“В регионах России ситуация дошла до ручки. Все, процесс пошел” – Зубаревич

Переглядів: 592
“В регионах России ситуация дошла до ручки. Все, процесс пошел” – Зубаревич
Рейтинговое агентство Standard&Poors объявило, что многие
российские регионы в этом году рискуют оказаться в состоянии технического дефолта, а один регион — Новгородская область — уже просрочил выплату по банковскому кредиту. Натальей Зубаревич директор региональной программы Независимого института социальной политики поделилась своим мнением о том, что происходит с региональными бюджетами, как это сказывается на населении и чего ждать в будущем:
— Новгородская область первой из российских регионов допустила дефолт по определению Standard&Poors. Насколько я понимаю, согласно вашей точке зрения, дефолт в России невозможен?
— По поводу дефолта Новгородской области — это неправда. Она не смогла проплатить свои долги в феврале, но в целом в первом квартале область получила на 24% больше доходов, на 47% вырос налог на прибыль, на 47% — трансферты из федерального бюджета. Просто пришли они в марте, а платить надо было в феврале, и поэтому получился кассовый разрыв. Они не саккумулировали средства на выплаты, что говорит о плохом финансовом менеджменте в регионе. Но конкретная ситуация с Новгородской областью по итогам первого квартала разрешилась ее профицитом бюджета и получением значительных средств в виде налога на прибыль и трансфертов из федерального бюджета.
— А что все-таки произойдет, если в условной Новгородской области действительно объявят дефолт? Что это будет означать для населения, для региональной власти?
— Федеральный бюджет подкинет денег на проплату срочного закрытия долговых обязательств, на эту же сумму может снизить трансферты или заставить сокращать расходы. Это все рулится руками, здесь просто произошел какой-то сбой с финансовым управлением в регионе. Наложилась ситуация, при которой трансферты еще не пришли, а платить уже было нужно. Это какой-то несчастный случай. Но все ведь знали, когда срок погашения долга, должны были как-то подготовиться.
Другое дело, что мы не можем сказать, что так много доходов будет поступать и дальше. У всех регионов первый квартал более-менее ничего, лучше, чем все ожидали. Про второй-третий квартал я бы так оптимистично говорить не рискнула, потому что налог на прибыль будет снижаться — его платили в марте по итогам 2014 года, когда ситуация была приличнее намного. Второе — не растет НДФЛ, а это главный налог для бюджетов регионов. Даже доходы физлиц не растут, потому что не растут зарплаты. Непонятно, что будет с трансфертами: сейчас дали раньше, а дадут ли больше по итогам года — очень большой вопрос, ведь в законе о бюджете написано, что регионы получат на 15% трансфертов меньше, чем в прошлом году. Поэтому раздули Новгородскую область не по делу, но это никаким образом не отменяет тяжелейшую ситуацию с бюджетом во многих регионах.
— По вашей оценке, на конец 2014 года 20 регионов находились в преддефолтном состоянии. Что можно ожидать по итогам 2015 года?
— Это было связано с большими долгами и дефицитом бюджета по итогам 2014 года. Полагаю, что и по итогам 2015 года может быть значительный дефицит, потому что центральная власть продолжает требовать выполнения указов. С этим, конечно, сейчас полегче, потому что зарплаты в экономике не растут и для того, чтобы подгонять их под средние в регионе, требуется меньше денег. Но одновременно мы не понимаем, что будет во втором-третьем квартале этого года с доходами бюджета. Первый оказался лучше ожиданий, но январь-февраль были отвратительными: доходы сокращались, причем прилично. Просто в марте подвалило, поэтому и квартал в целом получился приличным. Во втором-третьем, я полагаю, будет хуже с доходами, а расходы никто не отменяет, причем требуют еще выполнять постановления о строительстве дорог, а из каких денег? Регионам и так нужно экономить, ведь невозможно одновременно и дороги строить, и указы выполнять. Центральная власть дает совершенно противоречивые команды: и в долги не влезай, и указы выполняй. Чудес не бывает. Проблема останется столь же напряженной: 2,4 трлн. рублей долга — это очень много. Все регионы, которые входили в число этих 20, остались в той же ситуации. Среди них и Новгородская область, но она не худшая. Только на северо-западе хуже ситуация в Карелии, Вологодской области. Еще хуже в Смоленской, Саратовской, Астраханской, Амурской. Это же не один регион. Они просто плохо рулили выплатами, но и сами выплаты становятся чувствительнее. Есть регионы, которые 4% всех расходов тратят просто на обслуживание долга. Не на выплаты, а на обслуживание: процентные платежи, текущие выплаты, они ведь даже тело долга не покрывают. Поэтому проблема серьезнейшая.
Вопрос не в дефолте. Дефолта в России не бывает. Вопрос в том, что система бюджетов субъектов федераций дестабилизирована, и это хуже дефолта. Это означает, что тем, у кого совсем плохо, будут ручками что-то подкидывать, решать вопрос в ручном режиме, заставлять сокращать расходы, и в итоге это ляжет на простых россиян: школ будет меньше, больниц будет меньше, занятость в бюджетной сфере будет меньше и качество снизится. В здравоохранении расходные материалы — импортные, и их просто но будут закупать. Вот в чем проблема. Доступность социальных услуг ухудшится. И это медицинский факт.
