В России борца с экстремизмом засудили за… экстремизм

Переглядів: 1422
В России борца с экстремизмом засудили за… экстремизм В мережі

Чудеса регионального правосудия смогли объединить в возмущении патриотов-государственников с либералами…


В Казани под суд по обвинению к “экстремизме” был отдан известный религиовед Раис Сулейманов.

Формальным поводом для этого стал тот факт, что в критических статьях, которые он перепостил в социальных сетях, в качестве иллюстраций использовались флаги исламистских террористических организаций, в частности – экстремистских и запрещенных в РФ “ИГ” и “Хизб ут-Тахрир”. 30 декабря Приволжский районный суд Казани принял по нему жесткое решение – ученый был приговорен к семи суткам ареста. Правда, уже на следующий день Сулейманов обжаловал приговор в Верховном суде Республики Татарстан – и теперь он приговорен только к штрафу в размере 1500 рублей. Но все равно он признан виновным!

Более того, административной ответственностью для ученого все может не закончиться. Руководство местных органов МВД уже пообещало ему за “экстремизм” еще и уголовное дело…

Пикантность ситуации заключается в том, что Сулейманов имеет к экстремизму весьма специфическое отношение. А именно – он является широко известным борцом с исламским фундаментализмом и национал-сепаратизмом. В общем, Сулейманов самый что ни на есть настоящий “антиэкстремист”. Причем весьма активный.

Более того, Сулейманов, как эксперт, признан даже не федеральном уровне. С 2012 года – он член Экспертного совета Комитета по делам национальностей Госдумы России. В 2011 – 2014 годах он работал в столь знаменитой структуре, как Российский институт стратегических исследований. С 2014 – трудится в Институте национальной стратегии. Его начальник по ИНС Михаил Ремизов – Председатель Президиума Экспертного совета при Коллегии Военно-промышленной комиссии, член Экспертного совета при Правительстве РФ. Самого Сулейманова в качестве эксперта активно привлекают федеральные СМИ.

Вот уже несколько лет он достаточно активно боролся с попытками популяризовать в регионах России со значительным количеством мусульманского населения исламский фундаментализм, в последнее время – указывал на деструктивную роль Турции и монархий Персидского залива. Горячо поддерживал выход российский структур из гуманитарных программ, реализуемых под патронатом Анкары. Разоблачал методы вербовки экстремистами “неофитов” в социальных сетях. “Клеймил позором” сепаратистов.

Так в чем же проблема? Если одни считают, что Сулейманов полностью прав, то другие думают, что он сильно сгущает краски, и, соответственно, не в лучшем свете выставляет органы власти в некоторых регионах… В общем, он кому-то может очень сильно портить имидж.

Результат известен. Несмотря на все связи, заслуги, десятки научных публикаций, Сулейманов был засужен как раз за то, с чем он активно борется и по борьбе с чем он является одним из ведущих российских экспертов…

Произошедшее вызвало целую бурю возмущения в СМИ и соцсетях. “Государственники” возмущались тем, что под ударом оказался рафинированный защитник российского конституционного строя, законности и государственности. Либералы – самой сутью использования суда в научной дискуссии – “когда с человеком не могут дискутировать на словах, в ход идет “палка””. Многие называли произошедшее просто нелепым.

Но если дистанцироваться от абсурдности злоключений Сулейманова лично, можно заметить, что произошедшее является частью одного большого абсурда – того, как зачастую правоохранительные органы и суды в России на местах трактуют пресловутую статью 20.3 КоАП: “Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций”.

Эксперты, ученые-юристы, авторы научно-практических комментариев в один голос кричат, что слово “пропаганда”в тексте статьи КоАП относится ко всему последующему ее тексту, буду связанным с ним союзом “И”. То есть – если демонстрируя нацистскую либо экстремистскую символику человек не преследует цели пропаганды – судить его нельзя! Без наличия вины – наличия у человека пропагандистских мотивов – из состава выпадает “субъективная сторона”. В общем, если человек, демонстрируя, символику не пропагандировал, а критиковал – он не виновен! Но российское правосудие глухо к доводам экспертов и ученых! В России под суд спокойно идут активисты-антифашисты и запрещаются антифашистские мультики Диснея, которым уже более 70 лет… Если следовать этой чудовищной логике, то под запрет должны попасть и “Семнадцать мгновений весны”, и “В бой идут одни старики”, и фотографии с Парада Победы, часто размещаемых в учебниках – там же везде есть свастики!

Если же мы понимаем, что это – все-таки абсурд, то никаких дел и против антифашистов, размещающих плакаты с перечеркнутой свастикой, или против ученого Сулейманова – просто быть не может! Это просто дикость!

Вдумайтесь. Французское СМИ размещает на своих страницах критическую новость о запрещенном в России, экстремистском ИГ, иллюстрируя ее соответствующим флагом. Ссылку на новость редакция размещает на своей страничке в (американской соцсети) Фейсбук. Гражданин России репостит эту ссылку на свою страницу опять таки в (американской соцсети) Фейсбук. Человек, во-первых, выступает против террористов, во-вторых, действует как бы за пределами российского медиапространства. Но, если следовать логике засудивших Сулейманова, он тоже нарушает закон! И если под суд попадают те, кто ругают террористов, то на чьей стороне, простите, оказывается сам суд?

Российские Вооруженные силы воюют в Сирии с международным терроризмом, а те, кто фактически подводят научную базу под их действия, в России объявляются экстремистами и идут под суд. Что, Россия – страна контрастов? Если такие контрасты вовремя не “сгладить”, они могут иметь потом очень печальные последствия. Борцам с экстремизмом рано или поздно надоест, что за их деятельность на благо государства их же отдают под суд, и они на все плюнут. И настоящие экстремисты будут государству за это только очень благодарны…

Может пора в конце концов либо дать официальное толкование “экстремистским” статьям в кодексах, либо более четко их сформулировать, с тем, чтобы сделать невозможным их двойственную трактовку? Потому что в нынешнем виде они скоро, в виду вышесказанного, вреда начнут приносить больше, чем пользы…

Источник: http://teh-nomad.livejournal.com/2212336.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харьковсской юракадемии им. Ярослава Мудорого….
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
СРОЧНО! Игорь Корнет завербован украинскими спецслужбами!
СРОЧНО! Игорь Корнет завербован украинскими спецслужбами!
23 ноября, после сообщения российских СМИ о том, что Плотницкий вместе с семьей покинул Луганск, и сложил полномочия…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…