ВАЖЛИВО:

У Америки есть своя «Греция»

Переглядів: 330
У Америки есть своя «Греция»

В заявлении, с которым выступил губернатор Алехандро Гарсия Падилья, отмечается, что администрация острова должна «принять непростые решения» для разрешения давно назревавших финансовых проблем, оказавшихся серьезнее, чем предполагалось. В интервью The New York Times губернатор фактически признал Пуэрто-Рико банкротом: «Долги не поддаются выплате. Это не политика. Это арифметика». Интервью губернатора последовало за дотошной проверкой финансового состояния острова в исполнении бывших высокопоставленных чиновников Всемирного банка и Международного валютного фонда.


Население Пуэрто-Рико — около 3,6 млн человек. По размеру муниципальной задолженности на душу населения остров опережает все остальные страны американского континента. Значительная часть долга составляет задолженность перед индивидуальными американскими инвесторами, вложившими средства в инвестиционные фонды. Губернатор острова предложил кредиторам немедленно вступить в переговоры о реструктуризации долга и отсрочке выплат примерно на пять лет. Это прозвучало как ультиматум: «Если они не согласятся, им же будет хуже… Они сами в себя стреляют».

После финансового кризиса 2008—2009 годов Пуэрто-Рико стало испытывать серьезные трудности с финансированием. ВВП острова стабильно снижается ежегодно как минимум на один процент. Только 40% взрослого населения имеют или официально ищут работу, остальные заняты в «сером секторе» экономики. Многие пуэрториканцы предпочитают поиску работы пособия. Семья из трех человек получает месячные талоны на еду, медицинскую и социальную помощь, субсидии на жилье на сумму $1743, в то время как месячный заработок на острове в соответствии с минимальной часовой оплатой — всего $1159.

«Пуэрто-Рико столкнулось с тяжелыми временами. Структурные проблемы, экономические потрясения и слабые общественные финансы в результате обеспечили десятилетие застоя, массовой иммиграции и растущего долга… Кризис принимает угрожающие размеры», — так начинается доклад экономистов Энн Крюгер, Ранджита Теи и Эндрю Вулфа, в прошлом ведущих сотрудников МВФ и Всемирного банка, составленный по просьбе администрации Пуэрто-Рико. Международные аудиторы отмечают: для стимулирования экономического роста необходимы срочные изменения, в том числе — реформа трудового законодательства, снижение стоимости электроэнергии и транспорта. Рекомендовано еще больше повысить налоги и уменьшить пенсии.

Американские законы не предусматривают применение к Пуэрто-Рико процедуры банкротства для реструктуризации задолженности, зато в соответствии с конституцией власти обязаны выплачивать свои долги прежде других расходов. Губернатор острова просил конгресс США наделить Пуэрто-Рико «правом на банкротство». Ведущие кандидаты в президенты — республиканец Джеб Буш и демократ Хиллари Клинтон заявили, что власти острова должны иметь возможность реструктурировать долг. «Я думаю, Пуэрто-Рико заслужило право, чтобы с ним обращались так же, как с другими штатами Америки, это касается и возможности реструктуризации долга», — заявил Буш-третий, посещая остров в конце апреля. «Конгресс должен предоставить Пуэрто-Рико полномочия, которые есть у отдельных штатов, чтобы в случае серьезных проблем государственные организации, в том числе, муниципальные и государственные корпорации, могли реструктурировать свои долги», — говорится в заявлении на веб-сайте избирательной кампании Хиллари Клинтон.

Пуэрториканские муниципалитеты хотели бы воспользоваться процедурой банкротства, взяв пример с Детройта. В соответствии с 9-й статьей закона о банкротстве, если специальный суд поддержит план выплаты долга, его часть может быть реструктурирована правительством.

Финансовый эксперт Родни Джонсон, говорит, что у Пуэрто-Рико нет иного выбора, кроме как найти не противоречащий закону вариант реструктуризации долга, который по существу будет банкротством, но не будет так называться. По словам Джонсона, урегулирование проблем Пуэрто-Рико может стать своего рода «дорожной картой» для других штатов США, чьи долги на миллиарды долларов превышают активы.

