Украинский арсенал: Ми-24ПУ-1

Переглядів: 1235
Украинский арсенал: Ми-24ПУ-1 Авторські статті

Ни для не секрет, что основной боевой вертолет нашей армейской авиации – Ми-24 – морально и физически устарел. Особенно ярко это проявилось во время войны на Донбассе.

Вполне естественным было проведение модернизации. В итоге на вооружение авиаторов были поставлены Ми-24ПУ-1.

Основное отличие новой модификации – новые запорожские двигатели ТВЗ-117ВМА-СБМ1В-02, а также авионика в виде системы сбора и регистрации полетной информации БУР-4-1-07, ультракоротковолновой радиостанции КY-196В, аварийного радиомаяка ЕВС-406АFНМ, а также радиолокационного ответчика GТХ-327 с датчиком высоты АК-350.

Стандартным на сегодня является установка станции оптико-электронного противодействия «Адрос» КТ-01АВ. Однако основное это, конечно, усовершенствование системы управления вооружением – так, впервые на украинских вертолетах появилась лазерная система формирования прицельной марки ФПМ-01КВ, был модернизирован также стрелковый прицел АСП-17ВПМ-У.

Также впервые боевые вертолеты получили возможность летать и применять вооружение в ночных условиях. Для этого была установлена спутниковая навигационная система GPS МАР-695, а в состав индивидуального снаряжения экипажа включены защитные авиационные шлемы ТНL-5NV с очками ночного видения РNL-3. Для обеспечения возможности применения очков ночного виденья на борту выполнена адаптация внутреннего и внешнего оборудования светотехники вертолета. К сожалению, стоит отметить отсутствие в списке штатного вооружения ПТУРов и управляемого вооружения

С большой долей вероятности можно говорить о том, что скорей всего денег в оборонном бюджете 2016 года для таких закупок не нашлось и ограничились плановым капитальным ремонтом одного (или нескольких) Ми-24.

В то же время авиационные споттеры насчитали по фотографиям сразу 5 новых вертолетов Ми-24, которые ранее не состояли на вооружении – 4 Ми-24П и 1 Ми-24ВП. При этом такая система подсчетов не лишена определенных недостатков – так, пара Ми-24П впервые «засветилась» на учениях в мае 2016 года и с большой долей вероятности переданы военным ранее и значит могли войти в цифры 2015 года. В любом случае все эти цифры укладываются в сообщения официальных лиц «свыше 20».

В целом стоит сказать, что плановые ремонты и модернизация именно машин модификации Ми-24П армейской авиации очень правильный шаг, особенно на фоне того, что эти вертолеты достаточно хорошо показали себя в ходе боевых действий на Донбассе.

Всего в Украине на апрель 2014 года числилось 50 Ми-24 в составе трех эскадрилий:  в составе одного полка (7-го, (Новый Калинов, Львовская область) и двух бригад (16-й (Броды, Львовская область) и 11-й (Чернобаевка, Херсон).

Впервые на Донбассе боевые вертолеты отметились 14 апреля, когда две машины прикрывали транспортные Ми-8 с группой усиления, которая прибыла на место нападения диверсионной группы противника на тыловую колонну десантников под Краматорском. Затем было прикрытие Ми-8-х с десантом спецназа, задействованного для усиления обороны базы хранения бронетехники в Артемовске (24 апреля), зачистка Донецкого аэропорта (26 мая), в которой была задействована пара машин 7-го полка.

Последний раз вертолеты были задействованы на фронте во время зимней кампании 2015 года в Дебальцево. После боевые вертолеты привлекаются к прикрытию санитарных Ми-8 исключительно в прифронтовой зоне.

 

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Мою бабусю Бугій Катерину польський священник який на той час правив у нашому селі його прізвище…
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Их строили на века, предусматривая любые козни и каверзы противника, кроме, конечно, банального человеческого фактора. Расскажем о трёх замках, которые…