В России борца с экстремизмом засудили за… экстремизм

Переглядів: 1414
В России борца с экстремизмом засудили за… экстремизм

Чудеса регионального правосудия смогли объединить в возмущении патриотов-государственников с либералами…


В Казани под суд по обвинению к “экстремизме” был отдан известный религиовед Раис Сулейманов.

Формальным поводом для этого стал тот факт, что в критических статьях, которые он перепостил в социальных сетях, в качестве иллюстраций использовались флаги исламистских террористических организаций, в частности – экстремистских и запрещенных в РФ “ИГ” и “Хизб ут-Тахрир”. 30 декабря Приволжский районный суд Казани принял по нему жесткое решение – ученый был приговорен к семи суткам ареста. Правда, уже на следующий день Сулейманов обжаловал приговор в Верховном суде Республики Татарстан – и теперь он приговорен только к штрафу в размере 1500 рублей. Но все равно он признан виновным!

Более того, административной ответственностью для ученого все может не закончиться. Руководство местных органов МВД уже пообещало ему за “экстремизм” еще и уголовное дело…

Пикантность ситуации заключается в том, что Сулейманов имеет к экстремизму весьма специфическое отношение. А именно – он является широко известным борцом с исламским фундаментализмом и национал-сепаратизмом. В общем, Сулейманов самый что ни на есть настоящий “антиэкстремист”. Причем весьма активный.

Более того, Сулейманов, как эксперт, признан даже не федеральном уровне. С 2012 года – он член Экспертного совета Комитета по делам национальностей Госдумы России. В 2011 – 2014 годах он работал в столь знаменитой структуре, как Российский институт стратегических исследований. С 2014 – трудится в Институте национальной стратегии. Его начальник по ИНС Михаил Ремизов – Председатель Президиума Экспертного совета при Коллегии Военно-промышленной комиссии, член Экспертного совета при Правительстве РФ. Самого Сулейманова в качестве эксперта активно привлекают федеральные СМИ.

Вот уже несколько лет он достаточно активно боролся с попытками популяризовать в регионах России со значительным количеством мусульманского населения исламский фундаментализм, в последнее время – указывал на деструктивную роль Турции и монархий Персидского залива. Горячо поддерживал выход российский структур из гуманитарных программ, реализуемых под патронатом Анкары. Разоблачал методы вербовки экстремистами “неофитов” в социальных сетях. “Клеймил позором” сепаратистов.

Так в чем же проблема? Если одни считают, что Сулейманов полностью прав, то другие думают, что он сильно сгущает краски, и, соответственно, не в лучшем свете выставляет органы власти в некоторых регионах… В общем, он кому-то может очень сильно портить имидж.

Результат известен. Несмотря на все связи, заслуги, десятки научных публикаций, Сулейманов был засужен как раз за то, с чем он активно борется и по борьбе с чем он является одним из ведущих российских экспертов…

Произошедшее вызвало целую бурю возмущения в СМИ и соцсетях. “Государственники” возмущались тем, что под ударом оказался рафинированный защитник российского конституционного строя, законности и государственности. Либералы – самой сутью использования суда в научной дискуссии – “когда с человеком не могут дискутировать на словах, в ход идет “палка””. Многие называли произошедшее просто нелепым.

Но если дистанцироваться от абсурдности злоключений Сулейманова лично, можно заметить, что произошедшее является частью одного большого абсурда – того, как зачастую правоохранительные органы и суды в России на местах трактуют пресловутую статью 20.3 КоАП: “Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций”.

Эксперты, ученые-юристы, авторы научно-практических комментариев в один голос кричат, что слово “пропаганда”в тексте статьи КоАП относится ко всему последующему ее тексту, буду связанным с ним союзом “И”. То есть – если демонстрируя нацистскую либо экстремистскую символику человек не преследует цели пропаганды – судить его нельзя! Без наличия вины – наличия у человека пропагандистских мотивов – из состава выпадает “субъективная сторона”. В общем, если человек, демонстрируя, символику не пропагандировал, а критиковал – он не виновен! Но российское правосудие глухо к доводам экспертов и ученых! В России под суд спокойно идут активисты-антифашисты и запрещаются антифашистские мультики Диснея, которым уже более 70 лет… Если следовать этой чудовищной логике, то под запрет должны попасть и “Семнадцать мгновений весны”, и “В бой идут одни старики”, и фотографии с Парада Победы, часто размещаемых в учебниках – там же везде есть свастики!

Если же мы понимаем, что это – все-таки абсурд, то никаких дел и против антифашистов, размещающих плакаты с перечеркнутой свастикой, или против ученого Сулейманова – просто быть не может! Это просто дикость!

