Ураганы на поле боя

Переглядів: 807
Ураганы на поле боя

Одним из самых мощных средств войны, которое применялось украинской армией в ходе боевых действий на Донбассе были РСЗО «Ураган». Площадь поражения составляет порядка 30-40 гектар, поражает цель на расстоянии порядка 36 км. Задачей реактивной артиллерии является прежде всего сковывание наступления противника, прикрытие отхода наших войск. При этом поражаются исключительно крупные цели – уничтожение малогабаритных целей просто не рационально. Возможно также минирование местности противотанковыми минами.

 

На март 2014 года «Ураганы» находились в составе всего лишь одного подразделения – Сумского 27-го реактивного артиллерийского полка.

Полк был сформирован в 2008 году в рамках реформирования Вооруженных Сил Украины на территории расформированного годом ранее Сумского института ракетных войск и артиллерии и на базе собранной со всей Украины матчасти. На начало 2014 года в ее составе было 54 установки РСЗО «Ураган».

Впервые полк двинулся в бой 7 марта 2014 года, когда один дивизион был выдвинут в Черниговскую область – для прикрытия от возможной российской агрессии. Тем временем в части продолжались работы по восстановлению матчасти и наполнение личным составом (прежде всего за счет мобилизации мужчин Сумской области).

Дальше был Донбасс, где полк был разбросан побатарейно по всей лини фронта: так, летом одна батарея базировалась в окрестностях горы Зортав недалеко от пгт. Старобешево (Донецкая область), еще одна – в районе г.Счастья (Луганская область).

Как говорил в своем интервью командир полка полковник Валерий Исмаилов: «Географически подразделения нашего полка находятся по всей линии соприкосновения и действуют на всех направлениях – мариупольском, дебальцевском, донецком, луганском. Практически все подразделения полка работают, в том числе и сейчас, на самых горячих направлениях, которые у всех на слуху».

461539_original

Боевой дебют расчетов «Урганов»  состоялся 3 июля 2014 года.  Естественно, что противник старался бороться с таким мощным оружием и когда появилась возможность использования аналогичных российских дальнобойных комплексов, то первыми целями стали места базирования 27-го реап.

Сначала под удар попали позиции под Старобешево, а затем и Счастье. Вот что вспоминал солдат-контрактник Сергей Романенко: «Три дня постоянно над нами стали кружить вражеские беспилотники. Зенитчики выпустили по ним из «Тунгуски» немало боеприпасов, но бестолку. 3 сентября мы весь день были наготове, так как 72 часа уже прошли [Стоит отметить, что до этого в расположение пришел гонец, который объявил ультиматум от командования российских войск – Прим.]. И вот в 19:20 началось. Сразу поняли, что это не «Грады» и не «Ураганы» по нам стреляют. За несколько секунд большая часть личного состава уже была в блиндажах. Солдаты, которые находились в ангаре с техникой, погибли сразу – реактивный снаряд попал прямо в центр. Где то рядом с блиндажем, где кроме меня, было еще 11 военнослужащих, разорвался реактивный снаряд. В голове что-то клацнуло – я ослеп и потерял слух.

Через какое-то время зрение вернулось. Тогда понял, что засыпанный песчаником по плечи. Наверное спасло то, что не лежал, а сидел полусидя. Потихоньку начал себя выкапывать.

Вокруг меня все горело и взрывалось. Судя по всему, после обстрела сдетонировали наши «урагановские» реактивные снаряды и боекомплекты САУ, которые были неподалеку. Взрывы перемежались с человеческими криками. Первым я выкопал майора Павла Погорелова. Он был в сознании и сам позвал меня. Саперной лопатки под рукой не было, поэтому пришлось работать руками. Он говорил, что задыхается. Но все обошлось. Освободив тело до колен, понял что офицер будет жить. Вооружившись фонариком (было уже темно), начал искать других военнослужащих». Сейчас уже не вызывает сомнения, что удар был нанесен российскими БМ-30 «Смерч».

 

Впоследствии РСЗО активно применялись в ходе зимних боев в районе Дебальцево – там отметилась 5-я реактивная артиллерийская батарея 2-го реактивного артиллерийского дивизиона.

Всего за время кампании на Донбассе было потеряно 6 РСЗО «Ураган», погибло 25 военнослужащих 27-го реап.

В начале 2015 года полк был реорганизован в бригаду, при этом количество реактивных дивизионов увеличилось до четырех.

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Неожиданно нервная реакция от руководства Русского Мира на попытку американцев выяснить причины смерти Чуркина… Официальная позиция…
Очередной ляп российской пропаганды
Очередной ляп российской пропаганды
Жители Новороссийска заметили странное поздравление с Днём защитника Отечества. Так на баннере, расположенном на одной из…
Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой
Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой
Сегодня у Путина и его окружения окончательно оформилось понимание, что Крым придется отдавать и с Востока…
Донбасс был продан Путину еще до Януковича
Донбасс был продан Путину еще до Януковича
Территории Украины, как Донбасс и Крым были заочно проданы России еще до правления Виктора Януковича. Об…
Агент Веник проговорился, как ликвидировали Чуркина, — блогер
Агент Веник проговорился, как ликвидировали Чуркина, — блогер
Сегодня в своей еженедельной передаче «Персонально ваш» А.А.Венедиктов рассказал о Чуркине. Краткое изложение: Вскрытия тела Чуркина…
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы” В России судят майкопских…
Что ж русского то остается?
Что ж русского то остается?
То, что история России есть сплошной фейк уже давно доказано историками. Особенно рельефно это видится, если…
«Революция продолжается»: СБУ перехватила переговоры российских спецслужб об Украине
«Революция продолжается»: СБУ перехватила переговоры российских спецслужб об Украине
Сотрудники Службы безопасности Украины перехватили телефонный разговор представителя «министерства иностранных дел» так называемой ДНР Константина Долгова…
“Вы напали на нашу суверенную территорию”: киевляне ответили московским почитателям Гиви (видео)
“Вы напали на нашу суверенную территорию”: киевляне ответили московским почитателям Гиви (видео)
Россия является агрессором, который не только оказывает финансово-материальную помощь сепаратистам Донбасса, но и напрямую участвует в…