ВАЖЛИВО:

Украина переплатила в апреле за импортный газ 0,5 млрд грн! Кто за это ответит?

Переглядів: 148
Украина переплатила в апреле за импортный газ 0,5 млрд грн! Кто за это ответит?

Я уже писал 14 апреля, когда стало ясно, что украинское правительство начало накапливать газ в подземных хранилищах газа (ПХГ) под будущий отопительный сезон, что это либо глупость, либо преступление. Однако оно упорно продолжало закачку, и сейчас уже можно приблизительно оценить нанесенный государству ущерб от таких действий.


Сообщаю для общего представления последние официальные сведения на этот счет.

Итак, согласно вчерашним данным пресс-службы “Укртрансгаза”, объем поступлений импортированного газа в апреле 2015 года на территорию Украины из Европы и РФ составил в общей сложности 1,473 млрд кубометров.

Однако не весь этот импортированный в минувшем месяце газ понадобился нам для текущего потребления, а значительная его часть была закачана в ПХГ.

Данных на 30 апреля пока нет, а вот на 29 апреля, по сведениям ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), количество газа в наших ПХГ достигло 8,377 млрд кубометров (увеличившись за последние сутки на 0,18%).

При этом в последний раз мы изымали газ из ПХГ 9 апреля, и объем газа в на ту дату составил 7,591 млрд кубометров. Затем началось наращивание запасов.

Таким образом, за период с 9 по 29 апреля в украинские ПХГ было закачано 0,786 млрд кубометров газа.

Теперь о ценах закупки импортно газа в апреле. Как сообщил еще 2 апреля наш энергетический министр Демчишин, цена на российский газ для Украины во втором квартале (с апреля по июнь включительно) составит 248 долл за тысячу кубометров. Правда, позднее в Газпроме уточнили, что цена будет даже чуть ниже — 247 долл с небольшим.

А вот, например, по реверсу из Европы в апреле наше правительство зачем-то (?) покупало у компании Shell газ аж по 253 долл за тысячу кубометров.

Но предлагаю взять для расчета убытков минимальную цену — 248 долл за тысячу кубометров (с учетом более высоких цен убытки будут еще большими). С учетом, что в ПХГ закачали в апреле 0,786 млрд кубометров газа, получается, что заплатили за этот объем не менее 195,0 млн долл.

Теперь напоминаю, что, как я писал 30 апреля, «главу Минэнерго Демчишина «угораздило» накануне сообщить общественности, что в третьем квартале 2015 года он ожидает цену на российский газ ниже 220 долл/тыс. куб. м».

Считаем, сколько бы Украине пришлось заплатить за те же 0,786 млрд кубометров, если бы мы их импортировали для закачки в ПХГ под будущую зиму не в апреле, а в третьем квартале (начиная с июля). При цене 220 долл за тысячу кубометров сумма составила бы лишь 172,9 млн долл.

Ну и высчитываем разницу между теми деньгами, которые Украина заплатила за этот апрельский газ, и который могла бы заплатить, если бы начала его покупать с июля. 195,0 млн долл минус 172,9 млн долл = 22,1 млн долл. При сегодняшнем курсе от Нацбанка в 21,13 грн за долл это выходит 467 млн грн.

То есть, почти 0,5 млрд грн было, как говорится, выброшено коту под хвост нашим правительством в лице Минэнерго под руководством Демчишина! Это что — лишние деньги? Мы настолько богаты, чтобы попусту разбрасываться такими суммами?..

Причем, скоре всего, наше правительство намерено продолжить закупать газ в ПХГ по высоким ценам еще в мае и июне. Соответственно, сумма выброшенных «на ветер» бюджетных денег вырастет еще больше.

Если кто-то скажет, что мы вынуждены были начинать закачку газа в ПХГ уже в апреле-мае-июне для того, чтобы технически успеть закачать до зимы нужный объем, то это ошибочный аргумент. Нам по сравнению с апрельским минимум в ПХГ в объеме 7,6 млрд кубометров потребуется закачать дополнительно всего порядка 10 млрд кубометров. Поскольку, напомню, прошлую зиму мы встретили с объемами газа в ПХГ около 18 млрд кубометров, тогда как в прежние (предкризисные ) годы мы закачивали в свои ПХГ порядка 30 млрд кубометров газа.

