Украина пока ловко уходит от приобретений газа у РФ

Переглядів: 238
Украина пока ловко уходит от приобретений газа у РФ В мережі

Нафтогаз не попался на уловку Газпрома

Ожидаемое рассмотрение взаимных претензий НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” в арбитражном трибунале Торговой палаты Стокгольма не дает возможности закупать газ на России без корректировки условий контракта. Об этом говорится в публикации издания Апостроф.


“Если НАК решится закупить хоть 1 млрд куб. м газа, то фактически признает, что условия контракта приемлемы для Украины и это ослабит позицию НАК в Стокгольмском арбитраже”, – отмечает издание.

Источники издания в правительстве отмечают, что на сегодня риск ослабить позиции в Стокгольме является основным аргументом, который не позволяет закупать газ у России даже с учетом того, что его цена немного ниже реверсного газа из Европы.

“Сейчас мы выиграем пару-тройку долларов на цене газа, но потом, проиграв суд, рискуем потерять миллиарды”, – отметил собеседник.

В данном случае, “Нафтогазу” нужно действительно определиться, по какому пути двигаться, полагает старший партнер юридической фирмы “Ильяшев и Партнеры” Роман Марченко.

“Если есть желание выиграть суд, то лучше не закупать газ сейчас. Если исходить из того, что сейчас газ закупать выгоднее на России, чем в Европе, то надо быть готовым к тому, что это усилит риск проиграть в арбитраже”, – сказал эксперт.

Ранее глава “Нафтогаза” Андрей Коболев признал, что “Газпром” на III квартал предложил более выгодные условия поставки, чем у европейских газотрейдеров. По его словам, в I-II кварталах цена у “Газпрома” также была несколько ниже.

МинПром

Украина возобновила поставки газа из Польши

После ремонта на газопроводе Украина возобновила поставки газа из Польши. Об этом в Фейсбуке сообщил глава пресс-службы “Укртрансгаза” Максим Белявский.

“Украина в субботу: возобновила поставки газа из Польши до 0,3 млн куб. м/сутки; также напомню, Украина снова в 4 раза увеличила импорт из Словакии до 8,8 млн куб. м/сутки”, – написал он

Напомним, 16 мая Украина временно остановила импорт газа из Польши из-за ремонта на газопроводе “Комарно-Дроздовичи”.

Ремонт осуществлялся в рамках подготовки к отопительному сезону. Были осуществлены работы по ликвидации дефектов и замены отдельных участков трубопровода. Всего было отремонтировано 3,4 км.

По данным Ассоциации операторов подземных газовых хранилищ Европы, в украинские подземные хранилища по состоянию на вчера закачано уже 9,96 млрд кубометров газа. Поступление топлива осуществляется в объеме 24,96 млн кубометров в сутки.

Источник: http://oleg-leusenko.livejournal.com/4942420.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.