В России рушится IТ-рынок – Git in Sky

Переглядів: 915
В России рушится IТ-рынок – Git in Sky В мережі

Аналитики компании Statista прогнозируют падение российского рынка информационных технологий в секторе программного обеспечения на 10,2%. В 2014 году, по расчетам IDC, рынок уже просел на 16%, и перспектив к восстановлению в 2016 году эксперты не видят.


Об этом сегодня «Экономике от Пророка» сообщила пресс-служба компании Git in Sky PR-агентство “Ньюсмейкер” Statista.

Падение ИТ-сектора, ставшего в 2014 году лидером среди национальных рынков (емкость IT сектора в 2014 году по расчетам агентства PMR составила $14 млрд), предопределили как внешние, так и внутренние факторы. Прежде всего, негативное воздействие на российскую отрасль программного обеспечения оказали международные санкции и общая экономическая изоляция страны. По мнению иностранных экспертов, урон нанесли и протекционистские действия российского правительства: закон о персональных данных, импортозамещение в области программного обеспечения и аппаратного оборудования. Отечественные эксперты расходятся со своими зарубежными коллегами в оценке последствий от действий властей.

Одной из мер защиты отечественных ИТ-производителей стал и отказ российской стороны 20 июля этого года подписать расширенное соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) о снижении торговых пошлин на IT-продукты. Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков объяснил эти действия желанием защитить отечественные IT-компании. Российские игроки ИТ-отрасли поддержали сотрудника Минэкономразвития и надеются на рост конкурентоспособности IT-продукции.

Но смогут ли российские компании выпускать полноценную замену иностранному программному обеспечению (ПО)? IT-аналитик Сергей Житинский, глава компании Git in Sky, считает, что у отечественных производителей нет адекватной замены этим продуктам. Однако российские системные интеграторы самостоятельно могут настраивать и поддерживать Open Source Software, так называемое свободное ПО, которое позволяет решать те же задачи. В число источников такого программного обеспечения входят ОС Linux, СУБД Postgres и другие. Адаптация свободного программного обеспечения к нуждам российских компаний – это огромное поле работы, на котором могут успешно трудиться российские IT-компании.

Противники официальной позиции уверены, что беспошлинный ввоз позволил бы сотням тысяч российских предприятий модернизировать либо построить заново IT-инфраструктуру. Но в России с IT-инфраструктурой все в порядке: на рынке производителей готового программного обеспечения функционирует более десятка всемирно известных проектов: «Лаборатория Касперского» и Dr.Web, которые занимаются производством систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак, а также средств информационной безопасности. Международный холдинг Paragon Software Group является ведущим разработчиком инновационного программного обеспечения. BAdoo – один из самых популярных сервисов знакомств, Semrush – международный проект по анализу позиций конкурентов в поисковых системах, Veeam Software – решения по резервному копированию и восстановлению данных. Компания ABBYY является одним из ведущих мировых разработчиков ПО и поставщиком услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. По данным собственных исследований ABBYY, количество пользователей продуктов компании составляет около 30 миллионов человек более чем в 130 странах, что показывает востребованность российского ПО на международном рынке.

Специалисты также обсуждают и потери отказа России от снижения торговых пошлин на IT-продукты. В результате этого решения проиграют, прежде всего, крупные западные компании, которые уже используют программное обеспечение иностранных производителей и не смогут от них отказаться, заверяет Сергей Житинский. Решение коснется всех иностранных IT-компаний, активно работающих на российском рынке. Это, в первую очередь, Microsoft, Oracle, IBM и Google. Для российских компаний, напротив, это шанс завоевать свою долю рынка. В 2014 году экспорт отечественных технологий упал на 4% до 2,14 миллиарда долларов. Необходимо принимать меры, побуждающие российские IT-компании повышать конкурентоспособность своего продукта на мировом рынке. Сохранение высоких пошлин на IT-продукты – важная мера, которая будет иметь положительные последствия для отечественной отрасли. В этой ситуации, считает Сергей Житинский, государственный протекторат необходим российской IT-индустрии. В противном случае, существует риск, что для отечественных IT-компаний самой привлекательной бизнес-моделью станет предоставление услуг по интеграции иностранных решений. А хотелось бы развивать свои, ведь для этого есть все предпосылки.

Зарубежные эксперты отмечают, что ИТ-рынок испытывает не только падение (которое пока происходит за счет снижения стоимости рубля и ухода ряда зарубежных производителей ПО из страны), но и трансформацию: отмирают одни сегменты рынка, но расцветают другие. Процессы, происходящие сегодня в ИТ-индустрии, дали шансы таким сегментам, как ЦОД-строительство, развитие мобильных и облачных технологий, хостинг, ИТ-безопасность. Согласно мнению аналитиков агентства PMR, российский ИТ-сектор по-прежнему привлекателен для вендоров всего мира, а расчеты и анализ компании Statista показывают значительный рост российского ИТ-рынка в перспективе 2018 года.

Напомню, на днях стало известно, что вслед за рублем рухнул и туристический рынок России. Из-за стремительно дорожающих доллара и евро россияне массово отказываются от покупки туров, в результате чего общее количество проданных путевок по итогам летнего сезона может оказаться на 20-30% ниже прошлогодних. Причем, в отличие от ситуации начала года могут пострадать и внутренние курорты РФ.

В начале июля сообщалось, что кризис в России достиг магазинов товаров для дома и ремонта — так называемых DIY-сетей (расшифровывается как do it yourself — «cделай это сам»).

Недавно также вышла информация, что количество крупных туристических агентств в России за последние три года сократилось вчетверо. С начала 2015 года почти на пятую часть снизилось и количество россиян, совершивших авиаперелет за рубеж.

Мишель Пророк

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Кто научил индейцев снимать скальпы
Кто научил индейцев снимать скальпы
О том, как американские индейцы, кровожадные дикари, снимали скальпы с «беззащитных» переселенцев, рассказывал не один десяток…
Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть
Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть
Мне стыдно за нашу Российскую власть!!! “Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
Забытые звезды: куда делись известные кумиры 90-х
Забытые звезды: куда делись известные кумиры 90-х
 Каждая музыкальная эпоха имела своих звездных исполнителей, фанатами которых являлись тысячи граждан. Однако со временем эти…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…
ООН предупредила Украину о возможной катастрофе зимой
ООН предупредила Украину о возможной катастрофе зимой
Примерно 4 миллиона людей по всей Украине столкнулись с затруднениями с приближением зимы, и им срочно…