Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»

Переглядів: 2641
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне» Авторські статті

Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы чаще будем слышать стенания из уст боевиков, о том, что на том или ином участке фронта их потеснили.

На фоне серьезных непоняток в среде луганских боевиков было бы странно, если бы наши военные не воспользовались такой ситуацией и не продвинулись в «серой зоне». Тем более, что такая все еще осталась на одном из самых непростых направлений – горловском. Дело в том, что Горловка с населением в небольшой украинский областной центр (по состоянию на 2013 год – около 250 тысяч, сейчас несколько меньше) окружена целым рядом поселков-саттелитов. Поэтому утеря нашими войсками позиций тут летом 2014 года весьма серьезно сказалось на общей ситуации. Уже который год на слуху Зайцево, Гольмово, Широкая Балка и прочие небольшие поселки в две улицы, которые регулярно подвергаются обстрелам с двух сторон, а тоже Зайцево вообще оказалось разделенным почти пополам и где регулярно вспыхивают ожесточенные уличные бои.

Особенно непросто для боевиков складывается ситуация на северных окраинах Горловки, где понемногу кольцо сужается. Сначала в декабре 2016 года крупный населенный пункт в этом районе – Новолуганское – освободил батальон «Донбасс-Украина», после чего взятие под контроль остальных мелких населенных пунктов было делом времени.

В итоге в 20-х числах ноября 54-я отдельная механизированная бригада смогла взять под контроль два поселка – Гладосово (население по переписи 2001 года – 121 человек) и Травневое (по тем же данным – 286 человек).

Причем по всей видимости без серьезных боев – у противника («3-й бригады армии ДНР») тут не было никаких оборонительных позиций – исключительно наблюдательные пункты. Это кстати вполне себе нормальная ситуация в войне на Донбассе, где по сути линия фронта это цепь редких опорных пунктов (как правило, взводных, реже – ротных), между которыми находятся многочисленные наблюдательные пункты. И «захват серой зоны» и с той и другой стороны выглядит как перерезание линий снабжения, после чего противник просто бросает свои позиции. Примерно также происходит и с населенными пунктами, хотя тут все намного сложнее и населенные пункты, которые перешли под контроль как нашей армии, так и «гибридов» начиная с февраля 2015 года, можно буквально пересчитать по пальцам одной руки.

Интересно, что информация о продвижении сначала буквально «вывалил» в Сеть в своем фейсбуке известный своими фейками волонтер и обозреватель «Юрий Мисягин», а только к вечеру  «Министерство обороны ДНР» подтвердило, что поселок Гладосово занят “Айдаром” и 54-й омбр. Естестественно, все это сопровождалось бодягой про то, что “хунта нарушает минские соглашения” и что» каратели издеваются над местным населением».

Тем не менее, этого сообщения вполне себе достаточно, чтобы считать факт занятия двух населенных пунктов – хотя Басурин не говорил о Травневом, но он же пропагандист (тем более выпускник Донецкого военно-политического училища) и требовать от него сводки боевых действий просто глупо.

Налицо продолжение тактики ползучего наступления, с помощью которой за 2015-2017 год нашим войскам удалось освободить несколько десятков квадратных километров территории Донбасса.

Фактически несмотря на довольно несерьезное продвижение, это  создает серьезные проблемы для противника на этом направлении. Ведь теперь линия противостояния оказывается в опасной близости для них от стратегически важных для боевиков Доломитного, Зайцево и Гольмановского.

И теперь российские командующие «армии ДНР» стоят перед серьезным выбором – либо смириться с потерей «серой зоны» на этом направлении и значит получить полноценную снайперскую войны и войну малых групп тут или подтянуть резервы к Гольмановскому и начать локальную операцию по выдавливанию окопавшейся 54-й бригады с только занятых позиций.

Что выберут россияне, станет понятно буквально скоро – достаточно будет следить за сводками с фронта. Причем вряд ли стоит гибридам ожидать легкой прогулки – ведь в числе посещенных за последние несколько дней начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко и новым командующим сил АТО на Донбассе Михаилом Забродским позиций между прочим числится и штаб 54-й бригады….

 

Михаил Жирохов

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Колишні українських спортсмени, які з 2014 року перейшли до російського громадянства
Колишні українських спортсмени, які з 2014 року перейшли до російського громадянства
Спортсмени змінюють громадянство і цим не здивуєш нікого. Часто велику роль у прийнятті такого рішення відіграють…
Черный список Пасечника или кадровые чистки в «МВД ЛНР»
Черный список Пасечника или кадровые чистки в «МВД ЛНР»
«МВД ЛНР» продолжает трясти. После недавних событий с Игорем Корнетом, продолжаются массовые чистки в рядах «страж…
СРОЧНО! Гиркин сделал заявление о МН-17 после которого его скорей всего завалят
СРОЧНО! Гиркин сделал заявление о МН-17 после которого его скорей всего завалят
Мы сознательно не вносила правки в интервью российского военного преступника Игоря Гиркина-Стрелкова, чтобы наши читатели узнали…
Мэр Горловки пакует чемоданы в Россию
Мэр Горловки пакует чемоданы в Россию
Вчера, 11 декабря, мэр Горловки Иван Приходько, в ходе совещания по вопросу гуманитарного обеспечения жителей обстреливаемых…
ЯК РОЗМОВЛЯТИ ЗІ СВІДКАМИ ЄГОВИ
ЯК РОЗМОВЛЯТИ ЗІ СВІДКАМИ ЄГОВИ
Дайте мені Біблію — і я доведу, що сатана святий». Знаєте, хто це сказав? Один із…
Вплавь из СССР: самый дерзкий побег, о котором долгое время молчали
Вплавь из СССР: самый дерзкий побег, о котором долгое время молчали
13 декабря 1974 года был совершен самый дерзкий и знаменитый побег из СССР. Ученый-океанолог Станислав Курилов…
Забытый десант забытой армии
Забытый десант забытой армии
Гражданская война в России дала немало примеров морских десантных операций. Наименее известной оказалась самая первая из…
“Ногайская бойня” у Перекопа
“Ногайская бойня” у Перекопа
В одном из залов Третьяковской галереи в Москве выставлено полотно выдающегося русского художника Василия Васильевича Верещагина…
Жертва или предатель: почему “зависло” дело полковника Безъязыкова
Жертва или предатель: почему “зависло” дело полковника Безъязыкова
 О Безъязыкове Украина услышала 6 июля 2016 года. В этот день освобожденного из плена террористов разведчика…
БЕЗСМЕРТНИЙ ШТАБ. ТОП-5 ПОЛКОВОДЦІВ ДРУГОЇ СВІТОВОЇ ВІЙНИ
БЕЗСМЕРТНИЙ ШТАБ. ТОП-5 ПОЛКОВОДЦІВ ДРУГОЇ СВІТОВОЇ ВІЙНИ
Вони відправляли на смерть сотні тисяч солдатів, спалювали дивізії, як сірники, і руйнували міста, немов пісочні…