“Турецкий поток говорите?”: Сланцевый газ США обогнал всю добычу Газпрома

Переглядів: 6781
“Турецкий поток говорите?”: Сланцевый газ США обогнал всю добычу Газпрома В мережі

Минэкономразвития сегодня опубликовало полугодовой мониторинг и вангует, что добыча Газпрома составит 414 млрд.куб.м. в 2015 году. Новость достаточно пустовато разошлась по СМИ и хотелось бы отметить символичность цифры – 414 млрд.куб.м. в пересчёте на сутки составляет 1,13 млрд куб.м., что уже ниже чем добыча сланцевого газа в США последние четыре месяца:


Оставлю эмоциональность и упомяну нюансы для объективности. Во-первых, по Газпрому это лишь прогноз на 2015-й год и значение указано среднегодовое, во-вторых в “Группу Газпром” входит и Газпромнефть и в добыче газа учтено немного попутного газа Газпромнефти. В третьих, снижение добычи Газпрома мотивировано не истощением ресурсов, а снижением спроса и ростом конкуренции. Газпром это не вся добыча газа РФ, так же как и сланцевый газ в США. Если брать всю добычу природного газа, то США всё равно лидируют.

Сланцевый газ в 2015 вышел на полку из-за снижения цен как на сам природный газ (сейчас $2,8 за МБТЕ или $100 за тыс. куб.м.), так и на NGL (в два раза вслед за нефтью), которые играют большую роль в окупаемости добычи сланцевого газа (на графике, тем не менее, только “сухой” газ – метан). Итогом снижения цен стало сокращение буровых на газ в США в полтора раза и рост добычи сменился стагнацией (да-да, как и на нефти, снижение бурения не приводит однозначно к снижению добычи из-за многократно обсуждённых причин [1,2,3]). В среднесрочной перспективе рост добычи сланцевого газа в США продолжится – спрос растёт (собственное потребление и экспорт), поднимется цена (ожидается около $150 за тыс. куб.м.), за ней и добыча.

Selection_126

mirvn

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.