ВАЖЛИВО:

В России рушится IТ-рынок – Git in Sky

Переглядів: 912
В России рушится IТ-рынок – Git in Sky

Аналитики компании Statista прогнозируют падение российского рынка информационных технологий в секторе программного обеспечения на 10,2%. В 2014 году, по расчетам IDC, рынок уже просел на 16%, и перспектив к восстановлению в 2016 году эксперты не видят.


Об этом сегодня «Экономике от Пророка» сообщила пресс-служба компании Git in Sky PR-агентство “Ньюсмейкер” Statista.

Падение ИТ-сектора, ставшего в 2014 году лидером среди национальных рынков (емкость IT сектора в 2014 году по расчетам агентства PMR составила $14 млрд), предопределили как внешние, так и внутренние факторы. Прежде всего, негативное воздействие на российскую отрасль программного обеспечения оказали международные санкции и общая экономическая изоляция страны. По мнению иностранных экспертов, урон нанесли и протекционистские действия российского правительства: закон о персональных данных, импортозамещение в области программного обеспечения и аппаратного оборудования. Отечественные эксперты расходятся со своими зарубежными коллегами в оценке последствий от действий властей.

Одной из мер защиты отечественных ИТ-производителей стал и отказ российской стороны 20 июля этого года подписать расширенное соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) о снижении торговых пошлин на IT-продукты. Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков объяснил эти действия желанием защитить отечественные IT-компании. Российские игроки ИТ-отрасли поддержали сотрудника Минэкономразвития и надеются на рост конкурентоспособности IT-продукции.

Но смогут ли российские компании выпускать полноценную замену иностранному программному обеспечению (ПО)? IT-аналитик Сергей Житинский, глава компании Git in Sky, считает, что у отечественных производителей нет адекватной замены этим продуктам. Однако российские системные интеграторы самостоятельно могут настраивать и поддерживать Open Source Software, так называемое свободное ПО, которое позволяет решать те же задачи. В число источников такого программного обеспечения входят ОС Linux, СУБД Postgres и другие. Адаптация свободного программного обеспечения к нуждам российских компаний – это огромное поле работы, на котором могут успешно трудиться российские IT-компании.

Противники официальной позиции уверены, что беспошлинный ввоз позволил бы сотням тысяч российских предприятий модернизировать либо построить заново IT-инфраструктуру. Но в России с IT-инфраструктурой все в порядке: на рынке производителей готового программного обеспечения функционирует более десятка всемирно известных проектов: «Лаборатория Касперского» и Dr.Web, которые занимаются производством систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак, а также средств информационной безопасности. Международный холдинг Paragon Software Group является ведущим разработчиком инновационного программного обеспечения. BAdoo – один из самых популярных сервисов знакомств, Semrush – международный проект по анализу позиций конкурентов в поисковых системах, Veeam Software – решения по резервному копированию и восстановлению данных. Компания ABBYY является одним из ведущих мировых разработчиков ПО и поставщиком услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. По данным собственных исследований ABBYY, количество пользователей продуктов компании составляет около 30 миллионов человек более чем в 130 странах, что показывает востребованность российского ПО на международном рынке.

Специалисты также обсуждают и потери отказа России от снижения торговых пошлин на IT-продукты. В результате этого решения проиграют, прежде всего, крупные западные компании, которые уже используют программное обеспечение иностранных производителей и не смогут от них отказаться, заверяет Сергей Житинский. Решение коснется всех иностранных IT-компаний, активно работающих на российском рынке. Это, в первую очередь, Microsoft, Oracle, IBM и Google. Для российских компаний, напротив, это шанс завоевать свою долю рынка. В 2014 году экспорт отечественных технологий упал на 4% до 2,14 миллиарда долларов. Необходимо принимать меры, побуждающие российские IT-компании повышать конкурентоспособность своего продукта на мировом рынке. Сохранение высоких пошлин на IT-продукты – важная мера, которая будет иметь положительные последствия для отечественной отрасли. В этой ситуации, считает Сергей Житинский, государственный протекторат необходим российской IT-индустрии. В противном случае, существует риск, что для отечественных IT-компаний самой привлекательной бизнес-моделью станет предоставление услуг по интеграции иностранных решений. А хотелось бы развивать свои, ведь для этого есть все предпосылки.

