Украинская армия оказывается намного сильнее, чем думали на Западе – американский эксперт

Переглядів: 2934
Украинская армия оказывается намного сильнее, чем думали на Западе – американский эксперт

Украинские военные готовы одержать военную победу над силами самопровозглашенных республик, более того, американские инструкторы констатируют, что украинцы делают столь поразительные успехи, что через какое-то время вполне могут вторгнуться в Россию. Так считает обозреватель Forbes и американский офицер в отставке, служивший в Афганистане, Адриан Боненбергер.


Те, кто следит за «российским вторжением» в Украине, с беспокойством ждут следующего шага Москвы, пишет Боненбергер. По его мнению, здравый смысл подсказывает, что если Киев продолжит сопротивляться, то Россия отправит на украинскую территорию «еще больше сил» и, возможно, даже начнет прорыв к Эстонии или Польше. США придется защищать союзников по НАТО, что неизбежно приведет к третьей мировой войне.

Между тем, утверждает автор статьи, существует еще одна причина для беспокойства: Украина – намного сильнее, чем принято считать. Ведь до сих пор украинцы «сражались с одной рукой, привязанной к спине». Большая часть их боевых сил и средств намеренно держится в резерве из-за риска спровоцировать Россию.

По словам журналиста, когда в прошлом году силы Киева начали массированное наступление на позиции сепаратистов, они добились «быстрого успеха». России пришлось переправлять через границу тысячу военнослужащих и поддерживать ополчение артиллерией, танками и зенитными комплексами, «включаю ту российскую батарею, которая сбила малайзийский самолет».

С тех пор, рассуждает Боненбергер, в зоне конфликта установился своего рода статус-кво. Однако многие на Западе полагают, что российская армия может нарушить это равновесие и совершить молниеносный удар по позициям украинцев, дойдя до Киева и Одессы, а может, и дальше. Считается, что украинских оборонительных возможностей не хватит, чтобы отразить вторжение.

Однако, настаивает автор статьи, у Украины есть «комплексные оборонительные возможности, которые крепнут с каждым днем». Жители страны – особенно в Киеве, а также в некоторых южных и западных областях – все больше втягиваются в конфликт на фоне гибели их родных и друзей на передовой. Кроме того, украинцы усиленно тренируются.

Журналист провел неделю в Яворове, наблюдая, как его бывшие сослуживцы обучают украинскую Национальную гвардию. Увиденное его впечатлило – украинцы передвигались и осуществляли связь на уровне, который соответствовал уровню большинства американских подразделений или даже превосходил его.

Боненбергер служил офицером пехоты семь лет и два года провел в Афганистане. По его словам, когда он тренировал афганскую полицию и солдат, он никогда не видел ни одного афганского соединения, которое выглядело бы столь же профессионально, как и украинские военнослужащие.

«Если украинцы продолжат усиленно тренироваться и наращивать боевую мощь – и я подозреваю, что они имеют более высокую мотивацию, чем их (в основном российские) противники, – то возможен следующий результат: Украина сможет разбить сепаратистов. Украина сможет победить на поле боя Россию», – уверяет автор статьи.

Как отмечает журналист, Украина и ее военные даже не догадываются, что подобное возможно. Но на самом деле «российская самоуверенность» весьма вероятно приведет к тому, что в ходе «внезапной общевойсковой атаки хорошо подготовленных солдат украинцы смогут окружить противника и стереть его с лица земли».

На взгляд Боненбергера, Россия – уязвима. Чем дольше она будет «выжидать на Украине», тем выше шанс, что ее силы столкнутся с катастрофой. Ведь с каждой неделей украинские войска становятся увереннее в том, что преимущество на их стороне, а их противник слаб и слабо мотивирован.

Именно это – величайший риск, который может привести к третьей мировой, считает обозреватель: «Не Россия, которая нанесет поражение Украине и двинется на Польшу и Эстонию, а Украина, которая уничтожит россиян, находящихся на ее территории, и Путин будет вынужден пойти на крайние меры, чтобы предотвратить дальнейшие потери».

«В конце концов, – размышляет журналист, – почему бы украинцам не считать себя вправе захватывать часть российской территории в ответ на утрату Крыма? И кто их остановит там, кроме деморализованной и приведенной в замешательство российской армии?»

В завершение статьи Адриан Боненбергер выражает надежду, что западные переговорщики помогут Путину увидеть «безрассудство» его позиции по украинскому кризису, ведь «чем дольше он будет оставаться на Украине, тем вероятнее его страдания от опасного и унизительного поражения».

По материалам: Forbes

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Ситуация с резким разворотом Беларуси в сторону Запада и череда эффективных шагов президента Лукашенко, направленных на…
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
олг Чечни (2016) за газ 13 млрд рублей и 800 млн рублей за свет. Но это…
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
В социальных сетях назвали имя военнослужащего, которого сначала считали пропавшим без вести, а потом появилась информация…
Митрополит московской церкви: бандит Путин вместе с Кириллом предали православных в Украине (видео)
Митрополит московской церкви: бандит Путин вместе с Кириллом предали православных в Украине (видео)
Еще в 2014 г. митрополит Черкасский и Каневский УПЦ Московского Патриарха Митрополит Софроний (Дмитрук) записал видеобращение:…
Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой
Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой
Сегодня у Путина и его окружения окончательно оформилось понимание, что Крым придется отдавать и с Востока…
Если бы люди знали,что такое будет,никто бы не пошел на тот референдум ВИДЕО
Если бы люди знали,что такое будет,никто бы не пошел на тот референдум ВИДЕО
Поздно батенька пить боржоми,когда печень отказала, Донбасс разрушили, разграбили, теперь и нафиг он никому не нужен…
Донбасс был продан Путину еще до Януковича
Донбасс был продан Путину еще до Януковича
Территории Украины, как Донбасс и Крым были заочно проданы России еще до правления Виктора Януковича. Об…
Україна налагодила з Росією імпорт пива та мяса
Україна налагодила з Росією імпорт пива та мяса
Попри санкційну заборону українська Рада дозволила налаштувати імпорт мяса та пива із Російською Федерацією. Ця новина…
Теперь Кобзона точно вылечат в “ДНР”: в соцсети высмеяли донбасские “паспорта”
Теперь Кобзона точно вылечат в “ДНР”: в соцсети высмеяли донбасские “паспорта”
“Документ” в социальных сетях сравнили с туалетной бумагой, а также продаваемыми на вокзалах и метро дипломами. Пошутили…
Порошенко в Мюнхене выступил с жесткой речью
Порошенко в Мюнхене выступил с жесткой речью
Страны Запада не должны отказываться от санкций в отношении России. Такое заявление сделал президент Украины Петро…