Для справки. Пуэрто-Рико — одна из 14 зависимых от Соединенных Штатов территорий. Барак Обама стал первым после Кеннеди американским президентом, посетившим остров, он пообещал «уважать выбор пуэрториканцев», если власти острова подадут заявку на вступление в состав США. В этом случае американский конгресс решит, станет ли Пуэрто-Рико штатом США. И в случае подачи соответствующей заявки фактическое финансовое банкротство Пуэрто-Рико станет для республиканского большинства в конгрессе непреодолимым препятствием и еще дальше отбросит «американскую мечту» большинства пуэрториканцев стать 51-м штатом Америки.

Что отличает ситуацию в Пуэрто-Рико от кризиса в Греции? Островная экономика оказывает минимальное воздействие на экономику США, и дефолт Пуэрто-Рико никак не скажется на курсе доллара, полагает большинство экономистов. Другие эксперты считают, что дефолт обернется ростом стоимости кредитов на материке, станет серьезной проблемой для огромного числа граждан США: большинство облигаций содружества находится в руках индивидуальных инвесторов. И тем не менее пока о спасении экономики этой территории никто не спорит в американском телеэфире, серьезные журналы не торопятся посвящать проблемам острова аналитические материалы.

Американским биржам и подавно нет дела до дефолта небольшого острова. Гораздо больше их тревожит ситуация на фондовом рынке Китая. Фондовые индексы США снижались в последние дни из-за обеспокоенности за ситуацию на биржах Поднебесной. Ситуацию внимательно отслеживает министерство финансов Америки, заявил на брифинге в Белом доме пресс-секретарь президента Джош Эрнест, но пока рано делать какие-либо выводы. Гораздо серьезнее Обама вовлечен в греческий кризис. Он разговаривал по телефону с канцлером Меркель, президентом Олландом и премьер-министром Ципрасом. Впрочем, пока из-за Греции и Китая никакой финансовой паники на американских биржах не видно. Когда в среду торги на Нью-Йоркской бирже были свернуты из-за технических сбоев на полтора часа (о проблемах на своих сайтах сообщили также авиакомпания United и редакция Wall Street Journal), это вызвало гораздо больше внимания американских СМИ, чем снижение котировок на бирже. Эксперты заговорили о возможной одновременной хакерской атаке на американский фондовый рынок, гражданскую авиацию и прессу.

Александр Панов

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Ситуация с резким разворотом Беларуси в сторону Запада и череда эффективных шагов президента Лукашенко, направленных на…
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
олг Чечни (2016) за газ 13 млрд рублей и 800 млн рублей за свет. Но это…
“Алмазы” на вес золота. Рассказ бойца ВСУ про бои в Авдеевке
“Алмазы” на вес золота. Рассказ бойца ВСУ про бои в Авдеевке На Алмазе был ад, Промка…
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
В социальных сетях назвали имя военнослужащего, которого сначала считали пропавшим без вести, а потом появилась информация…
Окупанти розстріляли трьох військових ЗСУ
Окупанти розстріляли трьох військових ЗСУ
Станом на 16 лютого в зоні АТО загинули троє українських військових. Захисники попали під кулі ворога…
Шкіряк заговорив про заборону “Вконтакте” і “Однокласників”
Шкіряк заговорив про заборону “Вконтакте” і “Однокласників”
2017 рік має стати роком захисту інформаційного простору України від впливу російської пропаганди. Таку заяву зробив…
Митрополит московской церкви: бандит Путин вместе с Кириллом предали православных в Украине (видео)
Митрополит московской церкви: бандит Путин вместе с Кириллом предали православных в Украине (видео)
Еще в 2014 г. митрополит Черкасский и Каневский УПЦ Московского Патриарха Митрополит Софроний (Дмитрук) записал видеобращение:…
Комбат АТО: Семенченко буде обов’язково покараний за незаконну діяльність
Комбат АТО: Семенченко буде обов’язково покараний за незаконну діяльність
Збираючись у кінці січня у відрядження в зону АТО я визначив собі кілька місць та підрозділів,…
«Прости меня, Петя!» — литературный “политрук ДНР” Прилепин пишет письмо Порошенко – шутки с СБУ закончились
«Прости меня, Петя!» — литературный “политрук ДНР” Прилепин пишет письмо Порошенко – шутки с СБУ закончились
16 февраля СБУ открыла криминальное производство против российского “политрука” наемников “ДНР” Евгения (Захара) Прилепина. Оккупанта обвиняют…