Зарубежные эксперты отмечают, что ИТ-рынок испытывает не только падение (которое пока происходит за счет снижения стоимости рубля и ухода ряда зарубежных производителей ПО из страны), но и трансформацию: отмирают одни сегменты рынка, но расцветают другие. Процессы, происходящие сегодня в ИТ-индустрии, дали шансы таким сегментам, как ЦОД-строительство, развитие мобильных и облачных технологий, хостинг, ИТ-безопасность. Согласно мнению аналитиков агентства PMR, российский ИТ-сектор по-прежнему привлекателен для вендоров всего мира, а расчеты и анализ компании Statista показывают значительный рост российского ИТ-рынка в перспективе 2018 года.

Напомню, на днях стало известно, что вслед за рублем рухнул и туристический рынок России. Из-за стремительно дорожающих доллара и евро россияне массово отказываются от покупки туров, в результате чего общее количество проданных путевок по итогам летнего сезона может оказаться на 20-30% ниже прошлогодних. Причем, в отличие от ситуации начала года могут пострадать и внутренние курорты РФ.

В начале июля сообщалось, что кризис в России достиг магазинов товаров для дома и ремонта — так называемых DIY-сетей (расшифровывается как do it yourself — «cделай это сам»).

Недавно также вышла информация, что количество крупных туристических агентств в России за последние три года сократилось вчетверо. С начала 2015 года почти на пятую часть снизилось и количество россиян, совершивших авиаперелет за рубеж.

Мишель Пророк

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
“Он вошел в кабинет бледный, без галстука, без пиджака” – Герман рассказала о первом физическом контакте с Януковичем
“Он вошел в кабинет бледный, без галстука, без пиджака” – Герман рассказала о первом физическом контакте с Януковичем
“Я первый раз прикоснулась к руке Януковича, когда стоял Майдан, в 2013 году. Он вошел в…
Позор: портреты главарей террористов “ДНР” вывесили в музее “Великой отечественной войны”
Позор: портреты главарей террористов “ДНР” вывесили в музее “Великой отечественной войны”
В донецком музее памяти Второй мировой войны вывесили портреты главарей пророссийской террористической организации “ДНР”. Об этом на…
США поиздевались над Россией, а у Путина навсегда закончились понты, — Пионтковский
США поиздевались над Россией, а у Путина навсегда закончились понты, — Пионтковский
Само обладание ядерным оружием любой страной – Францией или Великобританией – означает, что она готова его…
“Мы бы вернули Крым… только, как это сделать чтобы не об#ср#ться еще больше?” – В РФ заговорили о возврате Крыма
“Мы бы вернули Крым… только, как это сделать чтобы не об#ср#ться еще больше?” – В РФ заговорили о возврате Крыма
Российский оппозиционный политик, претендент на пост президента РФ Григорий Явлинский предложил созвать международную конференцию по Крыму,…
В “ДНР” приняли резонансное и катастрофическое решение
В “ДНР” приняли резонансное и катастрофическое решение
«Руководство ДНР» приняло беспрецедентное решение – в самое ближайшее время будут затоплены крупные шахты, расположенные в…
Угроза “русского мира” сохраняется. Три украинских города в зоне риска (видео)
Угроза “русского мира” сохраняется. Три украинских города в зоне риска (видео)
Ветеран АТО, экс-боец батальона МВД “Гарпун”, активист Евгений Карась в эфире “Обозреватель. LIVE” сообщил, что Москва…
Как Европа поощряет войну на Донбассе
Как Европа поощряет войну на Донбассе
Бизнес есть бизнес и как правило большинство бизнесменов мало вникают в вопросы геополитики, поэтому сотрудничество европейских…
СБУ потроллила Лолиту ее откровенным фото
СБУ потроллила Лолиту ее откровенным фото
Служба безопасности Украины (СБУ) потроллила российскую певицу с украинскими корнями, которую в воскресенье, 23 апреля, завернули…
У Путина больше нет внешних причин воевать с Украиной, — израильский политолог
У Путина больше нет внешних причин воевать с Украиной, — израильский политолог
Новая Холодная война или очередные политические игры? Как показывают последние события, четкого ответа на этот вопрос…
Дно “русского мира”: В окупованому Шахтарську почали торгувати вживаною нижньою білизною (фотофакт)
Дно “русского мира”: В окупованому Шахтарську почали торгувати вживаною нижньою білизною (фотофакт)
Журналіст Денис Казанський зазначив, що на його пам’яті ще ніхто і ніколи так не знущався над…