ВАЖЛИВО:

В Крыму дела все хуже и хуже: еще две плохие новости

Переглядів: 302
В Крыму дела все хуже и хуже: еще две плохие новости

Правительство захваченного путинской Россией Крыма требует от Москвы все больше денег. А Запад все сильнее ужесточает санкции против жителей аннексированного полуострова – в этот раз в банковской сфере.


Минкрыма в середине апреля направило в профильные ведомства России поправки в ФЦП по развитию Крыма до 2020 года, передает сегодня «Коммерсантъ». Речь идет об изменениях в подпрограмму по развитию газовых сетей объемом 19,8 млрд руб., которую предполагалось полностью финансировать из внебюджетных источников.

Как пояснили в Минкрыма, “согласно предложениям Минэнерго РФ и совета министров Крыма, предлагается профинансировать строительство газопровода Краснодарский край–Крым за счет средств федерального бюджета в размере 9,57 млрд руб.”.

Дело в том, что сейчас Крым обеспечивается газом за счет собственной добычи в объеме около 1,9 млрд кубометров в год (в основном на шельфе полуострова), которую ведет местный “Черноморнефтегаз”. Но полуостров зависит от поставок электроэнергии c Украины, поэтому к 2018 году планируется построить в Крыму газовые электростанции мощностью 900 МВт, для чего потребуется дополнительный газ. Он должен поставляться по будущему газопроводу из Краснодарского края от компрессорной станции “Русская”. Мощность трубы в Крым составит 2 млрд кубометров в год.

Ранее предполагалось, что крымскую трубу за свои средства построит “Газпром”. Но, как отмечает издание, газопровод в Крым несет в себе дополнительные риски – в первую очередь санкции против “Газпрома” со стороны ЕС и США. Ведь пока что эта российская монополия остается единственной крупной российской нефтегазовой компанией, которой санкции Запада напрямую не коснулись.

К этому я хочу добавить, что наверняка дело не только в опасениях в связи с рисками санкций в отношении “Газпрома”, но еще и в том, что эта компания за последний год превратилась из богатой и могучей в нищую. Как сообщалось, чистая прибыль “Газпрома” в 2014 году упала в 3,3 раза, а в нынешнем году эта компания лишь наращивает убытки (ведь спрос на российский газ в Европе и цены на него резко упали, и тенденции продолжаются в 2015 году). Поэтому она сама сейчас является активным просителем денег из российской казны.

Вторая плохая сегодняшняя новость для Крыма и его жителей состоит в том, что, как выяснилось, западные банки отказываются принимать переводы людей с крымской пропиской.

Граждане с крымской пропиской не могут проводить валютные переводы через систему SWIFT из-за отказа зарубежных банков. Происходит это и в тех случаях, если деньги идут не через крымские, а через московские банки, пишут сегодня российские СМИ.

«Если в паспорте указан Крым, иностранные банки валютный платеж не пропустят», сообщают они со ссылкой на сотрудника российской платежной системы. Наличие этой проблемы подтверждает и источник в Банке России.

Как объяснил представитель ЕЦБ, данная ситуация связана с ограничительными мерами, введенными Советом ЕС.

Впрочем, от санкций Запада очень сильно пострадал не только Крым, но и вся экономика России. Причем, ситуация в перспективе будет лишь ухудшаться.

Напомню, российского премьера Медведева обуяла паника в связи с накатывающей сейчас на Россию экономической катастрофой, что стало четко понятно из его выступления перед Госдумой РФ 21 апреля. А еще раньше – 15 апреля – российские СМИ разведали и сообщили, что в правительстве пребывают РФ в шоке от огромного дефицита бюджета и темпов проедания резервов.

При этом по итогам вчерашнего саммита в Киеве высокие представители Евросоюза четко указали, что о снятии санкций с России без возвраты Украине Крыма не может быть и речи. Они могут быть лишь ослаблены в случае, если РФ полностью выполнит требования, предусмотренные минскими соглашениями по ситуации на Донбассе.

Экономика от Пророка

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Война в Ростовской области: россиянин дал неожиданный прогноз по Донбассу
Война в Ростовской области: россиянин дал неожиданный прогноз по Донбассу
Журналист Саша Сотник рассказал о неожиданном письме от россиянина, которое он получил. Об этом говорится на…
Американец ОПУСТИЛ Россию ТРЕМЯ СЛОВАМИ
Американец ОПУСТИЛ Россию ТРЕМЯ СЛОВАМИ
Униженные русские смогли промямлить лишь “Матрешка, Водка, Гречка”. “Матрешку спи*дили у японцев, водку у поляков –…
Ужас террористов: для бойцов ВСУ разработали мощное дальнобойное оружие (видео)
Ужас террористов: для бойцов ВСУ разработали мощное дальнобойное оружие (видео)
В Киеве волонтеры изобрели обновленную модель турели под названием “Кузнец Людота” для бойцов ВСУ. Об этом…
Кому нужен уголь Донбасса?
Кому нужен уголь Донбасса?
Так уж сложилось географически и исторически, что уголь на Донбассе стали добывать для выплавки украинской стали…
Путин наложил в штаны, Корабли НАТО уже в Одессе! (видео)
Путин наложил в штаны, Корабли НАТО уже в Одессе! (видео)
В порт Одессы зашли корабли соединения постоянной военно-морской противоминной группы НАТО № 2 (SNMCMG2). Об этом…
“Это же уникальный персонаж!”, — Невзоров нашел редчайший дар у Захарченко
“Это же уникальный персонаж!”, — Невзоров нашел редчайший дар у Захарченко
Главарь террористов “ДНР” Александр Захарченко обладает редчайшим даром: превращать любое свое заявление в “феноменальную глупость”. Такое…
Как украинские писатели пытались вернуть Украине ее исторические территори
Как украинские писатели пытались вернуть Украине ее исторические территори
8 февраля 1929 года большая делегация украинских писателей, режиссеров и оперных звезд отправилась в Москву на…
«Русская весна» в Беларуси
«Русская весна» в Беларуси
Международные аналитики, в последнее время, все чаще прогнозируют возможность использования против Беларуси украинского сценария, так называемой…
Кремль дал указание пропагандировать «воссоединение народа Донбасса»
Кремль дал указание пропагандировать «воссоединение народа Донбасса»
Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбук сообщил, что из администрации президента…
Третья мировая война в 2017 году?
Третья мировая война в 2017 году?
Сегодняшний геополитический мир больше всего напоминает кипящий котел. Один за одним возникают новые конфликты, искусственно накаляется…