Украина погружается в кому

Переглядів: 524
Украина погружается в кому

Власть боится Майдана и выпускает из вида другой стратегический просчёт. Гораздо сложнее управлять страной, население которой открыто не протестует
Судя по законопроекту об установлении ответственности за призывы к неповиновению (Блок Петра Порошенко), власть боится своего народа. Пришедшие к власти на волне народного неповиновения, её представители прекрасно понимают всю опасность своего положения. Новый Майдан может быть профинансирован политическими противниками и будет поддержан нищающими массами. Что тогда? Применять силу по отношению к мирному человеку в XXI веке дико. И когда власть об этом забывает, на улицы выходит ещё больше людей, и ещё больше телекамер снимают вопиющую несправедливость. Понимая всё это, истеблишмент пытается запугать и наказать граждан Украины. Вогнать в такие рамки, чтобы людям стало не до протестов.


Закручивание гаек, запугивание — самые привычные меры для нашей политической элиты. Поэтому вскоре может быть введён контроль расходов и доходов физлиц, чтобы госаппарат мог заглядывать в карманы граждан и брать с них деньги за то, что они распоряжаются своими средствами не так и не в тех количествах, как хочет государство.

Каким именно способом государство будет выманивать средства в кормушку, в общем-то, не так уж и важно. Бюджет пустой, промышленность дохода не приносит, государственные предприятия разоряются, выделять дотации не из чего, инвесторы обходят страну десятой дорогой. Откуда ещё брать деньги? Конечно, с малого и среднего бизнеса. Безыдейная правительственная верхушка будет вынуждать отдавать больше и больше. Но бизнес будет защищать своё право зарабатывать деньги. Предприниматель Украины в своей массе раздражён, теряет средства и не считает нужным подчиняться чиновнику. С чего подчиняться тому, кто лишает вас последней возможности заработать?

Неповиновение власти, непротивление злу насилием являются самыми цивилизованными и действенными методами в современном мире. Что можно сделать с населением, которое живёт своей параллельной государству жизнью и игнорирует его законы? Оштрафовать? Задержать? Устроить демонстративную расправу? Это слабые меры, неспособные сделать тесто из нации с возродившимся самосознанием.

Было бы действительно страшно, если бы в нищающей Украине царила диктатура. Но, к нашему общему счастью, ни президент, ни премьер не возьмутся за репрессии. Они не готовы принять на себя такую ответственность и психологически являются «золотыми помидорами», то есть детьми богатых родителей, которые привыкли решать дела с помощью денег и дружат со всеми. Поэтому все проблемы отложены на будущий период, олигархи подкуплены всевозможными преференциями, а народ задобрен обещаниями реформ. Осталось только решить вопрос с наполнением казны.

Даже если будут приняты подобного рода законопроекты, ими невозможно будет воспользоваться. В разоряющемся хозяйстве, когда по всей стране вспыхнут очаги неповиновения, законы окажутся недействующими. Наказав одного, невозможно объяснить миллионам, почему им можно, а этому конкретному человеку нельзя. Выборочные наказания не сработают. Украина не станет больше жить, как при Януковиче, не станет подчиняться и встраиваться в ту систему, которую предлагает власть. И поэтому истеблишмент бьётся в конвульсиях, вместо того, чтобы создать благоприятные условия для заработка.

Впереди тупик. В разорение Украину втягивает и турбулентность российской экономики, падающей в экономическую пропасть, и отсутствие условий для заработка граждан, и множество других причин. Экономический пульс страны говорит о том, что Украина погружается в кому.

Власть боится Майдана и выпускает из вида другой свой стратегический просчёт. Гораздо сложнее управлять страной, население которой не выполняет законы молча, не собираясь при этом на площадях, и открыто не протестуя. Сейчас массово не соблюдаются правила валютно-обменных операций, законы об уплате налогов и заработной плате вообще воспринимаются скорее как рекомендация.

Эти и многие другие ужесточения попросту не работают, потому что граждане Украины научились жить в параллельном государству мире и сталкиваются с ним только в случае крайней необходимости. Когда это происходит, существует два варианта — взятка или скандал. Так делает вся Украина. В основном выбирают мирный вариант с конвертом, но появляется всё больше и больше недовольных обозлённых людей, готовых к скандалу. И в нынешних условиях это морально оправданно, потому что в неработающей экономике с воровскими налогами и поборами законы соблюдать невозможно.

Геннадий Балашов

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
«Заткнись, сиди, помалкивай. Кто ты такой, гнилье?» — Жириновский о выступлении зампостпреда РФ в ООН
«Заткнись, сиди, помалкивай. Кто ты такой, гнилье?» — Жириновский о выступлении зампостпреда РФ в ООН
Депутат российской Госдумы Владимир Жириновский назвал «нормальным языком» недипломатическое обращение зампостпреда России при ООН Владимира Сафронкова…
Забирай меня скорей, увози из “ДэНэРэ”: смелое объявление девушки развеселило соцсеть
Забирай меня скорей, увози из “ДэНэРэ”: смелое объявление девушки развеселило соцсеть
Жительница оккупированной Донетчины опубликовала в сети объявление о поиске спонсора. Соответствующее фото разместил в Twitter Шымановский….
Саудовская Аравия: Украина, держись! Мы вам поможем в борьбе с Кремлем, который скоро окажется в аду
Саудовская Аравия: Украина, держись! Мы вам поможем в борьбе с Кремлем, который скоро окажется в аду
Посол Саудовской Аравии Аль-Хезаль: “Украина, держитесь! Мы вам поможем в борьбе с Кремлем, который открыл ворота…
Конец халявного электричества для ОРДЛО
Конец халявного электричества для ОРДЛО
Самые разнообразные коммуникации, которые существуют с неконтролированными территориями, несмотря на три года войны остаются одной из…
Величия не будет у России
Еще недавно казавшееся нерушимым показное единство россиян, явно дало огромную и тревожную историческую трещину. Ежедневные трудности…
“Подруга из Горловки недавно сказала по телефону: “Я для тебя уже… пулю приготовила”
“Подруга из Горловки недавно сказала по телефону: “Я для тебя уже… пулю приготовила”
«Эти мрази хотят, чтобы мой сын влился в ряды боевиков и террористов» «Недавно из военкомата позвонили на мобильный, — пишет Анна…
“Путін — справжній під**ас”: бойцы АТО исполнили новую песню (видео)
“Путін — справжній під**ас”: бойцы АТО исполнили новую песню (видео)
Бойцы АТО на Донбассе придумали новую шутливую песенку о президенте Российской Федерации Владимире Путине. Видео исполнения…
Местные паникуют: Россия в срочном порядке стянула войска к границе с КНДР
Местные паникуют: Россия в срочном порядке стянула войска к границе с КНДР
Россия перебрасывает военную технику к границе с КНДР, опасаясь возможного вооруженного обострения между Северной Кореей и…
Рабинович – не совесть нации
Рабинович – не совесть нации
В последнее время ряд антиукраинских телеканалов сделали из депутата ВР Украины В.Рабиновича свою «говорящую голову», вернее…
“Сколько граждан России погибло на Донбассе? И тут Пескова накрыло…” – Это нужно видеть!
“Сколько граждан России погибло на Донбассе? И тут Пескова накрыло…” – Это нужно видеть!
Дмитрий Песков не смог ответит прямо на вопрос о том, сколько граждан России погибло на Донбассе….