ВАЖЛИВО:

В России рушится IТ-рынок – Git in Sky

Переглядів: 911
В России рушится IТ-рынок – Git in Sky

Аналитики компании Statista прогнозируют падение российского рынка информационных технологий в секторе программного обеспечения на 10,2%. В 2014 году, по расчетам IDC, рынок уже просел на 16%, и перспектив к восстановлению в 2016 году эксперты не видят.


Об этом сегодня «Экономике от Пророка» сообщила пресс-служба компании Git in Sky PR-агентство “Ньюсмейкер” Statista.

Падение ИТ-сектора, ставшего в 2014 году лидером среди национальных рынков (емкость IT сектора в 2014 году по расчетам агентства PMR составила $14 млрд), предопределили как внешние, так и внутренние факторы. Прежде всего, негативное воздействие на российскую отрасль программного обеспечения оказали международные санкции и общая экономическая изоляция страны. По мнению иностранных экспертов, урон нанесли и протекционистские действия российского правительства: закон о персональных данных, импортозамещение в области программного обеспечения и аппаратного оборудования. Отечественные эксперты расходятся со своими зарубежными коллегами в оценке последствий от действий властей.

Одной из мер защиты отечественных ИТ-производителей стал и отказ российской стороны 20 июля этого года подписать расширенное соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) о снижении торговых пошлин на IT-продукты. Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков объяснил эти действия желанием защитить отечественные IT-компании. Российские игроки ИТ-отрасли поддержали сотрудника Минэкономразвития и надеются на рост конкурентоспособности IT-продукции.

Но смогут ли российские компании выпускать полноценную замену иностранному программному обеспечению (ПО)? IT-аналитик Сергей Житинский, глава компании Git in Sky, считает, что у отечественных производителей нет адекватной замены этим продуктам. Однако российские системные интеграторы самостоятельно могут настраивать и поддерживать Open Source Software, так называемое свободное ПО, которое позволяет решать те же задачи. В число источников такого программного обеспечения входят ОС Linux, СУБД Postgres и другие. Адаптация свободного программного обеспечения к нуждам российских компаний – это огромное поле работы, на котором могут успешно трудиться российские IT-компании.

Противники официальной позиции уверены, что беспошлинный ввоз позволил бы сотням тысяч российских предприятий модернизировать либо построить заново IT-инфраструктуру. Но в России с IT-инфраструктурой все в порядке: на рынке производителей готового программного обеспечения функционирует более десятка всемирно известных проектов: «Лаборатория Касперского» и Dr.Web, которые занимаются производством систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак, а также средств информационной безопасности. Международный холдинг Paragon Software Group является ведущим разработчиком инновационного программного обеспечения. BAdoo – один из самых популярных сервисов знакомств, Semrush – международный проект по анализу позиций конкурентов в поисковых системах, Veeam Software – решения по резервному копированию и восстановлению данных. Компания ABBYY является одним из ведущих мировых разработчиков ПО и поставщиком услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. По данным собственных исследований ABBYY, количество пользователей продуктов компании составляет около 30 миллионов человек более чем в 130 странах, что показывает востребованность российского ПО на международном рынке.

Специалисты также обсуждают и потери отказа России от снижения торговых пошлин на IT-продукты. В результате этого решения проиграют, прежде всего, крупные западные компании, которые уже используют программное обеспечение иностранных производителей и не смогут от них отказаться, заверяет Сергей Житинский. Решение коснется всех иностранных IT-компаний, активно работающих на российском рынке. Это, в первую очередь, Microsoft, Oracle, IBM и Google. Для российских компаний, напротив, это шанс завоевать свою долю рынка. В 2014 году экспорт отечественных технологий упал на 4% до 2,14 миллиарда долларов. Необходимо принимать меры, побуждающие российские IT-компании повышать конкурентоспособность своего продукта на мировом рынке. Сохранение высоких пошлин на IT-продукты – важная мера, которая будет иметь положительные последствия для отечественной отрасли. В этой ситуации, считает Сергей Житинский, государственный протекторат необходим российской IT-индустрии. В противном случае, существует риск, что для отечественных IT-компаний самой привлекательной бизнес-моделью станет предоставление услуг по интеграции иностранных решений. А хотелось бы развивать свои, ведь для этого есть все предпосылки.