Вдумайтесь. Французское СМИ размещает на своих страницах критическую новость о запрещенном в России, экстремистском ИГ, иллюстрируя ее соответствующим флагом. Ссылку на новость редакция размещает на своей страничке в (американской соцсети) Фейсбук. Гражданин России репостит эту ссылку на свою страницу опять таки в (американской соцсети) Фейсбук. Человек, во-первых, выступает против террористов, во-вторых, действует как бы за пределами российского медиапространства. Но, если следовать логике засудивших Сулейманова, он тоже нарушает закон! И если под суд попадают те, кто ругают террористов, то на чьей стороне, простите, оказывается сам суд?

Российские Вооруженные силы воюют в Сирии с международным терроризмом, а те, кто фактически подводят научную базу под их действия, в России объявляются экстремистами и идут под суд. Что, Россия – страна контрастов? Если такие контрасты вовремя не “сгладить”, они могут иметь потом очень печальные последствия. Борцам с экстремизмом рано или поздно надоест, что за их деятельность на благо государства их же отдают под суд, и они на все плюнут. И настоящие экстремисты будут государству за это только очень благодарны…

Может пора в конце концов либо дать официальное толкование “экстремистским” статьям в кодексах, либо более четко их сформулировать, с тем, чтобы сделать невозможным их двойственную трактовку? Потому что в нынешнем виде они скоро, в виду вышесказанного, вреда начнут приносить больше, чем пользы…

Источник: http://teh-nomad.livejournal.com/2212336.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
«Заткнись, сиди, помалкивай. Кто ты такой, гнилье?» — Жириновский о выступлении зампостпреда РФ в ООН
«Заткнись, сиди, помалкивай. Кто ты такой, гнилье?» — Жириновский о выступлении зампостпреда РФ в ООН
Депутат российской Госдумы Владимир Жириновский назвал «нормальным языком» недипломатическое обращение зампостпреда России при ООН Владимира Сафронкова…
Забирай меня скорей, увози из “ДэНэРэ”: смелое объявление девушки развеселило соцсеть
Забирай меня скорей, увози из “ДэНэРэ”: смелое объявление девушки развеселило соцсеть
Жительница оккупированной Донетчины опубликовала в сети объявление о поиске спонсора. Соответствующее фото разместил в Twitter Шымановский….
Саудовская Аравия: Украина, держись! Мы вам поможем в борьбе с Кремлем, который скоро окажется в аду
Саудовская Аравия: Украина, держись! Мы вам поможем в борьбе с Кремлем, который скоро окажется в аду
Посол Саудовской Аравии Аль-Хезаль: “Украина, держитесь! Мы вам поможем в борьбе с Кремлем, который открыл ворота…
Конец халявного электричества для ОРДЛО
Конец халявного электричества для ОРДЛО
Самые разнообразные коммуникации, которые существуют с неконтролированными территориями, несмотря на три года войны остаются одной из…
Величия не будет у России
Еще недавно казавшееся нерушимым показное единство россиян, явно дало огромную и тревожную историческую трещину. Ежедневные трудности…
“Подруга из Горловки недавно сказала по телефону: “Я для тебя уже… пулю приготовила”
“Подруга из Горловки недавно сказала по телефону: “Я для тебя уже… пулю приготовила”
«Эти мрази хотят, чтобы мой сын влился в ряды боевиков и террористов» «Недавно из военкомата позвонили на мобильный, — пишет Анна…
“Путін — справжній під**ас”: бойцы АТО исполнили новую песню (видео)
“Путін — справжній під**ас”: бойцы АТО исполнили новую песню (видео)
Бойцы АТО на Донбассе придумали новую шутливую песенку о президенте Российской Федерации Владимире Путине. Видео исполнения…
Местные паникуют: Россия в срочном порядке стянула войска к границе с КНДР
Местные паникуют: Россия в срочном порядке стянула войска к границе с КНДР
Россия перебрасывает военную технику к границе с КНДР, опасаясь возможного вооруженного обострения между Северной Кореей и…
“Сколько граждан России погибло на Донбассе? И тут Пескова накрыло…” – Это нужно видеть!
“Сколько граждан России погибло на Донбассе? И тут Пескова накрыло…” – Это нужно видеть!
Дмитрий Песков не смог ответит прямо на вопрос о том, сколько граждан России погибло на Донбассе….
Рабинович – не совесть нации
Рабинович – не совесть нации
В последнее время ряд антиукраинских телеканалов сделали из депутата ВР Украины В.Рабиновича свою «говорящую голову», вернее…