В Крыму дела все хуже и хуже: еще две плохие новости

Переглядів: 307
В Крыму дела все хуже и хуже: еще две плохие новости В мережі

Правительство захваченного путинской Россией Крыма требует от Москвы все больше денег. А Запад все сильнее ужесточает санкции против жителей аннексированного полуострова – в этот раз в банковской сфере.


Минкрыма в середине апреля направило в профильные ведомства России поправки в ФЦП по развитию Крыма до 2020 года, передает сегодня «Коммерсантъ». Речь идет об изменениях в подпрограмму по развитию газовых сетей объемом 19,8 млрд руб., которую предполагалось полностью финансировать из внебюджетных источников.

Как пояснили в Минкрыма, “согласно предложениям Минэнерго РФ и совета министров Крыма, предлагается профинансировать строительство газопровода Краснодарский край–Крым за счет средств федерального бюджета в размере 9,57 млрд руб.”.

Дело в том, что сейчас Крым обеспечивается газом за счет собственной добычи в объеме около 1,9 млрд кубометров в год (в основном на шельфе полуострова), которую ведет местный “Черноморнефтегаз”. Но полуостров зависит от поставок электроэнергии c Украины, поэтому к 2018 году планируется построить в Крыму газовые электростанции мощностью 900 МВт, для чего потребуется дополнительный газ. Он должен поставляться по будущему газопроводу из Краснодарского края от компрессорной станции “Русская”. Мощность трубы в Крым составит 2 млрд кубометров в год.

Ранее предполагалось, что крымскую трубу за свои средства построит “Газпром”. Но, как отмечает издание, газопровод в Крым несет в себе дополнительные риски – в первую очередь санкции против “Газпрома” со стороны ЕС и США. Ведь пока что эта российская монополия остается единственной крупной российской нефтегазовой компанией, которой санкции Запада напрямую не коснулись.

К этому я хочу добавить, что наверняка дело не только в опасениях в связи с рисками санкций в отношении “Газпрома”, но еще и в том, что эта компания за последний год превратилась из богатой и могучей в нищую. Как сообщалось, чистая прибыль “Газпрома” в 2014 году упала в 3,3 раза, а в нынешнем году эта компания лишь наращивает убытки (ведь спрос на российский газ в Европе и цены на него резко упали, и тенденции продолжаются в 2015 году). Поэтому она сама сейчас является активным просителем денег из российской казны.

Вторая плохая сегодняшняя новость для Крыма и его жителей состоит в том, что, как выяснилось, западные банки отказываются принимать переводы людей с крымской пропиской.

Граждане с крымской пропиской не могут проводить валютные переводы через систему SWIFT из-за отказа зарубежных банков. Происходит это и в тех случаях, если деньги идут не через крымские, а через московские банки, пишут сегодня российские СМИ.

«Если в паспорте указан Крым, иностранные банки валютный платеж не пропустят», сообщают они со ссылкой на сотрудника российской платежной системы. Наличие этой проблемы подтверждает и источник в Банке России.

Как объяснил представитель ЕЦБ, данная ситуация связана с ограничительными мерами, введенными Советом ЕС.

Впрочем, от санкций Запада очень сильно пострадал не только Крым, но и вся экономика России. Причем, ситуация в перспективе будет лишь ухудшаться.

Напомню, российского премьера Медведева обуяла паника в связи с накатывающей сейчас на Россию экономической катастрофой, что стало четко понятно из его выступления перед Госдумой РФ 21 апреля. А еще раньше – 15 апреля – российские СМИ разведали и сообщили, что в правительстве пребывают РФ в шоке от огромного дефицита бюджета и темпов проедания резервов.

При этом по итогам вчерашнего саммита в Киеве высокие представители Евросоюза четко указали, что о снятии санкций с России без возвраты Украине Крыма не может быть и речи. Они могут быть лишь ослаблены в случае, если РФ полностью выполнит требования, предусмотренные минскими соглашениями по ситуации на Донбассе.

Экономика от Пророка

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Мою бабусю Бугій Катерину польський священник який на той час правив у нашому селі його прізвище…
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Их строили на века, предусматривая любые козни и каверзы противника, кроме, конечно, банального человеческого фактора. Расскажем о трёх замках, которые…