Униженный и оскорбленный. Путина готовят к капитуляции

Переглядів: 352
Униженный и оскорбленный. Путина готовят к капитуляции В мережі

Прошедшая неделя стала для Москвы и персонально Владимира Путина болезненно-унизительной на внешнеполитической арене.

 В ночь с 6 на 7 апреля американцы провели бомбардировку крылатыми ракетами сирийского военного аэродрома Шайрат. Повод — обвинение Башара Асада в причастности к химической атаке в провинции Идлиб.

А уже в воскресенье стало известно, что из рабочего графика визита госсекретаря Рекса Тиллерсона удалена встреча с Владимиром Путиным. При этом по утверждению американской стороны, инициатором отмены встречи выступил именно Тиллерсон.

Антипутинская революция в Белом доме

И атака «Томагавками» по Сирии, и отмена встречи Тиллерсона с президентом РФ — это публичное и очень болезненное унижение персонально Путина.


Особенно это показательно в ситуации с Сирией. Химическая атака, к тому же до сих пор так и никем не доказанная, что к ней причастен Асад — сугубо предлог. Главный посыл в другом — американцы могут позволить ударить не просто по союзнику РФ, а по союзнику, на территории которого «с официальным визитом» находится ведомство Шойгу. И при этом американцам за это ничего не будет, а русским экспертам и журналистам по итогам только остается рассказывать, насколько неэффективен был удар, сколько ракет не долетело до цели и как это дорого стоило для военного ведомства США.

Но суть в другом. Американцы проверили реакцию Москвы и увидели, что та к решительным ответам оказалась не готова. Правда, и сам Вашингтон уже на следующий день смягчил репутационный удар для Москвы, переведя информационную повестку в сторону Корейского полуострова, куда срочно были отправлены две авианосные ударные группы (АУГ).

Параллельно Дональд Трамп за счет публичного унижения Владимира Путина решает свои внутренние проблемы. К Трампу подтягиваются неоконсерваторы из Республиканской партии, для которых подобные действия — жахнуть по кому-то без разборов, а затем задним числом объяснять, для чего это надо было — является приемлемой нормой. А самое главное, он выбил из повестки демократов тему «пророссийскости Трампа», за которой против главы Белого дома по сути ничего другого больше нет.

Да, Трамп теперь вынужден жертвовать своими предвыборными лозунгами международного изоляционизма, с которыми он и победил на выборах. Однако это малая жертва в сравнении с импичментом, который экспертная среда ему обещала еще до проведения инаугурации. Идею нормализацию отношений с «хорошим парнем Владимиром» пришлось слить в унитаз. Вместе с этой идеей чуть раньше Трамп также слил всех друзей России из своего окружения — советника по нацбезопасности Майкла Флинна, а также старшего советника Стивена Бэннона. В противовес им усилились позиции откровенно антироссийского советника по национальной безопасности Герберта Макмастера, а также кадровых военных из спецслужб, которые ранее находились в жесткой оппозиции к Трампу. По сути, внутри Белого дома произошла маленькая революция, которая вытеснила всех условных «друзей Путина», по итогам которой неоконсы взяли в крепкие тиски Трампа.

Униженный и оскорбленный

Но если для Дональда Трампа изменились только правила игры и его включили в систему, то Владимир Путин сейчас испытывает особенно болезненный удар. План «перетереть с Трампом» и с минимальными потерями перекроить международные правила сосуществования, уже не сработал. Россия и лично ВВП снова под прямым ударом.

Пока что бьют по немногочисленным союзникам РФ, в частности, по Асаду, шиитам, Хезболле и Ирану. Всю эту компанию Путину предлагают сдать под предлогом — «ах как резко переменилась международная повестка». Но не маленькая агонизирующая Сирия, ни даже Иран не являются основной целью Вашингтона. Неоконсерваторы бьют по России и конкретно по Путину. Пока что бьют опосредованно по его союзникам.

И что характерно, в это же самое время активизировались союзники Вашингтона. Израиль практически готов начать наземную операцию в Сирии. Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон пафосно отменил свой визит в Москву под предлогом «новых обстоятельств в Сирии» и с ультиматумом отказа Россией поддержки Асаду. Эрдоган также возбудился и уже готов в очередной раз переобуться под новую администрацию Вашингтона, забыв о Гюлене и открыв новую главу антиасадовской риторики. И даже маленькая Дания, которая далека от всех этих событий, вдруг вознамерилась заблокировать строительство второй ветки «Северного потока».

Путина обложили как в «старые добрые» времена Барака Обамы, с той только разницей, что Вашингтон в этот раз демонстрирует еще и силовую решительность. Вполне вероятно, что ВВП будут поддавливать и по другим направлениям. Возможно, «проснется» Нагорный Карабах. Уже активизировался исламский фундаментализм на территории самой России — Дагестан, Ингушетия, Чечня, Астраханская область — почти каждый день совершаются нападения на военные части и полицейские патрули.

Наконец, не исключена активизация боевых действий на Донбассе. Пока что Путина давят по линии «сдай Асада», но за ним непременно последуют «сдай Донбасс» и «верни Крым». И даже после Крыма остановки не последует. Победители требуют все.

OnPress.info
Джерело: Игорь Лесев — Блоги «Корреспондент»
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Мою бабусю Бугій Катерину польський священник який на той час правив у нашому селі його прізвище…