ВАЖЛИВО:

В чем цель «духовно-нравственной паспортизации» в Чечне

Переглядів: 136
В чем цель «духовно-нравственной паспортизации» в Чечне В мережі

Несмотря на то, что глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг намерение провести так называемую «духовно-нравственную паспортизацию» жителей Чечни (как мужчин, так и женщин) в возрасте от 14 до 35 лет, этот процесс полным ходом идет в республике.


О намерении чеченских властей провести принудительную и противоречащую национальному и международному праву «паспортизацию» населения Чечни стало известно 18 февраля. Тогда же были подготовлены и распространены по районам республики формы «духовно-нравственных паспортов», в которых указываются не только персональные данные «паспортизируемого» (номер паспорта, адрес регистрации и места проживания, вероисповедание, национальность, принадлежность тейпу и вирду, характеристики с места учебы, работы, от районного отдела полиции и филиала чеченского муфтията), но и персональные данные старших родственников «паспортизируемого», а также местных участкового и имама. Последние должны подтвердить характеристику личности «паспортизируемого» и взять на себя полную ответственность за его будущие проступки.

По сведениям «Новой газеты», автор данной инициативы — советник главы Чечни по вопросам религии, бывший муфтий Ичкерии при Аслане Масхадове — Бай-Али Тевсиев.

В 1999-м, после начала второй военной кампании в Чечне, Тевсиев, так же, как его предшественник Ахмат Кадыров в 1995-м, объявил России джихад, а затем перебрался в Австрию. В Австрии он проживал до 2009 года, потом, под гарантии Рамзана Кадырова, вернулся в Чечню, выступил по телевидению, отрекся от своего славного ичкерийского прошлого и стал делать успешную карьеру чиновника, занимающегося вопросами духовного воспитания и патриотизма чеченского населения (в первую очередь, молодежи).

История с «паспортизацией» получила большой резонанс в российских СМИ. Видимо, негативно по этому поводу высказались не только журналисты и правозащитники, но и федеральные власти. Потому что уже через день глава Чечни в своем личном СМИ — инстаграме — опубликовал опровержение готовящейся «паспортизации» жителей Чечни.

На самом деле Рамзан Кадыров и не думал отступать: просто были выпущены новые формы, в которых слово «паспорт» было заменено на слово «анкета». Плюс появилась ссылка на закон о персональных данных («анкетируемый» подписывает согласие на обработку его личных данных). Все остальные графы опросной формы «духовно-нравственного паспорта» перекочевали в «духовно-нравственную анкету» и остались без изменения.

Образец паспорта. Перепечатано с оригинала в интересах источника

729751_original

Цель «паспортизации» становится очевидной из раздела анкеты, названного «Данные подтвердившего характеристику»: я — брат, отец, дядя, старший по тейпу — несу полную ответственность за все действия и поведение данного человека». ФИО, адрес, подпись.

Главная задача этого мероприятия — создание базы потенциальных «пособников» из числа старших родственников тех, кто, предположительно, может уйти в подполье, уехать в Сирию или совершить иное противоправное действие.

Институт «пособников» (на самом деле — заложников) является одним из видов коллективной ответственности, которая уже многие годы практикуется в Чечне. Широко распространены такие методы были в сталинское время, когда сажали, расстреливали и ссылали членов семей «врагов народа». Когда детей заставляли публично отрекаться от родителей, а родителей — от детей.

Иосиф Сталин, как и Рамзан Кадыров, — выходцы с Кавказа. На Кавказе, как известно, до сих пор распространен обычай кровной мести. Изначально принцип «коллективной ответственности» родился в голове маниакального Сталина как страховка от этого обычая, но потом зарекомендовал себя как один из лучших способов размножения тотального страха.

Эффективность «коллективной ответственности» в Чечне базируется на традициях и устройстве местного общества, в котором важную структурирующую роль играют тейпы и высокая ответственность перед своим тейпом ее каждого члена. Самый сильный страх чеченца — не за собственную жизнь, а за жизнь своих близких и дальних родственников, которых могут покарать по принципу «всех за одного». Активизируя эти страхи, власти Чечни пытаются контролировать население республики. Однако, как показала практика, полной лояльности людей добиться так и не удалось. Группой риска по-прежнему остается самая пассионарная часть общества — чеченская молодежь.

Наглядно это продемонстрировало нападение на Грозный в декабре 2014 года. Именно после этого нападения Кадыров заявил о том, что родственников боевиков надо выселять из своих домов, дома сносить, людей из Чечни выгонять. После этого заявления в Чечне были уничтожены 16 домовладений. Семьи, включая младенцев и стариков, были выселены зимой на улицу и стали беженцами. Тогда же чеченские власти попытались утвердить «институт заложников» на законодательном уровне. Лобовая попытка оказалась неудачной, поэтому чеченские власти стали изобретать новые формы.

Так, в Чечне была введена практика «поручительства» при выдаче заграничных паспортов лицам, входящим в возрастную группу риска «от 14 до 35».