Зарубежные эксперты отмечают, что ИТ-рынок испытывает не только падение (которое пока происходит за счет снижения стоимости рубля и ухода ряда зарубежных производителей ПО из страны), но и трансформацию: отмирают одни сегменты рынка, но расцветают другие. Процессы, происходящие сегодня в ИТ-индустрии, дали шансы таким сегментам, как ЦОД-строительство, развитие мобильных и облачных технологий, хостинг, ИТ-безопасность. Согласно мнению аналитиков агентства PMR, российский ИТ-сектор по-прежнему привлекателен для вендоров всего мира, а расчеты и анализ компании Statista показывают значительный рост российского ИТ-рынка в перспективе 2018 года.

Напомню, на днях стало известно, что вслед за рублем рухнул и туристический рынок России. Из-за стремительно дорожающих доллара и евро россияне массово отказываются от покупки туров, в результате чего общее количество проданных путевок по итогам летнего сезона может оказаться на 20-30% ниже прошлогодних. Причем, в отличие от ситуации начала года могут пострадать и внутренние курорты РФ.

В начале июля сообщалось, что кризис в России достиг магазинов товаров для дома и ремонта — так называемых DIY-сетей (расшифровывается как do it yourself — «cделай это сам»).

Недавно также вышла информация, что количество крупных туристических агентств в России за последние три года сократилось вчетверо. С начала 2015 года почти на пятую часть снизилось и количество россиян, совершивших авиаперелет за рубеж.

Мишель Пророк

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Война в Ростовской области: россиянин дал неожиданный прогноз по Донбассу
Война в Ростовской области: россиянин дал неожиданный прогноз по Донбассу
Журналист Саша Сотник рассказал о неожиданном письме от россиянина, которое он получил. Об этом говорится на…
Американец ОПУСТИЛ Россию ТРЕМЯ СЛОВАМИ
Американец ОПУСТИЛ Россию ТРЕМЯ СЛОВАМИ
Униженные русские смогли промямлить лишь “Матрешка, Водка, Гречка”. “Матрешку спи*дили у японцев, водку у поляков –…
Ужас террористов: для бойцов ВСУ разработали мощное дальнобойное оружие (видео)
Ужас террористов: для бойцов ВСУ разработали мощное дальнобойное оружие (видео)
В Киеве волонтеры изобрели обновленную модель турели под названием “Кузнец Людота” для бойцов ВСУ. Об этом…
Кому нужен уголь Донбасса?
Кому нужен уголь Донбасса?
Так уж сложилось географически и исторически, что уголь на Донбассе стали добывать для выплавки украинской стали…
Как украинские писатели пытались вернуть Украине ее исторические территори
Как украинские писатели пытались вернуть Украине ее исторические территори
8 февраля 1929 года большая делегация украинских писателей, режиссеров и оперных звезд отправилась в Москву на…
Путин наложил в штаны, Корабли НАТО уже в Одессе! (видео)
Путин наложил в штаны, Корабли НАТО уже в Одессе! (видео)
В порт Одессы зашли корабли соединения постоянной военно-морской противоминной группы НАТО № 2 (SNMCMG2). Об этом…
“Это же уникальный персонаж!”, — Невзоров нашел редчайший дар у Захарченко
“Это же уникальный персонаж!”, — Невзоров нашел редчайший дар у Захарченко
Главарь террористов “ДНР” Александр Захарченко обладает редчайшим даром: превращать любое свое заявление в “феноменальную глупость”. Такое…
«Русская весна» в Беларуси
«Русская весна» в Беларуси
Международные аналитики, в последнее время, все чаще прогнозируют возможность использования против Беларуси украинского сценария, так называемой…
Разборки между “народной милицией ЛНР” и российскими “казаками”
Разборки между “народной милицией ЛНР” и российскими “казаками”
В “ЛНР” возник конфликт между руководством “народной милиции ЛНР” и казаками – представителями “Всевеликого войска Донского” (РФ)….
Кремль дал указание пропагандировать «воссоединение народа Донбасса»
Кремль дал указание пропагандировать «воссоединение народа Донбасса»
Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбук сообщил, что из администрации президента…