Украина получила реверсом 500 миллионов кубометров газа из Европы

Переглядів: 404
Украина получила реверсом 500 миллионов кубометров газа из Европы Економіка

Препятствий которые могли бы помешать увеличить реверс газа из Европы в Украину нету, компания “Нафтогаз” намерена в ближайшее время провести переговоры со своими европейскими партнерами, относительно увеличения реверса газа из Европы в Украину.


“Нафтогаз” рассчитывает, что одна из трубу газотранспортной системы Словакии будет постоянно работать для поставок газа в Украину.

Об этом в своем интервью заявил глава правления “Нафтогаз” Юрий Витренко, передает информационный ресурс OnPress.info.

“В ближайшее время мы начнем переговоры с восточноевропейскими операторами по поводу “большого реверса”. Учитывая, каким ненадежным и агрессивным партнером в последнее время является “Газпром”, мы ставим вопрос, чтобы одна из четырех труб на словацком направлении постоянно работала на прокачку в Украину”, – заявил он.

Он так же добавил, что украинская сторона ожидает поставок газа из словакии на уровне 27 миллионов кубометров газа в сутки.

“Технически нет никаких препятствий на поставки 27 млн кубометров в сутки, то есть эксплуатации словацкого направления на полную мощность”, – заявил он.

“До сих пор словацкий оператор выполнял все свои обязательства”, – добавил Витренко.

Кроме того он пояснил, что реверс на уровне 27 кубометров газа в сутки вопрос не физический, а вопрос логистики.
“При этом газ идет по существующим трубам, не меняя направления, а операторы сетей договариваются между собой, кто и когда его получает. Ни отправитель, ни потребитель газа в этом процессе участия не принимают. Соответственно, когда “Газпром” направляет газ в Европу, а мы получаем его оттуда, то ни мы, ни “Газпром” не знаем, какой газ и откуда поступает в Украину. Мы знаем только, что в точке передачи оговоренные объемы появляются в срок”, – пояснил Витренко.

Так же он напомнил, что Украина уже получила реверсом газа 500 миллионов кубометров.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.