По сути, поручитель берет на себя ответственность за то, что лицо, за которое он ручается, не уедет, например, в Сирию. Что будет, если уедет? Очень вероятно, что поручителю предъявят обвинение в пособничестве. Известен случай привлечения к реальной уголовной ответственности жительницы Чечни, чья дочь получила паспорт, улетела в Турцию и пересекла турецко-сирийскую границу.

Мать осудили за дочь и приговорили к колонии общего режима.

Раньше в Чечне пособничеством боевикам считалась передача им продуктов питания, подвоз на машине и т.п. Чаще всего к ответственности привлекали жителей горных сел, которые плохо контролировались чеченской полицией и боевики свободно заходили в эти населенные пункты, вымогая у местных жителей еду, одежду и деньги. Ответственность за такого рода пособничество до недавнего времени была номинальной — уголовное дело заводили, но наказание суд давал чаще всего условное, учитывая, что судимость — первая, есть маленькие дети и проч. В связи с угасанием чеченского подполья дела по этой статье вообще стали редкостью. Однако в последнее время количество дел по пособничеству в Чечне опять резко возросло и по ним стали давать сроки даже большие, чем за попытку участия в незаконном вооруженном формировании за пределами РФ (то есть за попытку уехать на войну в Сирию). Все эти меры, включая тотальную «духовно-нравственную паспортизацию», косвенно свидетельствуют о том, что поток бегущей из Чечни молодежи, нелояльной местной власти, остается стабильно высоким.

P.S. На последней пятничной молитве в одном из чеченских сел кадий сделал объявление: всем отцам привести завтра в школу своих детей от 14 до 35 лет (обоих полов). Для заполнения анкет. Руководство республики приказало провести «духовно-нравственную паспортизацию» населения за три дня.

Источник

Их скоро чипировать начнут.

Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/979410.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Принц Саудовской Аравии: Выдвинем ультиматум Путину и наши войска уничтожат россиян в Сирии за 3 дня
Принц Саудовской Аравии: Выдвинем ультиматум Путину и наши войска уничтожат россиян в Сирии за 3 дня
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Салман заявил, что президент РФ В. Путин – главная угроза…
“Когда зайдут ВСУ”: житель Донецка рассказал, как город встретит украинских военных
“Когда зайдут ВСУ”: житель Донецка рассказал, как город встретит украинских военных
В оккупированном Донецке все знают, что рано или поздно Вооруженные силы Украины (ВСУ) зайдут в город…
Лысенко: АТО-шники насиловали и стреляли в гражданских
Лысенко: АТО-шники насиловали и стреляли в гражданских
Прессу шокировало заявление, которое дал в интервью журналу «Країна» волонтер АТО Илья Лысенко. Скорее всего «украинцем»…
Юрий Горбунов в тайне снимается для «Россия ТВ» (ФОТОФАКТ)
Юрий Горбунов в тайне снимается для «Россия ТВ» (ФОТОФАКТ)
Украинский телеведущий, актер, муж Катерины Осадчей – Юрий Горбунов был неоднократно замечен в российских мелодрамах. Например,…
Что сейчас происходит в Запорожье? /Ахметка собирает недобитых донецких бандюков/
Что сейчас происходит в Запорожье? /Ахметка собирает недобитых донецких бандюков/
В Запорожье активно заходит господин Ахметов и его структуры. Тихой сапой они пытаются подчинить себе город,…
ВСУ разбили группу террористов, четырех взяли живыми
ВСУ разбили группу террористов, четырех взяли живыми
В районе Желобка Луганской области украинские военные обезвредили группу пророссийских террористов в составе 6 человек. Об этом в своем…
Командиром новейшей «Гюрзы» стал один из «выпуска верных» института ВМСУ
Командиром новейшей «Гюрзы» стал один из «выпуска верных» института ВМСУ
Командиром третьего бронекатера ВМСУ проекта 58155 «Гюрза-М» стал один из бывших курсантов Академии имени Нахимова, передислоцировавшихся в Одессу…
Треть россиян боятся нападения Украины. Правильно, бойтесь, курвы, еще и на бутылки посадим.
Треть россиян боятся нападения Украины. Правильно, бойтесь, курвы, еще и на бутылки посадим.
Более трети россиян ощущают военную угрозу, при этом большинство из них – со стороны США и…
Українкам піднімуть виплату на народження дитини
Українкам піднімуть виплату на народження дитини
Українські депутати зареєстрували новий законопроект про правила виплат «дитячих» грошей. Ініціатива була подана, аби збільшити народжуваність…
Журналисты Би-би-си пообщались с мамой российского военного разведчика, захваченного на Донбассе бойцами 93-й ОМБр
Журналисты Би-би-си пообщались с мамой российского военного разведчика, захваченного на Донбассе бойцами 93-й ОМБр
В Луганской области попал в плен российский военнослужащий Виктор Агеев, призванный в Алтайском крае и служивший…