Ураганы на поле боя

Переглядів: 808
Ураганы на поле боя

Одним из самых мощных средств войны, которое применялось украинской армией в ходе боевых действий на Донбассе были РСЗО «Ураган». Площадь поражения составляет порядка 30-40 гектар, поражает цель на расстоянии порядка 36 км. Задачей реактивной артиллерии является прежде всего сковывание наступления противника, прикрытие отхода наших войск. При этом поражаются исключительно крупные цели – уничтожение малогабаритных целей просто не рационально. Возможно также минирование местности противотанковыми минами.

 

На март 2014 года «Ураганы» находились в составе всего лишь одного подразделения – Сумского 27-го реактивного артиллерийского полка.

Полк был сформирован в 2008 году в рамках реформирования Вооруженных Сил Украины на территории расформированного годом ранее Сумского института ракетных войск и артиллерии и на базе собранной со всей Украины матчасти. На начало 2014 года в ее составе было 54 установки РСЗО «Ураган».

Впервые полк двинулся в бой 7 марта 2014 года, когда один дивизион был выдвинут в Черниговскую область – для прикрытия от возможной российской агрессии. Тем временем в части продолжались работы по восстановлению матчасти и наполнение личным составом (прежде всего за счет мобилизации мужчин Сумской области).

Дальше был Донбасс, где полк был разбросан побатарейно по всей лини фронта: так, летом одна батарея базировалась в окрестностях горы Зортав недалеко от пгт. Старобешево (Донецкая область), еще одна – в районе г.Счастья (Луганская область).

Как говорил в своем интервью командир полка полковник Валерий Исмаилов: «Географически подразделения нашего полка находятся по всей линии соприкосновения и действуют на всех направлениях – мариупольском, дебальцевском, донецком, луганском. Практически все подразделения полка работают, в том числе и сейчас, на самых горячих направлениях, которые у всех на слуху».

461539_original

Боевой дебют расчетов «Урганов»  состоялся 3 июля 2014 года.  Естественно, что противник старался бороться с таким мощным оружием и когда появилась возможность использования аналогичных российских дальнобойных комплексов, то первыми целями стали места базирования 27-го реап.

Сначала под удар попали позиции под Старобешево, а затем и Счастье. Вот что вспоминал солдат-контрактник Сергей Романенко: «Три дня постоянно над нами стали кружить вражеские беспилотники. Зенитчики выпустили по ним из «Тунгуски» немало боеприпасов, но бестолку. 3 сентября мы весь день были наготове, так как 72 часа уже прошли [Стоит отметить, что до этого в расположение пришел гонец, который объявил ультиматум от командования российских войск – Прим.]. И вот в 19:20 началось. Сразу поняли, что это не «Грады» и не «Ураганы» по нам стреляют. За несколько секунд большая часть личного состава уже была в блиндажах. Солдаты, которые находились в ангаре с техникой, погибли сразу – реактивный снаряд попал прямо в центр. Где то рядом с блиндажем, где кроме меня, было еще 11 военнослужащих, разорвался реактивный снаряд. В голове что-то клацнуло – я ослеп и потерял слух.

Через какое-то время зрение вернулось. Тогда понял, что засыпанный песчаником по плечи. Наверное спасло то, что не лежал, а сидел полусидя. Потихоньку начал себя выкапывать.

Вокруг меня все горело и взрывалось. Судя по всему, после обстрела сдетонировали наши «урагановские» реактивные снаряды и боекомплекты САУ, которые были неподалеку. Взрывы перемежались с человеческими криками. Первым я выкопал майора Павла Погорелова. Он был в сознании и сам позвал меня. Саперной лопатки под рукой не было, поэтому пришлось работать руками. Он говорил, что задыхается. Но все обошлось. Освободив тело до колен, понял что офицер будет жить. Вооружившись фонариком (было уже темно), начал искать других военнослужащих». Сейчас уже не вызывает сомнения, что удар был нанесен российскими БМ-30 «Смерч».

 

Впоследствии РСЗО активно применялись в ходе зимних боев в районе Дебальцево – там отметилась 5-я реактивная артиллерийская батарея 2-го реактивного артиллерийского дивизиона.

Всего за время кампании на Донбассе было потеряно 6 РСЗО «Ураган», погибло 25 военнослужащих 27-го реап.

В начале 2015 года полк был реорганизован в бригаду, при этом количество реактивных дивизионов увеличилось до четырех.

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
«Заткнись, сиди, помалкивай. Кто ты такой, гнилье?» — Жириновский о выступлении зампостпреда РФ в ООН
«Заткнись, сиди, помалкивай. Кто ты такой, гнилье?» — Жириновский о выступлении зампостпреда РФ в ООН
Депутат российской Госдумы Владимир Жириновский назвал «нормальным языком» недипломатическое обращение зампостпреда России при ООН Владимира Сафронкова…
Забирай меня скорей, увози из “ДэНэРэ”: смелое объявление девушки развеселило соцсеть
Забирай меня скорей, увози из “ДэНэРэ”: смелое объявление девушки развеселило соцсеть
Жительница оккупированной Донетчины опубликовала в сети объявление о поиске спонсора. Соответствующее фото разместил в Twitter Шымановский….
Саудовская Аравия: Украина, держись! Мы вам поможем в борьбе с Кремлем, который скоро окажется в аду
Саудовская Аравия: Украина, держись! Мы вам поможем в борьбе с Кремлем, который скоро окажется в аду
Посол Саудовской Аравии Аль-Хезаль: “Украина, держитесь! Мы вам поможем в борьбе с Кремлем, который открыл ворота…
Конец халявного электричества для ОРДЛО
Конец халявного электричества для ОРДЛО
Самые разнообразные коммуникации, которые существуют с неконтролированными территориями, несмотря на три года войны остаются одной из…
Величия не будет у России
Еще недавно казавшееся нерушимым показное единство россиян, явно дало огромную и тревожную историческую трещину. Ежедневные трудности…
“Путін — справжній під**ас”: бойцы АТО исполнили новую песню (видео)
“Путін — справжній під**ас”: бойцы АТО исполнили новую песню (видео)
Бойцы АТО на Донбассе придумали новую шутливую песенку о президенте Российской Федерации Владимире Путине. Видео исполнения…
“Подруга из Горловки недавно сказала по телефону: “Я для тебя уже… пулю приготовила”
“Подруга из Горловки недавно сказала по телефону: “Я для тебя уже… пулю приготовила”
«Эти мрази хотят, чтобы мой сын влился в ряды боевиков и террористов» «Недавно из военкомата позвонили на мобильный, — пишет Анна…
Местные паникуют: Россия в срочном порядке стянула войска к границе с КНДР
Местные паникуют: Россия в срочном порядке стянула войска к границе с КНДР
Россия перебрасывает военную технику к границе с КНДР, опасаясь возможного вооруженного обострения между Северной Кореей и…
Рабинович – не совесть нации
Рабинович – не совесть нации
В последнее время ряд антиукраинских телеканалов сделали из депутата ВР Украины В.Рабиновича свою «говорящую голову», вернее…
Кубанский казак рассказал об участии “казачества” в аннексии Крыма и оккупации Донбасса (ВИДЕО)
Кубанский казак рассказал об участии “казачества” в аннексии Крыма и оккупации Донбасса (ВИДЕО)
Евгений Панчук из “Кубанского казачьего войска” рассказал в штабе российского оппозиционера Алексея Навального об участии казачества…