносов уже рассчитывать не приходится.

В Кремле действительно подозревают и боятся, что в стране может случиться реальная «арабская весна». В России очень внимательно изучали механизмы и технологии революций в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии. В том числе и техническую сторону. Эти революции далеко не в последнюю очередь были обязаны своим успехом применению социальных сетей, в первую очередь Фейсбука, где активисты координировали свои действия в созданных секретных группах.

Последнюю точку в решении о развертывании «Зеуса» поставил турецкий переворот, где основным средством коммуникаций заговорщиков назвали приложение WhatsApp . Но этот орешек смогут колоть только «Законом Яровой».

«Русская весна» 2014 года и «проект Новороссия» были ничем иным, как искусственным фальстартом и попыткой перекинуть свой горючий материал из российских националистов в Украину и спровоцировать их на получение премии Дарвина в боях с ВСУ. К 2016 году этот потенциал иссяк. Но проблема осталась. И если Обама решится на кардинальные действия против Путина осенью этого года, то далеко не факт, что это не спровоцирует оставшееся националистическое подполье на выступления, которое не клюнуло на донбасский клич Кремля. Тем более, что последовательные русские националисты вроде Демушкина всегда выступали против войны с братской Украиной. И последним звоночком Кремлю стал оправдательный приговор суда присяжных «приморским партизанам», которые отстреливали полицию.

Украинские трофеи Кремля

Перенеся выборы в Думу на сентябрь, Путин обязан предъявить избирателям и украинский «скальп», и показать успехи своей стратегии по усмирению мятежных «малороссов».

Главными союзниками в этом вопросе являются бывшие регионалы, которые потеряли остатки терпения и смертельно изголодались по контролю за финансовыми потоками. Их задачей является продавливание перевыборов в Раду. Пока что официальным украинским властям удалось оттянуть этот вопрос до осени. Как и принятие путинских законов о Донбассе.

Но уже сейчас видно, что регионалы будут пытаться бить власть – коррупционными скандалами, а также тарифным популизмом. Кроме того, есть основания подозревать, что они попытаются воспользоваться убийством Павла Шеремета и сделать из этого ремейк дела Гонгадзе, которое позволило 15 лет назад основательно подчинить загнанного в угол президента Кучму своим интересам, и согласиться на назначение Януковича премьер-министром, а кума Путина Виктора Медведчука – главой Администрации Президента.

Александр Смолянский

Источник: http://v-n-zb.livejournal.com/9330893.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Власти Франции официально перешли на сторону Российской Федерации. Теперь в политике страны виновником в конфликте на…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Герой України, народний депутат Надія Савченко відвідала національний театр. Політична українська «єпархія» разом зі світським бомондом дивилася…
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
На території Росії, яка межує з Харківською областю, з’явилися мотострілкові дивізії з підрозділами у Білгородській, Воронезькій…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
5 грудня Янукович прибуде на допит у Київ (ДОКУМЕНТ)
5 грудня Янукович прибуде на допит у Київ (ДОКУМЕНТ)
О 10 ранку 4 грудня поточного року у столицю має прибути колишній президент України Віктор Янукович….