Резюмирую: закачивать газ в украинские ПХГ в апреле (а также в мае и июне) было неразумно, так как начиная с июля его цена будет значительно ниже. К тому же, потраченные сейчас зря деньги тот же Нафтогаз мог бы до июля разместить на депозитах и иметь от этого дополнительный доход.

Соответственно, в конечном итоге, данная глупость (или похуже, чем глупость?) правительства будет оплачена за счет всех нас — граждан Украины…

Кстати, министр Демчишин не имеет ни профильного образования, ни опыта работы в энергетике. С декабря 2006 года по ноябрь 2008 года он работал в ING Bank (Украина), где стал вице-президентом. 2008 -2014 гг. – он директор отдела инвестиционно-банковских услуг инвесткомпании Investment Capital Ukraine ( Валерии Гонтаревой ). В августе 2014-го возглавил Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ). А 2 декабря 2014 года Демчишин был назначен министром энергетики и угольной промышленности Украины по квоте БПП — то есть, это «человек» Порошенко.

Мишель Пророк

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Война в Ростовской области: россиянин дал неожиданный прогноз по Донбассу
Война в Ростовской области: россиянин дал неожиданный прогноз по Донбассу
Журналист Саша Сотник рассказал о неожиданном письме от россиянина, которое он получил. Об этом говорится на…
Американец ОПУСТИЛ Россию ТРЕМЯ СЛОВАМИ
Американец ОПУСТИЛ Россию ТРЕМЯ СЛОВАМИ
Униженные русские смогли промямлить лишь “Матрешка, Водка, Гречка”. “Матрешку спи*дили у японцев, водку у поляков –…
Ужас террористов: для бойцов ВСУ разработали мощное дальнобойное оружие (видео)
Ужас террористов: для бойцов ВСУ разработали мощное дальнобойное оружие (видео)
В Киеве волонтеры изобрели обновленную модель турели под названием “Кузнец Людота” для бойцов ВСУ. Об этом…
Кому нужен уголь Донбасса?
Кому нужен уголь Донбасса?
Так уж сложилось географически и исторически, что уголь на Донбассе стали добывать для выплавки украинской стали…
Как украинские писатели пытались вернуть Украине ее исторические территори
Как украинские писатели пытались вернуть Украине ее исторические территори
8 февраля 1929 года большая делегация украинских писателей, режиссеров и оперных звезд отправилась в Москву на…
Путин наложил в штаны, Корабли НАТО уже в Одессе! (видео)
Путин наложил в штаны, Корабли НАТО уже в Одессе! (видео)
В порт Одессы зашли корабли соединения постоянной военно-морской противоминной группы НАТО № 2 (SNMCMG2). Об этом…
“Это же уникальный персонаж!”, — Невзоров нашел редчайший дар у Захарченко
“Это же уникальный персонаж!”, — Невзоров нашел редчайший дар у Захарченко
Главарь террористов “ДНР” Александр Захарченко обладает редчайшим даром: превращать любое свое заявление в “феноменальную глупость”. Такое…
За что мы ненавидим русских: пост украинки во всех соцсетях бьет рейтинги
За что мы ненавидим русских: пост украинки во всех соцсетях бьет рейтинги
Предлагаем Вашему вниманию пост украинки, опубликованный на страницах соцсетей. Правда, позже он был удален или заблокирован….
«Русская весна» в Беларуси
«Русская весна» в Беларуси
Международные аналитики, в последнее время, все чаще прогнозируют возможность использования против Беларуси украинского сценария, так называемой…
Разборки между “народной милицией ЛНР” и российскими “казаками”
Разборки между “народной милицией ЛНР” и российскими “казаками”
В “ЛНР” возник конфликт между руководством “народной милиции ЛНР” и казаками – представителями “Всевеликого войска Донского” (РФ)….