— S&P считает, что в этом году регионам нужно будет погасить 400 млрд. рублей долга по кредитам и облигациям, а общая потребность в финансировании, включая дефициты бюджетов, составит 900 млрд. рублей. Правительство обеспечивает лишь 310 млрд. рублей. Откуда возьмутся остальные деньги, регионы возьмут кредиты в коммерческих банках?
— Что-то будут перезанимать, часть — 310 млрд рублей — пойдет на переформление коммерческих долгов (если получится, конечно). Бюджетные кредиты, опять-таки. С ними проще: они дешевле и их можно пролонгировать. Да и банки-то какие, вы знаете?
— ВТБ и Сбербанк.
— Ну вот. Кому они принадлежат, вы тоже знаете.
— Все-таки между ставками по бюджетным кредитам и коммерческим огромная.
— Конечно. Бюджетные в основном под 3-4%, коммерческие были по 8-9%, но сейчас я не знаю, под сколько их дают. Были регионы, которые в пиковые ситуации брали под 20% годовых — это очень много, конечно. Многое зависит от мозгов, от качества финансового менеджмента, но не все. Регионы фактически введены в состояние дестабилизации решениями вышестоящих органов. Большая часть вины лежит на федеральном уровне власти.
— В прошлом году 75% регионов имели дефицит бюджета, в 2013 году — 77%. Какова будет дальнейшая динамика?
— Первый квартал всегда лучше, поэтому сейчас 55 регионов оказалось в профиците. Но основная часть расходов приходится ведь на четвертый квартал. Гораздо аккуратнее стали тратить: доходы по первому кварталу выросли на 11%, а расходы — лишь на 4%. Многие субъекты федерации увеличили расходы на 1-2%, а 13 регионов их вовсе сократили. Ситуация дошла до ручки в том смысле, что раньше экономили на расходах на национальную экономику (поддержка дорог и отраслей народного хозяйства), на ЖКХ. Сейчас уже все, начали экономить на социальной сфере: 26 регионов в рублях, без учета инфляции, сократили расходы на образование, 21 — на здравоохранение, 16 — на социальную политику. Все, процесс пошел.
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
“С#ка, чей Крым?! Ответь на простой вопрос”. Грузин АТОшник зрівняв “ватного” українця з землею (відео 18+)
“С#ка, чей Крым?! Ответь на простой вопрос”. Грузин АТОшник зрівняв “ватного” українця з землею (відео 18+)
Доберман красавчик! Молодец!!! Круто в конце сказал: ” Ану крикни слава росии!”, ржачка. Красень грузин, такі…
Что случилось с обменянным на Савченко ГРУшником (появились данные)
Что случилось с обменянным на Савченко ГРУшником (появились данные)
Бывший адвокат  военнослужащего ГРУ России Евгения Ерофеева, который в мае 2016 года был обменян на народного депутата Верховной…
В турецькому генделику у Києві, відмовились обслуговувати людей на українській мові, дивіться що було дальше (ВІДЕО)
В турецькому генделику у Києві, відмовились обслуговувати людей на українській мові, дивіться що було дальше (ВІДЕО)
Відео з епіцентру подій під час закриття турецького генделю на Бесарабці Після конфлікту Михайло Ковальчук з адміністрацією та…
Пономарь: дата большого разрыва – 17.05.17 – была определена абсолютно правильно, и перелом в отношениях с РФ уже наступил
Пономарь: дата большого разрыва – 17.05.17 – была определена абсолютно правильно, и перелом в отношениях с РФ уже наступил
Олег Пономарь, известный украинский обозреватель, на своей странице в Фейсбуке сообщает о нескольких важных воскресных новостях….
Бойцы ВСУ выстрелом из ПТУР подорвали “Урал” с боевиками “ЛНР”: боекомплект сдетонировал. Выживший террорист в ужасе рассказал о потерях. Опубликовано фото
Бойцы ВСУ выстрелом из ПТУР подорвали “Урал” с боевиками “ЛНР”: боекомплект сдетонировал. Выживший террорист в ужасе рассказал о потерях. Опубликовано фото
​​Появились подробности ставшей легендарной спецоперации бойцов сил АТО, которые подорвали УРАЛ боевиков “ЛНР” на Бахмутской трассе…
Задел за живое: Медведева взбесил представитель Украины в Стамбуле
Задел за живое: Медведева взбесил представитель Украины в Стамбуле
Премьер-министру России Дмитрию Медведеву не понравилось, что представитель Украины на украинском языке на заседании Организации черноморского экономического…
Крымский след войны на Донбассе
Крымский след войны на Донбассе
  После трех лет войны достаточно очевидно, что первоначальный состав боевиков в Славянске и Краматорске составили…
“До чего ж Обама страну довел”: в сети высмеяли российскую полуголую модель в луже (ВИДЕО)
“До чего ж Обама страну довел”: в сети высмеяли российскую полуголую модель в луже (ВИДЕО)
В сети подняли на смех модель из Саратова, которая на одной из улиц города устроила фотосессию…
Вековой геноцид против украинцев
Вековой геноцид против украинцев
За переписью населения России в 1897 году оказалось, что украинцев почти вдвое больше чем русских. По…
Канадські хокеїсти вийшли на гру у вишиванках і виграли (відео)
Канадські хокеїсти вийшли на гру у вишиванках і виграли (відео)
Таку форму хокеїсти із міста Дофін, що в канадській провінції Манітоба, вдягли на гру молодіжної ліги…