Центробанк РФ при «стрессовом сценарии» ждет обвала цен на нефть до $40 уже в этом году

Переглядів: 170
Центробанк РФ при «стрессовом сценарии» ждет обвала цен на нефть до $40 уже в этом году В мережі

В обнародованном сегодня докладе о денежно-кредитной политике Банка России говорится, что в 2015 году падение ВВП России может составить 5,7% в случае реализации “стрессового сценария” при снижении цены на нефть Urals до $40 за баррель.


При этом, как отмечается в документе, сохранение цен на нефть на низком уровне продолжительное время может привести к сокращению потенциала экономики России.

“В таком случае отрицательные темпы роста ВВП могут наблюдаться и в 2016-2017 годах при сохранении повышенного инфляционного фона”, – указывается в докладе.

В этом случае для обеспечения снижения инфляции до уровня среднесрочной цели Банк России будет вынужден проводить более жесткую денежно-кредитную политику, но с учетом прогнозируемого спада в экономике. По прогнозам, при таком развитии событий инфляция снизится до 8-9% к концу 2016 года, а до уровня, близкого к среднесрочной цели (4%) – только к концу 2017 года.

Существенное падение внутреннего спроса в случае стрессового сценария обусловит сокращение импорта, более масштабное по сравнению с экспортом, и, соответственно, увеличение сальдо текущего счета платежного баланса в 2016-2018 годах. При этом по сравнению с базовым сценарием увеличится чистый отток частного капитала. Стабилизация цен на нефть на низком уровне будет оказывать влияние на долгосрочный пересмотр нерезидентами инвестиционной привлекательности российской экономики и дальнейшее сокращение иностранных инвестиций.

При реализации данного сценария Банк России считает возможным продление действия инструментов предоставления валютной ликвидности на более длительный срок и при необходимости готов осуществлять продажи иностранной валюты в целях поддержания финансовой стабильности.

Отмечу, что высокую вероятность значительного падения цен на нефть в недалеком будущем ранее предсказывали многие эксперты.

Например, как стало известно в мае, в ОПЕК опасаются, что американские нефтегазовые компании смогут справиться с последствиями снижения цен на нефть и удержать объемы добычи на нынешнем уровне. В этом случае, по мнению экспертов ОПЕК, цена на нефть может упасть ниже $40 за баррель.

А независимое агентства Министерства энергетики США (EIA) в апреле заявило, что цены на нефть могут упасть вообще до $15 за баррель в 2016 году в случае снятия санкций с Ирана.

Чем может обернуться резкий обвал цен на нефть для нынешней российской власти и, в частности, для президента Путина, зарубежные эксперты и Центробанк России помалкивают…

Отмечу, что на данный момент — на 21.25 по киевскому времени — цена нефти эталонной марки Brent составляет $64,0 за баррель. А примерно год назад цена была $115 за баррель.

Мишель Пророк

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.