В ЕС заподозрили, что помощь Украине разворовывается

Переглядів: 234
В ЕС заподозрили, что помощь Украине разворовывается

Постоянный представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев в интервью «Зеркалу недели» сообщил две новости относительно финансовой помощи Украине от ЕС. Одна — хорошая, вторая — плохая…


Начну с хорошей. Она состоит в том, что Евросоюз предоставляет Украине в последнее время очень большую денежную помощь и на необычайно выгодных для нас условиях.

«Это просто беспрецедентно, что ЕС предоставляет третьей стране в рамках программы макрофинансовой помощи в достаточно ускоренном режиме такую сумму. Как вы знаете, ЕС не является банковским финансовым учреждением, он, как правило, денег не выделяет, тем более третьим странам. Так что это действительно свидетельство желания ЕС нам помочь. И, кстати, условия предоставления этих кредитов тоже беспрецедентны. На этой неделе нам выделили очередной транш — 250 млн евро на гораздо более выгодных условиях, чем кредиты МВФ. И к этой помощи необходимо добавить еще и грантовую, т.е. безвозмездную помощь. Мы ожидаем, что в ближайшее время ЕС сообщит о предоставлении Украине гранта в размере 110 млн евро на поддержку системных экономических реформ», – рассказал Елисеев.

Плохая же новость заключается в нарастании недоверия в ЕС относительно эффективности использования украинской властью помощи от него. Это — если выражаться мягко. А если не смягчать, то в Европе подозревают, что ее деньги в Украине разворовываются.

Елисеев отметил на сей счет, что сейчас усиливается обеспокоенность со стороны европейских партнеров Украины относительно того, насколько эффективно Украина использует эту помощь, ведь речь идет о деньгах европейских налогоплательщиков.

«Мой опыт работы и в прошлом году, и в этом, когда нам предоставили 1,8 млрд евро, свидетельствует, что, в самом деле, усиливается обеспокоенность со стороны наших европейских партнеров относительно того, насколько эффективно мы используем эту помощь, ведь речь идет о деньгах европейских налогоплательщиков», – признался он.

«Данные сигналы я четко ретранслировал в Киев. – продолжил дипломат. – Мы также внесли свои предложения, что необходимо сделать, чтобы устранить эти сомнения и обеспокоенность со стороны европейских партнеров. Ведь я не исключаю, что мы будем еще обращаться к ЕС с просьбой о предоставлении макрофинансовой помощи. На сей счет имеются некоторые идеи».

Елисеев также сообщил, что сейчас сложились достаточно плодотворные отношения с главой ОЛАФ (Европейского бюро по борьбе с мошенничеством) Д.Кесслером. «Родилась идея (предварительно она уже обсуждалась с руководством) относительно создания Совместного бюро Украина—ЕС по расследованию и предотвращению мошенничества. Уже есть концепция этой структуры, я передал информацию в Киев и весьма надеюсь, что она будет принята. А данное Бюро станет своего рода предохранителем от неэффективного использования и, не дай Бог, разворовывания денег, выделяемых Украине Евросоюзом», – пояснил он.

То есть, ЕС уже сейчас настолько не доверяет украинской власти, что даже решил создать специальную структуру по контролю за расходованием Украиной европейских денег.

Увы, подозрения Евросоюза отнюдь не беспочвенны — махровая коррупция продолжает править бал в Украине и при новой власти. Кстати, заметили это не только в ЕС, но также и в МВФ. Именно поэтому в 2014 году Фонд после выделения нам первого транша приостановил программу кредитования, о чем я неоднократно писал.

Меня же эта позорная ситуация нисколько не удивляет. Поскольку я изначально считал огромной ошибкой украинцев избрание после кровавого второго Майдана президентом олигарха и бывшего главного «любого друзя» Ющенко. Мои опасения полностью подтвердились: Порошенко не выполнил до сих пор ни одно из своих предвыборных обещаний — в том числе, не продал еще ничего из своего бизнеса, включая российский. И совершил за последний год массу других негодных поступков.

К премьер-министру Яценюку тоже есть немало претензий в этом плане. Причем, члены его правительства и нардепы из его фракции приложили за последний месяц неимоверные усилия для того, чтобы в парламенте не была создана специальная следственная комиссия в связи с информацией от председателя Госфининспекции Николай Гордиенко о масштабной коррупции в правительстве.

Так что, думаю, соотечественникам уже настало время серьезно задуматься. Приняв, в том числе, во внимание данный «сигнал» из Евросоюза…

Мишель Пророк

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Власти Франции официально перешли на сторону Российской Федерации. Теперь в политике страны виновником в конфликте на…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Герой України, народний депутат Надія Савченко відвідала національний театр. Політична українська «єпархія» разом зі світським бомондом дивилася…
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
На території Росії, яка межує з Харківською областю, з’явилися мотострілкові дивізії з підрозділами у Білгородській, Воронезькій…
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
5 грудня Янукович прибуде на допит у Київ (ДОКУМЕНТ)
5 грудня Янукович прибуде на допит у Київ (ДОКУМЕНТ)
О 10 ранку 4 грудня поточного року у столицю має прибути колишній президент України Віктор Янукович….