Украинская армия оказывается намного сильнее, чем думали на Западе – американский эксперт

Переглядів: 2934
Украинская армия оказывается намного сильнее, чем думали на Западе – американский эксперт

Украинские военные готовы одержать военную победу над силами самопровозглашенных республик, более того, американские инструкторы констатируют, что украинцы делают столь поразительные успехи, что через какое-то время вполне могут вторгнуться в Россию. Так считает обозреватель Forbes и американский офицер в отставке, служивший в Афганистане, Адриан Боненбергер.


Те, кто следит за «российским вторжением» в Украине, с беспокойством ждут следующего шага Москвы, пишет Боненбергер. По его мнению, здравый смысл подсказывает, что если Киев продолжит сопротивляться, то Россия отправит на украинскую территорию «еще больше сил» и, возможно, даже начнет прорыв к Эстонии или Польше. США придется защищать союзников по НАТО, что неизбежно приведет к третьей мировой войне.

Между тем, утверждает автор статьи, существует еще одна причина для беспокойства: Украина – намного сильнее, чем принято считать. Ведь до сих пор украинцы «сражались с одной рукой, привязанной к спине». Большая часть их боевых сил и средств намеренно держится в резерве из-за риска спровоцировать Россию.

По словам журналиста, когда в прошлом году силы Киева начали массированное наступление на позиции сепаратистов, они добились «быстрого успеха». России пришлось переправлять через границу тысячу военнослужащих и поддерживать ополчение артиллерией, танками и зенитными комплексами, «включаю ту российскую батарею, которая сбила малайзийский самолет».

С тех пор, рассуждает Боненбергер, в зоне конфликта установился своего рода статус-кво. Однако многие на Западе полагают, что российская армия может нарушить это равновесие и совершить молниеносный удар по позициям украинцев, дойдя до Киева и Одессы, а может, и дальше. Считается, что украинских оборонительных возможностей не хватит, чтобы отразить вторжение.

Однако, настаивает автор статьи, у Украины есть «комплексные оборонительные возможности, которые крепнут с каждым днем». Жители страны – особенно в Киеве, а также в некоторых южных и западных областях – все больше втягиваются в конфликт на фоне гибели их родных и друзей на передовой. Кроме того, украинцы усиленно тренируются.

Журналист провел неделю в Яворове, наблюдая, как его бывшие сослуживцы обучают украинскую Национальную гвардию. Увиденное его впечатлило – украинцы передвигались и осуществляли связь на уровне, который соответствовал уровню большинства американских подразделений или даже превосходил его.

Боненбергер служил офицером пехоты семь лет и два года провел в Афганистане. По его словам, когда он тренировал афганскую полицию и солдат, он никогда не видел ни одного афганского соединения, которое выглядело бы столь же профессионально, как и украинские военнослужащие.

«Если украинцы продолжат усиленно тренироваться и наращивать боевую мощь – и я подозреваю, что они имеют более высокую мотивацию, чем их (в основном российские) противники, – то возможен следующий результат: Украина сможет разбить сепаратистов. Украина сможет победить на поле боя Россию», – уверяет автор статьи.

Как отмечает журналист, Украина и ее военные даже не догадываются, что подобное возможно. Но на самом деле «российская самоуверенность» весьма вероятно приведет к тому, что в ходе «внезапной общевойсковой атаки хорошо подготовленных солдат украинцы смогут окружить противника и стереть его с лица земли».

На взгляд Боненбергера, Россия – уязвима. Чем дольше она будет «выжидать на Украине», тем выше шанс, что ее силы столкнутся с катастрофой. Ведь с каждой неделей украинские войска становятся увереннее в том, что преимущество на их стороне, а их противник слаб и слабо мотивирован.

Именно это – величайший риск, который может привести к третьей мировой, считает обозреватель: «Не Россия, которая нанесет поражение Украине и двинется на Польшу и Эстонию, а Украина, которая уничтожит россиян, находящихся на ее территории, и Путин будет вынужден пойти на крайние меры, чтобы предотвратить дальнейшие потери».

«В конце концов, – размышляет журналист, – почему бы украинцам не считать себя вправе захватывать часть российской территории в ответ на утрату Крыма? И кто их остановит там, кроме деморализованной и приведенной в замешательство российской армии?»

В завершение статьи Адриан Боненбергер выражает надежду, что западные переговорщики помогут Путину увидеть «безрассудство» его позиции по украинскому кризису, ведь «чем дольше он будет оставаться на Украине, тем вероятнее его страдания от опасного и унизительного поражения».

По материалам: Forbes

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
В полуфинал отбора на конкурс «Евровидение» прошла певица Жека. Вульгарная блондинка исполнила песню «Дуй на меня,…
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
На пункте пропуска «Шегини» представители погранслужбы задержали банду контрабандистов. Чтобы скрыться от правоохранителей, бандиты открыли огонь….
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
По состоянию на утро, 5 декабря, доллар растет. Такое решение принял НБУ. Подорожало и евро. Не…